В языческие времена люди поклонялись не богам, а явлениям природы – дождю, огню, ветру и так далее. Всего подобных ответственных божеств насчитывалось более четырёх сотен, и каждый отвечал за свою сферу жизни. Так, покровителем пчёл был Пчелич. Пасечники и до сих пор его помнят и уважают.
Пчелич – прародитель
Пчелич относится к четвёртому, младшему роду богов. Славяне считали младших богов своими прародителями, то есть наиболее близкими предками. А старшие – основатели рода. Пчелич, по народным преданиям, является внуком Велеса, заступника скота.
Именно от Небесного пчельника красотка Лада, богиня любви, родила русичей. Их контакт был бестелесным, при помощи вибраций.
Пчёлы – священные насекомые
Пчелич покровительствует не только медоносным насекомым. Он также уважает и всячески помогает пчеловодам. Поэтому с давних времён считалось, что ли в коем случае нельзя убивать пчёл. От этого на человека накладывался большой грех, который ничем нельзя было искупить.
В представлении людей пчела – это символ любви, собравшая в себе одновременно сладость мёда и горечь жала.
Древние славяне различали земного и небесного пчёльника.
По совместительству дух снов
Пчелиного бога ещё называли Букой, Бучелой. Он не только хранил покой своих подопечных, но ещё считался духом страшных снов. Именно этот бог вспоминается в народном фольклоре, когда в колыбельных песнях Бука отсылается на конюшню, чтобы покормить скот сеном, а не забивать дурными и страшными снами детских головки. Матери пели такие песни, чтобы отвадить хранителя кошмаров от дома, таким образом, заклиная и заговаривая своих малышей.
Празднование и жертвоприношение
Сладкому богу наши предки приносили жертвы три раза в год:
- 17 апреля;
- 27 июня;
- 3 августа.
В эти дни в жертву Пчеличу приносили требы (мёд) в знак благодарности за покровительство над пчеловодами.
Весной у Пчёлича просили, чтобы год выдался медоносным.
В начале лета благодарили за сделанную первую качку.
В августе выражали признательность божеству за милость и выкачанный продукт. Тут уж праздновали День пчелы по полной программе.
А поскольку бортничество достигло небывалых высот в своём развитии, то и содержание пчёл и результатов их труда было важной частью жизни народа. Ведь мёдом можно не только полакомиться, но им и его продуктами – воском, прополисом, пергой, подмором – можно было подлечиться, обретя здоровье.
Современный взгляд
С переходом в христианство о Пчеличе постепенно позабыли. Но в народном календаре остались даты, посвящённые медовому делу:
- 30 апреля отмечают Зосима-пчельника;
- 14 августа Медовый Спас;
- 22 сентября Пасиков день;
- 10 октября Савватия-пчельника.
По-видимому, именно от язычества христианам передалось трепетное отношение к пчеле. Ведь летающее насекомое в тигриной раскраске в их понимании символизирует душу, вступающую в Царство Небесное, то есть является признаком бессмертия.
Недаром же христиане часто сравнивают себя с пчёлами, а церковь называют ульем.