На дворе уже февраль и до возобновления официальных игр в России осталось меньше трех недель, а новичков в составе ЦСКА нет. Более того, пока и нет сообщений, что переговоры по кому-то из футболистов находятся, как принято говорить, на продвинутой стадии. Армейский клуб пошумел в СМИ возможными трансферами Данило и Тосуна, но ни тот ни другой в ЦСКА так и не оказались.
Совсем не исключён вариант, что болельщики красно-синих так и не дождутся новичков в это трансферное окно. Ждать осталось совсем недолго, так как 25 февраля окно дозаявок закроется. Пока у ЦСКА минус два. Клуб отдал в аренду, с правом выкупа, Гайча и Бистровича. При этом нельзя сказать, что уход этих игроков сильно может повлиять на команду. И тот и другой в основном у Ганчаренко сидели на скамейке запасных, лишь изредка появляясь на поле.
Интересно рассмотреть по каким причинам ЦСКА на данный момент не подписал никого из новичков, несмотря на потери в составе, а так же разобраться с тем, плохо это или может наоборот хорошо. На то как будет проходить трансферная компания влияет несколько факторов, поэтому нужно рассмотреть их все.
1. Финансы
После того как ВЭБ купил акции ЦСКА, армейцы уже перестали быть командой без денег, удел которой лишь подписание свободных агентов или молодых и не очень дорогих игроков. Я уже писал, что заключенные уже в эпоху ВЭБ спонсорские и арендные соглашения спокойно дают возможность армейцам рассматривать полноценные контракты с игроками за чей переход придется выложить достаточно большую сумму. Соответственно не давит на ЦСКА и ФФП, так как доходы клуба существенно превышают его расходы. Таким образом отсутствие трансферов на данный момент, совсем не является следствием отсутствия денег.
2. Проваленная летняя трансферная компания 2020
Некоторые считают, что причина отсутствия новичков кроется в трансферной компании лета 2020, когда, потратив рекордные для клуба 30 млн евро, клуб особого усиления не получил, и теперь хозяева клуба не спешат выделять новые средства. Но так ли это. Из четырех купленных игроков Эджуке и Зайнутдинов явно пришлись ко двору. Фукс не играет из-за травмы, так что оценить его перспективы пока трудно. Сама травма вполне может быть просто несчастным случаем, от которого никто не застрахован, тем более никаких данных о травмах этого игрока, до его прихода в ЦСКА нет.
Что касается Гайча, то факторов, почему он не заиграл очень много. Но тот факт, что армейцы смогли его отдать в аренду, да еще на шикарных для себя условиях, говорит о том, что спрос на этого игрока в Европе есть, а значит дело не в трансферной ошибке, а совсем в других причинах.
В результате уже 50% новичков играет заметную роль в команде, а с выздоровлением Фукса этот процент может подняться до 75%. Не так много в мире клубов, кто мог бы похвастаться такими результатами трансферов. Таким образом, говорить о каком-то провале просто глупо, а значит это не может быть причиной для отсутствия новичков сейчас.
3. Прогресс собственных воспитанников
Клуб может купить хоть двадцать игроков, но на поле всё равно выходить будет 11 футболистов. Мне довольно странно, что многие этой простой истины не понимают. А ведь любая покупка нового игрока, будет означать, что кто-то другой либо сядет на скамейку, либо его игровое время заметно уменьшится. В ЦСКА всегда бережно относились к своим воспитанникам, в результате всегда в составе клуба играло несколько человек, которые являются воспитанниками клуба. Когда говорят о летних трансферах ЦСКА, то почему-то забывают, что кроме Гайча,Фукса, Эджуке и Зайнутдинова в основной состав влились Марадишвили и Тикнизян, а сейчас на подходе Аванесян и Яковлев.
Сейчас на сборах у Ганчаренко 26 игроков, больше чем два состава, при этом лишь Котин, Аванесян и Яковлев не имеют опыта выступления в РПЛ. Конечно, конкуренция еще никому не мешала, но только когда она не выходит за рамки здравого смысла. Даже клубы гранды не могут себе позволить иметь на каждую позицию по два равноценных исполнителя. При этом надо учитывать и психологию игроков. Например, тот же Чалов начинает неуютно себя чувствовать в условиях конкуренции. Это было заметно когда ЦСКА приобрел Эрнандеса, а теперь проявилось и в ситуации с Гайчем. Пока Федя не увидел, что аргентинец ему не конкурент на данный момент, его игра оставляла желать лучшего.
Когда различного рода "знатоки" начинают писать, что нужны опытные игроки, чтобы рядом с ними прогрессировала молодежь, они забывают, что это утверждение верно лишь когда речь идет об опытных игроках, которые явно превосходят по своему мастерству тех кто есть в команде. В противном случае такие покупки ведут только к деградации молодого игрока.
Чем могла помочь Чалову, покупка условного Тосуна. При схеме с одним нападающим, Федя просто оказался бы на лавке уступив место игроку, который отнюдь не сильнее его. Или может быть кто-то уверен, что условный Данило намного сильнее Марадишвили или Ахметова. При гибкой тактической схеме и грамотном тренере, теоретически можно найти возможность использовать разные сочетания игроков в зависимости от соперника. Но только это не про ЦСКА Ганчаренко.
На мой взгляд, пока никто из игроков ЦСКА, за исключением ветеранов Дзагоева, Фернандеса, Щенникова, даже близко не подошёл к пику своих реальных возможностей. Потенциал команды достаточно велик. В такой ситуации если уж и покупать новичков, то либо тех, кто потенциально намного выше классом, либо уже сложившихся игроков высокого европейского уровня. Среди тех футболистов, интерес к которым приписывали армейцам, таких игроков пока нет. Покупка или аренда возрастных игроков, для решения сиюминутных задач, опоздала как минимум на год.
Имея в составе много молодых и талантливых игроков тем более, что многие из них являются своими воспитанниками, армейский клуб имеет возможность не размениваться в своей трансферной политике на игроков среднего уровня.
Продолжение следует....