Найти тему
Данила Сорочан

Способ выявления трещин в боковых рамах тележек грузовых вагонов

Обеспечение безопасности движения железнодорожного транспорта является одной из главных задач компании ОАО "РЖД". Как известно, устранение последствий даже одной аварии или крушения окупает самые дорогостоящие программы и мероприятия, направленные на своевременное обнаружение отказов.

Одной из причин схода грузовых поездов является изло боковой рамы тележки в зоне радиуса R55.

Причинами появления усталостных трещин могут служить наличие внутренних литейных дефектов в нижнем сечении буксового проема боковой рамы (R-55) в невидимой для осмотрщиков вагонов зоне, которые привели к концентрации напряжений и дальнейшему излому боковой рамы. Внутренние литейные дефекты каждый раз одни и те же: «внутренние усадочные раковины» (рис. 1) и плохо заваренные «горячие трещины», а по сути — те же усадочные дефекты, выходящие на поверхность. Таким образом, причины аварий следует искать на заводах-изготовителях этих ответственных деталей.

Рис. 1 "Внутренняя усадочная раковина"
Рис. 1 "Внутренняя усадочная раковина"
"Осмотрщик вагонов"
"Осмотрщик вагонов"

Основным звеном в поиске трещин был и остается осмотрщик вагонов, который применяет малоэффективные приспособления. Поиск трещин осуществляется лишь на визуальном уровне при натурном осмотре боковых рам, но так как в 95% случаев изломы происходили в зоне радиуса R55, в невидимой для осмотрщика зоне, выявить их достаточно трудно. Эту проблему необходимо решать с использованием современных технологий, так как она напрямую влияет на безопасность движения и несет угрозу для жизни людей. Используемые сегодня методы не позволяют своевременно обнаружить зарождающуюся усталостную трещину, в большинстве своем уже морально устарели и не исключают наличие человеческого фактора.

Вашему вниманию представлю способ выявления трещин боковых рам тележек грузовых вагонов в радиусе R55.

В предлагаемом способе п о контуру поверхности боковой рамы тележки вагона (в данном случае зона R 55) на диэлектрический слой, перпендикулярно предполагаемому направлению распространения трещины, наносится токопроводящая дорожка в форме змейки и контролируется на разрыв. Проверка состояния токопроводящей дорожки проводится осмотрщиком вагонов с помощью прибора, работа которого основана на методе электромагнитной индукции (передача напряжения без проводов, бесконтактная проверка). Возникновение индукционного тока на проверяемой дорожке говорит о том, что она не имеет разрывов, в противном случае дорожка повреждена и указывает на образование трещины. Чем меньше ширина токопроводящей дорожки и шаг между звеньями змейки, тем выше вероятность выявить трещину наименьшей длины. В процессе проверки осмотрщик лишь только кратковременно подносит мобильное устройство с активным передающим контуром к поверхности регистратора, фиксирует состояние токопроводящей дорожки и если есть подозрение на трещину, принимает решение об отцепке вагона.

Реализация проекта поможет избежать ущерба, причиняемого в результате крушений поездов и схода подвижного состава по причине изломов боковых рам:

- прямой ущерб инфраструктуре;

- просрочка доставки груза;

- простой участков;

- полная или частичная утеря груза;

- предотвращение ущерба экологии окружающей среды,

а так же повысит имидж компании и доверие потребителей услуг.

-4

Проект позволяет сократить потери в перевозочном процессе по причинам изломов боковых рам, направлен на обеспечение безопасности движения поездов, а так же следует целям стратегии развития ОАО «РЖД», обеспечивая повышение безопасности функционирования ж.д. транспорта.

Способ, безусловно, можно использовать не только в вагонном хозяйстве и применять исключительно для боковых рам. Способ применим на всей инфраструктуре, а так же в строительстве для контроля деталей конструкций, мостостроении, исследовательских работах, везде, где требуется контроль над появлением трещин.