Найти в Дзене
Сундук и Ко

Альмодис де ла Марш три замужества и ни одного вдовства

Приветствую интернет-путник. Присаживайся сегодня я расскажу тебе о средневековой женщине, судьба которой заткнёт на пояс сюжет любого сериала а-ля "Игра престолов". Здесь прекрасно все: авантюрный сюжет и тонкий ум, дерзкие похищения и нежная дружба с бывшими мужьями, вероломное убийство и рождение мальчиков-близнецов в качестве наследников...

С них кстати все и началось. Мне давно хотелось написать статью о случаях рождения двойняшек в знатных семьях указанной эпохи. Это вовсе не редкость и материала тут даже больше чем нужно. Только есть одно "но". Перечитав получившийся набросок понимаю, что вышла не развлекательная статья, а маленькое детское кладбище. Неприятно выпускать в свободное плаванье подобное чтиво. Нужно разбавить историями с хэппи-эндом. Дети рожденные от многоплодной беременности в те времена выживали редко, но ведь у кого-то выживали! Значит будем копать! И накопавшийся вскоре сюжет понравился мне настолько, что пришлось задвинуть на время статейку про близнецов и рассказать о жизни Альмодис де ла Марш сериальной судьбы женщине...
Для меня подбирать изображения всегда очень тяжело, а эту историю вообще нечем иллюстрировать. Поэтому просто картинка, можете поделиться в комментариях, что по вашему на ней происходит ))))
Для меня подбирать изображения всегда очень тяжело, а эту историю вообще нечем иллюстрировать. Поэтому просто картинка, можете поделиться в комментариях, что по вашему на ней происходит ))))

Дочь графа де ла Марш

Если вас грабят, это всегда неприятно. И неприятно вдвойне если вы не можете настучать обидчику по щам самостоятельно! Именно в такую ситуацию попал отец нашей героини когда некто по имени Альмарих де Рансон захватил Сиврэ, часть его земель. Пришлось в срочном порядке взывать о помощи и обратиться за защитой к герцогу Аквитанскому и семейству де Лузиньян. В результате справедливость восторжествовала, хоть и не в полной мере.

В тот день отец нашей Альмодис получил разом две новости: хорошую и плохую. Первая заключалась в том, что город вновь принадлежит ему. Ну а вторая делала клан Лузиньянов врагами семейства де ла Марш...

Дело в том, что в благодарность за помощь старый граф пообещал Гуго IV де Лузиньяну четверть того самого Сиврэ который предстояло отбить. Но когда это произошло, горожане отказались признать Гуго своим сеньором... Как? А вот так! Не хотим и все! Обратно под знамена де ла Марш пойдем, пожалуйста, но никак иначе...

Ситуация требовала исправления способом проверенным веками и в 1038 году дети обоих родов разрушают наметившуюся неприязнь брачным союзом.

Сеньора де Лузиньян

Из всех некоронованных династий Лузиньянов я люблю больше всех! Будучи драконорожденными они обладали всеми качествами свойственными этой гигантской рептилии: хитростью, жадностью, смелостью и наглостью. И очень интересной историей ;)

Ну нечем иллюстрировать не-чееем!! Поэтому вот, герб Лузиньянов ))))
Ну нечем иллюстрировать не-чееем!! Поэтому вот, герб Лузиньянов ))))

Мужем Альмодис стал Гуго V Благочестивый. Счастье молодых длилось всего два года, а потом как-то вдруг всплыл факт слишком тесного родства между супругами и союз был аннулирован. Правда у пары к тому времени успели появится сын и дочь, но далее жить утопая в пороке им не позволили обстоятельства.

Вот только недавно была у меня статья про короля Франции РобертаII. И его имя тоже связано с грехом кровосмешения и прозвищем Благочестивый. Странные какие совпадения ))))

Не стану гадать сильно ли опечалился Гуго, но поучаствовать в дальнейшей судьбе бывшей супруги счел делом необходимым. И поспособствовал устройству ее брака с графом Тулузы...

Графиня Тулузы

Не секрет, что основное предназначение знатной женщины в Средневековье, обеспечить мужа наследниками. Так вот Альмодис справилась с этой задачей на пятерку с плюсом. Она трижды вступит в брак и каждого из своих мужчин осчастливит сыновьями и не просто самим фактом рождения, дети от всех ее союзов выживут, примут управление землями и продолжат династии своих отцов.

