Когда промышленность России выпускает новый вид вооружения, военной техники или спускает на воду новые субмарины, то мы тут же узнаем об этом из газет и новостей. Все федеральные каналы бодро рапортуют нам о запуске новой ракеты или о ....
Однако, за всей этой показушной мишурой мы с вами забываем о том, что во время чрезвычайной ситуации техника не заведется без топлива и без обслуживания людьми, которые между прочим хотят есть и пить, и должны быть обеспечены всем необходимым для выполнения своих должностных обязанностей. Нам показывают только видимую, надводную часть айсберга, но есть и подводная, которая гораздо важнее. Именно поэтому ее и скрывают.
И имя этой скрытой части - Росрезерв России.
Девизом Росрезерва недаром стала цитата из текста «Наказной памяти о хранении хлебных запасов», написанной еще в 1629 году царем и великим князем всея Руси Михаилом Федоровичем Романовым оскольскому воеводе Д. М. Яблочкову : "К запасам береженье держать великое." И этим пожалуй все сказано. Без стратегических запасов не выживет ни одна страна.
История создания государственных запасов в России имеет давние и глубокие корни, но мы остановимся на истории создания современной организации, правопреемника Росрезерва России. 17 октября 1931 года, по распоряжению И.Ф. Сталина был создан Комитет резервов при Совете Труда и Обороны.
Государственный резерв предназначен для:
- обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации; - обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; - оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке;
- оказания гуманитарной помощи; - оказания регулирующего воздействия на рынок.
Чего не отнять у СССР так надежности и масштабности проводимых тогда мероприятий. Если уж что-то собрались делать или планировать, то это обязательно будет осуществлено широко и по государственному! Так же задумывался и Комитет резервов при Совете Труда и Обороны.
Запасы, которые начали копить и откладывать еще в 1931 году, очень пригодились во время Великой отечественной войны. А на данный момент запасов Росрезерва хватит на все население России (143 млн человек) примерно на 6 месяцев, в случае начала войны и глобального техногенного катаклизма.
После войны и разрухи "комбинаты" Росрезерва , создавались в самый разгар холодной войны и поэтому задумывались как неуязвимые системы, способные выдержать ядерные удары, землетрясения. Строились же вдали от населенных пунктов. В продовольственных хранилищах до сих пор хранили и хранят товары первой необходимости: крупы, мясные и молочные консервы, масло и многое другое. Имеются медикаменты, сырье, спецтехника и так далее. Те же нефтепродукты хранятся не только в привычных цистернах на поверхности, но и под землей в специальных шахтных выработках.
Кто бы мог подумать, что стратегические запасы сырья могут потребоваться и сегодня, в казалось бы мирное время? Но сейчас, когда наша страна уже 7 лет живет под бесконечными сакциями, это стало весьма актуальным. Нечто подобное уже происходило в 1950-х годах, когда Китай в одностороннем порядке прекратил поставки в СССР олова, сурьмы и металлоконцентратов . Десятки ведущих предприятий оказались на грани остановки. Но благодаря резервам целые отрасли смогли продолжить работу до тех пор, пока не были найдены новые поставщики. И сегодня, в 21 веке наш Росрезерв снова на передовой.
Поэтому, что ситуация 70-летней давности не повторилась, мы заранее должны быть готовы к тому, что сами и в полном объеме обеспечивать себя не только товарами первой необходимости и продуктами питания, но и редкими материалами и сырьем для обеспечения нужд промышленности. А санкции — это идеальная ситуация для проверки нашей "боеготовности" к возможной полной изоляции и блокаде страны.
В хранилищах Росрезерва сегодня находятся тысячи наименований различных товаров: продовольствие, средства спасения и жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях, сырье, горючее для техники, да и сама техника, включая автобусы, подъемные краны и самосвалы. Здесь есть палатки, одеяла, тепловые пушки и электрогенераторы — все, что может понадобиться нуждающимся в помощи людям. После аварии на АЭС в Японии было принято решение закупить новейшие средства радиационного мониторинга. А после очередного масштабного наводнения на Дальнем Востоке выяснилось, что необходимо дополнительно запастись водоналивными дамбами, способными остановить бурлящие потоки паводков. Все это оборудование аккуратно складируется в хранилищах и надежно охраняется. А так же готово поступить в зоны бедствия в считанные часы.
Большинство складов расположено в старых шахтах: гипсовых или соляных. Требования к условиям хранения весьма жесткие. Температура плюс 10 градусов должна поддерживаться постоянно. А специальные датчики, установленные в нескольких местах камеры, регистрируют температуру и уровень влажности. Постоянная вентиляция делает воздух свежим, а атмосферу приятной. Продовольственные товары со сроком хранения постоянно обновляют.
Одной из самых знаменитых операций Росрезерва стала ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. Тогда в качестве экстренной помощи пострадавшему населению были выделены 15,3 тыс. тонн различных грузов на общую сумму 826,3 млн рублей. Предметы первой необходимости, продукты, стройматериалы, горючее, техника поступали из хранилищ Росрезерва, расположенных во всех федеральных округах.
Тогда Росрезерв выступил еще и как мощный рычаг сдерживания цен на продовольствие. Сразу после наводнения во всем регионе стремительно начали дорожать дефицитные продукты питания. Чтобы переломить эту негативную тенденцию, по распоряжению правительства агентством были вброшены на рынок более 38 тысяч тонн основных продовольственных товаров. Цены удалось обуздать. Но об этом "подвиге" мало кто знает.
Без участия Росрезерва не обходится практически ни одно мероприятие, связанное с обеспечением безопасности населения. В том числе и гуманитарные миссии за границу. Поэтому когда в новостях сообщают про очередные гуманитарные колонны на Донбасс или в Сирию, то все эти продукты поступают именно из запасов Росрезерва . А это означает, что никакого дефицита продуктов и товаров внутри страны не происходит.
Никто ни у кого ничего не забирает. Это используют так называемую государственную "заначку".
Естественно , как и в любой другой организации, в Росрезерве тоже существуют свои проблемы и бывают накладки с поставкой оборудования и продовольствия в пострадавшие регионы. Об этом тоже нельзя не сказать. Но идеального ничего нет. И ошибаются все. Главное, что поставленные задачи наши снабженцы выполняют.
Честь и хвала работникам Росрезерва, организации, которая осенью этого года отметит свое 90-летие! Надеюсь, что мы с вами обойдемся без ее помощи и нас не придется кормить стратегическими запасами. Надеюсь, что никакого катаклизма на нашем веку не случится! Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!