Именно сейчас гладиолусы подстерегают мелкие мерзавцы-насекомые, трипс. Если вовремя не принять меры, можно потерять всю коллекцию. А потому берем на заметку советы бывалых гладиолусолюбов и гладиолусоведов.
Каждый месяц - проверка
Делаю 2 химические обработки от трипса . После просушки убираю в сухое прохладное место, в сухое подполье. Каждый месяц проверяю. Если что-то появилось, опудриваю фуфаноном (карбофосом).
Лариса Николаевна Шагунова, г.Ленинск-Кузнецкий
Главное - хорошо просушить перед хранением
От трипса обрабатываю карбофосом, в растворе выдерживаю полчаса, потом жду, когда стечет раствор. Дня два подсушиваю, потом уношу домой и месяц сушу вблизи батареи.
Ольга Ивановна Белозерцева, г.Кемерово
Древесная зола - вам в помощь!
Осенью гладиолусы обрезаю, затем развожу карбофос или чемеричную воду и выдерживаю гладиолусы в этой воде не меньше получаса, затем опрокидываю на сито и промываю. Укладываю, пересыпая каждый слой золой. После такой обработки трипс погибает, выпадов у меня не бывает.
Галина Ивановна Гречухина, г.Кемерово
Примечание : в настоящее время название карбофоса – фуфанон.
Советы специалиста
Вдавленные бурые пятна на луковице могут быть при поражении трипсом. Такие проявления, углубление донца могут быть при парше. Перед закладкой на хранение рекомендуется пересыпать луковицы мелом или известью-пушонкой из расчета 20-30 г на килограмм луковиц. Весной перед посадкой протравливать в препарате Максим, крепкой 3 % марганцовкой, в период вегетации препаратом Актара, прекрасный инсектицид.
Людмила Романовна Анютина, ведущий специалист станции защиты растений
*От трипсов хорошо помогает нафталин 1-2 грамма на один килограмм.
Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.