Вы верите в несчастливые числа и связанные с этим события? Вроде бы и чушь, но знаете, с капелькой мистики и жить интересней ;)
Муж номер два!
Муж номер два!

Понс, граф Тулузы прожил со своей женой и матерью четырех его детей зловещих тринадцать лет, а потом Альмодис у него выкрали! И не ради каких-нибудь глупостей вроде выкупа, а с целью женится. Вот и верьте после этого, что женщина за тридцать с полудюжиной родов в анамнезе чуть не пенсионерка по средневековым меркам!

Графиня Барселоны

Свадьба состоялась незамедлительно. Кого в конце концов может смутить тот факт, что где-то горюет законный муж новобрачной? Мелочи! Похитителю, графу Барселоны Рамону Беренгеру, некогда раздумывать над такими нюансами. Южная кровь горячая, скорая на решения в том числе и на не обдуманные! В 1056 году, спустя целых три года, Папа Римский Виктор II признал их брак незаконным и отлучил супругов от церкви. К этому времени у них уже родились сыновья-близнецы, а совсем скоро появятся еще и две дочери.

Да, вот и выжившие мальчики-двойняшки о которых упоминалось в начале! Огромная редкость и как покажет время, источник больших неприятностей. Оба доживут до взрослых лет, оба примут насильственную смерть. Но пока у нее на очереди их матушка...

Убийство в благородном семействе

Про буйный норов господина графа Барселонского кажется уже говорилось? Так вот эта черта, к сожалению для Альмодис, оказалась наследственной. Его сын от предыдущего брака Педро Рамон ясно чувствовал - отцовские титул и земли могут ненавязчиво уплыть от него к деткам проклятой мачехи, которая умудрилась составить хорошую пару его папаше. Вспыхнула мысль об убийстве. И заметьте, не возможных конкурентов, а именно "бесправной женщины Средневековья". Видимо госпожа графиня действительно многого стоила. К сожалению злодеяние удалось 16 октября 1071 года, жизнь этой женщины трагически прервалась. Убившего ее пасынка изгнали, лишили наследства, отлучили от церкви и пару лет спустя казнили по приговору очередного Папы Римского.

Гробница графа Барселоны и его супруги
Гробница графа Барселоны и его супруги

Я была вам хорошей женой...

Жизнь Альмодис одна из тех удивительных женских судеб которые редко встречаются даже в наше просвещенное время. Она умудрилась сохранить нормальные отношения со всеми своими "мужиками" и повзрослевшими детьми.

Помните Гуго, первого из ее списка? В итоге он умер как раз из-за нее. В 1060 году не стало супруга номер два, Понса Тулузского и титул графа этой области перешел к старшему сыну Альмодис от второго брака. И его по молодости лет угораздило влезть в конфликт с самим герцогом Аквитанским. Запахло жаренным и матушка поспешила уговорить сеньора де Лузиньяна вмешаться в эти разборки на стороне ее мальчика, пойдя против своего сюзерена. В итоге Лузиньянский замок оказался в осаде, а его хозяин геройски погиб во время очередной вылазки.

Да, всем благоверным Альмодис наследовали именно ее сыновья. Давайте пару слов про них и будем закруглятся...

Наследие

Наше наследие всегда в либо в наших детях, либо в наших идеях, так или иначе выраженных. Средневековым женщинам последнее было недоступно, так что отличаться приходилось на ниве супружества и материнства. Повторюсь, Альмодис справилась.

Сын от Лузиньяна, очередной Гуго за номером VI, начал более чем столетнюю битву за графство ла Марш объявив его своим и даже номинально прицепив сей титул к имени. Забегая вперед скажу, потомки Альмодис своего добьются, правда для этого им придется захватить в плен саму Алиенору Аквитанскую и долго нудеть, мол давай, признай уже за ними это владение ))))

Младший сын от второго брака найдет свою славу отправившись в первый крестовый поход и продолжит династию графов Тулузских.

Граф, крестоносец и просто красавец-мужчина ))))
Граф, крестоносец и просто красавец-мужчина ))))

Ну, а близнецы... они станут соправителями Барселоны. И там все печально, один из них погибнет на охоте, а горькая слава убийцы намертво пришьется к его брату. Возможно я еще как-нибудь расскажу об этом. А на сей раз умолкаю.

Да, если вдруг интересно Почему Лузиньяны драконорожденные!

А может хотите прочесть про мелькнувшего в тексте Роберта II?

Что ж, на этом всё!

Заходите в гости на мой канал и помните...

"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)