64 подписчика

Часть 12. Продукты в Алжире.

268 прочитали

Рад встрече со своими постоянными подписчиками и новыми читателями на канале "Загадочный Алжир". Я живу в этой стране с 2012 года и рассказываю об Алжире, её людях, особенностях и личном опыте жизни здесь. В этой статье про местные продукты питания.

У большинства из нас Африка и африканские страны устойчиво ассоциируются с чем-то диким, отсталым, недалёким. Кушают там бананы и кокосы, изредка добавляя в свой рацион мясо свежепойманного на охоте животного. Причём забили его копьями или закидали камнями всем племенем. Многие искренне так считают, более того один из моих деловых партнёров привёз сюда с собой в командировку консервированную тушёнку, полагая, что тут совершенно нечего кушать. В этой статье не только расскажу про цены, но и покажу полки алжирских магазинов.

Как Вы смогли увидеть на предыдущих фотографиях полки с молочной продукцией точно присутствуют. Алжирские семьи обожают йогурты, молоко, кефир, сыры различных видов. Большинство молочной продукции местного производства, в том числе много чего производится по лицензии иностранных предприятий - Activia (Danone), масло La vache qui rit (Весёлая Бурёнка). Представлена продукция и других известных брендов. Цена на йогурт - 15-20 динаров за небольшой стаканчик, 1 литр кефира - 90-120 динаров (зависит от жирности), 0,25 кг сыра - примерно 250 динаров. Вся молочная продукция свежая и высокого качества. О том сколько рублей стоит динар я рассказывал в статье про деньги. Очень приблизительно 1 рубль ~ чуть менее 2 динаров.

По моему субъективному ощущению, алжирцы потребляют неимоверное количество хлеба. Безусловным лидером среди хлеба является багет. Многие покупают его сразу по несколько десятков штук, благо цена позволяет - 15 динаров за штуку. Хорошо пропечённый, с хрустящей корочкой, ещё тёплый - не удивительно что местные жители так его любят. Кроме багетов имеются в продаже лепёшки различной толщины и размера. Называются такие лепёшки "матлуа". Обычно хлеб продаётся в небольших магазинах, где его тут же и пекут. Называется это на французский манер "Буланжери" или по-нашему "Булочная".

Boulangerie или по-нашему булочная - тут всегда свежий хлеб. С сайта www.aps.dz/
Boulangerie или по-нашему булочная - тут всегда свежий хлеб. С сайта www.aps.dz/

Отдел хлебобулочных изделий есть и в магазинах, но свежий хлеб предпочитают покупать именно в Boulangerie. Аналогичная ситуация с фруктами и овощами. Обычно, самые свежие фрукты и овощи не в крупных супермаркетах, а в небольших магазинчиках, которые напрямую работают с производителями сельхозпродукции.

Алжирский магазин овощей и фруктов. Фото из личного архива.
Алжирский магазин овощей и фруктов. Фото из личного архива.

Учитывая, что погода в Алжире очень тёплая, это позволяет местным фермерами собирать урожай по несколько раз в году. Соответственно местные фрукты и овощи всегда свежие, отличного качества. Есть импортные экзотические фрукты, но алжирцы больше предпочитают собственную продукцию. Кстати, не смотря на то, что это Африка, бананы в Алжире не растут. В основном их экспортируют из Эквадора и других стран. Цены на овощи и фрукты примерно следующие:

  • картофель 20-30 динаров за кг (в зависимости от места продажи);
  • морковь 30-60 динаров;
  • помидоры 150-300 динаров (от качества и размера);
  • яблоки 150-300 динаров (местные, цена зависит от сорта), от 400 динаров импортные;
  • апельсины и мандарины, примерно от 100 динаров, цена будет зависеть от качества и от сезона.

Кстати, многие торговцы овощами и фруктами торгуют своей продукцией в пригородах столицы и других крупных городов. Видимо, отсутствие должным образом оформленных документов заставляет их торговать собственной продукцией нелегально, из-за этого на выезде из города, на обочинах дорог часто можно наблюдать стихийные рынки.

Аналогичная ситуация в алжирских магазинах и с мясом. В крупных магазинах оно продаётся, но если хочешь свежего охлаждённого, то добро пожаловать в специальные магазинчики, специализирующиеся только на мясе. Учитывая, что алжирцы исповедуют ислам, всё мясо в стране - халяльное, а свинина под запретом. Однако отсутствие свинины с лихвой компенсируется другими видами мяса - говядиной нескольких сортов, курятиной, есть мясо козы, индейки, кролика, если поискать то можно найти мясо верблюда и даже конину. Стоимость мяса составляет:

  • говядина - 1.300-1.800 динаров за кг (вырезка будет самой дорогой);
  • курятина - от 250 динаров до тушку до 700 динаров за филе без кости;
  • мясо козы - от 1.200 динаров за кг;

Цены на мясную продукцию высокие, но при этом Вы можете быть уверены, что мясо свежее, ведь, как правило, забой скота происходит ранним утром и в течении дня оно полностью распродаётся. "Вчерашнее" мясо многие мясники перекручивают в фарш, который можно купить как на развес, так и в виде самодельных сосисок, которые называются "mergez" (мергез) и продаются дешевле чем обычное мясо - обычно в пределах 600 динаров за кг. Причём наполнение оболочки (синюги) фаршем происходит на твоих глазах при помощи специального аппарата.

Не будет забывать, что Алжир имеет весьма протяжённую береговую линию, поэтому рыбная продукция тоже широко представлена. Магазины, торгующие рыбой называются "Poissonnerie" (от фр. "poisson" - рыба).

Стоимость рыбы разная, продаётся на вес. Есть дорада, есть кальмары, каракатицы (сепия), креветки, сардины, рыба-меч (espadon), осьминог. тунец. Цена начинается от 600 динаров/кг за небольшие сардины и может доходить до 3000 динаров за редкие экземпляры.

А вот чего Вы точно не сможете найти на прилавках алжирских магазинов, так это алкоголя. Купить его можно, но в специально отведённых местах, в строго отведённое время.

Рассказ про алжирские товары был бы неполным без упоминания о непродовольственных товарах. О других товарах, которыми славится Алжир я обязательно расскажу в других статьях на моём канале.

В этой статье про местные продукты питания.-7