Мир Фигурного катания так сильно пострадавший от нового вируса COVID-19 начал наконец-то оживать. В январе стало известно о проведении двух крупных турниров. Это первый в истории российского фигурного катания – командный турнир и мировое первенство в Стокгольме, которое по решению ISU все же состоится и это не может не радовать! Однако, наш командный турнир кажется более интересным спортивным событием и если Вы хотите знать почему. Тогда давайте поговорим о фигурном катании.
Командный турнир – это лучшее что могла придумать Федерация Фигурного катания России совместно с Первым каналом! Слияние спорта и бизнеса именно то, что так не хватало нашему фигурному катанию. Коммерческие старты, которые так популярны на Западе и в Азии, наконец-то стали реальностью и в России! Особую интригу добавляет скрытая жеребьевка членов команд, которую Первый канал обещает транслировать в прямом эфире. Известны лишь капитаны команды. Ими стали две давние соперницы на льду Евгения Медведева и Алина Загитова. И организаторы здесь не прогадали. Их борьба началась в том памятном Олимпийском сезоне 17-18 гг. и несколько утихла в последнее время, но готова вновь разгореться на предстоящем соревновании. И если для Загитовой это станут лишь очередные соревнования, то для Медведевой – это скорее всего последний шанс на реванш.
Сами капитаны соревноваться не будут, хотя отдельный конкурс капитанов не помешал бы. И раз нас лишили такой возможности, давайте порассуждаем об их шансах.
Приблизительная форма Алины известна. Она не прекращала тренироваться. Пусть и в облегченном режиме. Участвует в различных шоу, на которых уверенно прыгает тройной лутц. Форма Евгении вызывает сомнения. На открытых прокатах Женя, которая имела возможность тренироваться и в пандемию, когда все сидели по домам, не смогла не только прыгнуть, но и докатать программу до конца. Далее следовало лечение спины, а затем Медведева заразилась ковидом и долгое время восстанавливалась. На чемпионате России Евгения выступила с показательным номером и продемонстрировала только сальхов. Можно сделать только вывод, что Медведева заочно проиграла Загитовой.
Если посмотреть на списки членов команд, то становится интересно как распределятся по командам именно девушки. Смотрите сами, только за исключением Лизы Туктмышевой, все остальные девушки или бывшие, или действующие фигуристки группы Этери Тутберидзе. Вероятно в команду Алины Загитовой попадут Щербакова, Валиева и Усачева. Вряд ли Трусова и Косторная чувствовали бы себя комфортно под командованием более успешной бывшей коллеги по ледовому цеху. Даже при таком раскладе силы будут примерно равны. В каждой команде будет по «слабой» девушке. Как ни печально, но на данный момент это Алена Косторная и Дарья Усачева. По трикселистке и квадистке.
Отдельным турниром станет прыжковый баттл. Такие баттлы особенно популярны в японских шоу, когда после основных представлений японские фигуристки соревнуются с иностранными в прыжках. В них принимали участие и российские фигуристки и по словам очевидцев Евгения Медведева исполняла четверной сальхов.
На российском прыжковом баттле женщины будут соревноваться против мужчин. Сбылась мечта Александры Трусовой - ей предоставится возможность перепрыгнуть мужчин.
В целом, турнир обещает быть зрелищным и хотелось бы, чтобы он проводился на постоянной основе. А пока с нетерпением ждем первого турнира.
Еще одно значимое соревнование второй половины сезона – это Чемпионат мира. Чемпионат которого так ждали в прошлом году, сейчас уже теряет свою актуальность. Кто, кроме российских спорстменов, примет участие? Не станет ли он мини версией чемпионата России? Канада и Франция не проводили национальных первенств и вероятнее всего фигуристы этих стран не приедут в Стокгольм. Американцы и Японцы слишком далеко, но надеемся, что расстояние их не остановит.
Уважаемые подписчики и гости канала, нравится ли Вам идея проведения командного турнира, за какую из команд будите болеть? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!