Найти тему
Похудист

Мой любимый спорт. Горные лыжи как лучший способ «зарядить батарейки».

Как же я люблю горные лыжи! Бескрайние просторы, захватывающие дух виды, кристально чистый воздух.

А в реальной жизни обычного городского жителя, то есть меня, вокруг зимой лишь снежная размазня вперемешку с реагентами да выхлопы машин в пробках. Совсем иная картина.

Но дело, разумеется, не только в видах и природе, иначе с горами в моей душе успешно сражались бы и побеждали в борьбе за весьма ограниченные в своем количестве дни отпуска поездки в теплые края или по достопримечательностям. Но нет, я уже много лет как отдала свое сердце и зимние отпускные недели только горам.

На сим лирическую вводную часть я закончу и перейду к конкретике.

Как я вчера анонсировала, я хочу посвящать каждый день недели определенной тематике. И по понедельникам я решила писать о спорте. Начало недели обычно всегда дается тяжело, а физические нагрузки, это отличный способ отвлечься, разрядиться и настроиться на продуктивную работу. Конечно, у многих и работа сопряжена с вполне себе серьезным приложением физических сил. Но и вопросы борьбы с весом у большинства людей таких профессий не стоит. Хотя считаю, что тема про горные лыжи будет интересна и им.

-2

Так чем же хороши горные лыжи как спорт?

Во-первых, это развлечение, то есть сам спорт вторичен. В первую очередь это прекрасный досуг, увлекательный и захватывающий.

Во-вторых, за интересным делом время пролетает незаметно, и получается, что спортом вы прозанимались гораздо дольше, чем стандартный час в фитнес клубе или на тренировке.

В-третьих, кроме той нагрузки, которую можно получить во время катания, в качестве бонуса мы получаем нагрузку в виде ботинок на ногах при ходьбе, а также лыж в руках. Так пара ботинок весит 3-4 кг, а лыжи до 5 кг. Ничего так нагрузочка факультативная, не правда ли?

Ну, а теперь немного подробнее о том, какого рода нагрузка бывает при езде на горных лыжах.

1. Статическая. Стандартное положение при спуске предусматривает сгибание ног в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах и фиксацию в этом положении. Также зафиксированной должна быть спина и шея, так как тело должно быть всегда направлено вперед и прямо по склону.

2. Динамическая. Приходится на руки при отталкивании палками. Также во время выполнения поворотов активно работают мышцы пресса. Ягодичные, икроножные мышцы и задняя поверхность бедра нагружаются во время приседаний.

-3

Также это отличная тренировка для дыхательной и сердечнососудистой систем. А то, что на улице холодно, способствует дополнительному сжиганию калорий, которые уходят не только за счет нагрузок, но и на обогрев тела. И никакой крио-камеры не надо!

Но, как и у любого спорта, у горных лыж есть ограничения. При проблемах с суставами и связками ног, а также с позвоночником, после перенесенных полостных операций, при заболеваниях легких и сердца, необходимо проконсультироваться со своим врачом, прежде чем приступить к горным лыжам.

Кроме того, даже после прилива адреналина, который обязательно случится, необходимо сохранять здравомыслие и соизмерять свои навыки со сложностью трасс и погодных условий. А также помнить о принципе , которым пользуются все опытные водители транспорта: «Дай дорогу дураку». То есть никогда не теряйте бдительность и помните, что вы не единственные участники движения на склоне.

При соблюдении этих нехитрых правил вы вернетесь не только с крепкими ногами, подтянутым животом и рельефной пятой точкой. Вы также почувствуете, насколько «посвежело» в голове. Ведь вырабатываемые во время катания адреналин и дофамин не оставят в ней места для мрачным мыслей и бытовых проблем.

Поставьте лайк, если и вы теперь заинтересовались горными лыжами или если любите их давно, также как и я.