АК является символом города оружейных конструкторов Ижевска. Платформа АК разрабатывалась максимально надежной конструкции и простой в освоении. Простота в освоении была и остается важной, так как по призыву в армию, новобранцы находятся на разном уровне образования и, зачастую чтобы освоить сложные механизмы, солдату требуется специальное образование. В освоении АК такого образования не требуется и его механизм может понять даже ребенок, который поупражняется в сборке-разборке автомата. Еще важным преимуществом платформы АК является работа в условиях стремящимся к экстремальным, таким как условиях пустынной местности, где воздух имеет большую долю пыли, которая может забить канал ствола и канал газовой камеры, что может привести к отказу стрельбы оружия. Также АК показывает надежную работу всех частей механизмов в условиях горной местности, где часто бывает перепад температур и мокрый снег, что приводит к замерзанию элементов управления оружия и делает невозможной стрельбу. АК показывает себя превосходно в таких условиях, чего нельзя сказать о платформе АР. У всех моделей, базой которых является АР платформа, наблюдается обледенение всех элементов управления, также нельзя извлечь магазин из шахты и произвести досылание патрона в патронник. В таких погодных условиях все плюсы АР платформы становятся бесполезными, что делает оружие лишь куском оружейной стали.
Главным преимуществом платформы АК над всеми распространенными образцами оружия этого класса, является низкая цена на производство. Цена на оружейном рынке на платформу АК находится в диапазоне от 10 долларов в Афганистане до 3,8 тыс. долларов в Индии. В Соединенных Штатах Америки АК платформу можно найти в пределах 100-700 долларов, в зависимости от страны производства и состояния образца.
В период существования СССР, каждый учащийся школы мог произвести сборку-разборку АК или АКМ, так как этому способствовали занятия по начальной военной подготовке. Для получения оценки 5, автомат необходимо было произвести неполную разборку-сборку в диапазоне 18-30 секунд. В настоящее время в учебных заведениях нашей страны крайне малое время уделяется на работу с автоматом Калашникова, многие никогда не держали его в руках, а более половины современных детей не имеют представления о том, как разобрать автомат и тем более о принципах его работы.
В 2008 году Центробанк России выпустил коллекционные монеты с изображением АК в честь 450-летнего юбилея вхождения Удмуртии в состав России.
Образ платформы АК расположен на гербах некоторых стран, например на гербах Зимбабве, Мозамбика, Буркина-Фасо, Конго; на гербе государства Восточный Тимор.
Популярный израильский конструктор стрелкового оружия Узиэль Галь, создатель пистолета-пулемета Узи под калибр 9х19, высоко оценил заслуги М.Т. Калашникова и не раз заявлял, что среди конструкторов-оружейников всего мира, Михаил Тимофеевич единственный в своем роде значимый конструктор в истории разработки стрелкового оружия.
Платформа АК входит в «Книгу рекордов Гиннесса» по количеству произведенных образцов во всем мире. На сегодняшний день по все планете было выпущено порядка 100 миллионов экземпляров автомата конструкции Калашникова. По статистике, приблизительно каждый третий боец регулярных войск в мире в качестве боевого оружия имеет именно платформу АК. Прямым конкурентом и второй самой популярной автоматической винтовкой является винтовка американского производства М16 на базе АР платформы. Общее количество выпущенных образцов данной модели стремится примерно к 10 миллионам. М16 платформы АР находится на вооружении 27 государств нашей планеты.