Найти тему
Фатьянов Александр

Эффект Прандтля

-2

До перехода звукового барьера.

Линиями показана граница нормальной плотности воздуха и разреженного, вызванной носовой частью.

Самолет тащит с собой область низкого давления, если в воздухе есть влага, то она, попадая из области повышенной плотности, в область низкого давления начинает конденсироваться, тем самым увеличивается плотность, а вид сзади убеждает в том, что пар никуда не рассеивается, а накапливается.

-3

Вид с хвостовой части на зону низкого давления. Хвостовое оперение в ней не находится.

Таким образом, формируется облако, которое самолет тащит за собой.

-4

Разница в давлениях, тем не менее, достаточно большая.

Момент прохождения звукового барьера, отчетливо виден срыв и фактически моментальное разрушение зоны низкого давления, по сути своей это взрыв. Срыв зоны однократен при его прохождении, что и вызывает резкий хлопок с быстрым исчезновением пара.

Никакой ударной волны после перехода звукового барьера нет и быть не может.

Она не наблюдается в обратном опыте с использованием сверхзвукового течения в аэродинамических трубах.

Не наблюдается и при наблюдении с земли, несколько наблюдателей спокойно определяют по азимуту место хлопка, и не наблюдается постоянного грохота свойственного якобы перемещающейся ударной волне. Слышен только звук двигателя и никакого удара нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Звуковой_барьер#Ударная_волна,_вызванная_летательным_аппаратом

Порок Гюйгенсовой ударной волны в том, что порочна сама идея с волнами, примененная поначалу в оптике при попытке объяснения с их помощью явления дифракции и интерференции. Все решается стандартным геометрическим способом на базе преломления света, как в линзах, так и с отверстиями, и малыми экранами.

http:// fatyf.aiq.ru/wave-light.htm

Аналог спутная волна, идущая перпендикулярно курсу корабля позади кормы и от наиболее широкой части,

-5

-6

скорость бега которой равна скорости хода корабля, и до­бавочная мощность, развиваемая машиной корабля, затрачивается не на увеличе­ние скорости хода, а на поддержание этой волны. Есть некоторая критическая скорость, при которой такая волна практически исчезает. Если резко снизить скорость, спутная волна догоняет и перегоняет корпус корабля, сообщая ему поступательное движение, вместо полной остановки.

Понятие спутной боковой волны к данной волне не относится.

Проблематика боковой спутной волны на мелководье это целый раздел теории движения корабля. На мелководье она гораздо более мощная, и как обычная волна у берега взаимодействует с твердой поверхностью, а на большой глубине этого нет.

И все это на границе: вода – воздух. А в сплошном объеме либо воды, либо воздуха волна имеет и объемный вид, чередование областей высокого и низкого давления в сторону уменьшения..

Так и в воздухе, большая часть мощности двигателя тратится не на то, чтоб увеличивать скорость, а на то, чтоб тащить за собой зону низкого давления, исчезновение-срыв которой происходит при преодолении звукового барьера, для чего применяется форсаж двигателей.

Течение Прандтля Майера

Разновидность спутной волны, с расположением поверхностей под углом.

-7

https://ru.wikipedia.org/wikiЧисло_Маха

Это пересечение спутной волны с набегающим скоростным потоком, любой выступ создает такое пересечение, кроме острого угла, не образующего спутной волны. Соответственно пересечение затухающего спутного волнения создает и зоны слоистости при пересечении, зона высокого давления волны выдавливает течение вбок со сложением скоростей под углом и увеличивается в угловом клине скорость.

Именно это и приводит к эффекту Прандля-Глоерта, с образованием зоны низкого давления не от хвостовых частей, а от выступающих наиболее , то

есть «толстых» поверхностей с тупым углом как на рисунке. Или поверхностей с достаточной степенью кривизны выпуклостей.

При превышении числа маха, происходит срыв зоны по причине: скорость звука в набегающем потоке становится больше скорости звука в спутной волне, то есть клин с высокой скоростью смещается уже в ее зону и срывает саму волну.

А вот теория на базе термодинамики полный отстой.

Теория боковых волн рассмотрена Жуковским. Теории спутной волны нет и вообще мало исследовалась.

Фатьянов А.В. Спб. Август 2014 - декабрь 2018

Наука
7 млн интересуются