Найти в Дзене

Как косметический дефект кожи не позволил заниматься спортом

В моду снова вошла обувь с открытой пяткой. Нина досадно поморщилась. Опять предстоят многочасовые аппаратные педикюры, опять траты на дорогие процедуры, на крем с мочевиной, снова останавливаться, когда позади чувствуешь присутствие молодого человека, только бы он не заметил ее желтой кожи на пятках.

На пальцах рук тоже были уродливые кожные утолщения, хотя девушка не работала ни грузчиком в порту, ни шофёром, ни строителем. Лишняя кожа вырастала даже от писания ручкой. Заболевание это было наследственным, досталось ей по отцовской линии. Лечению не подлежало.

Гиперкератоз – это утолщение наружного слоя кожного покрова. Возникает в ответ на давление, трение. В основном присутствует на коже стоп. Симптомы гиперкератоза, как правило, не вызывают боли, и рассматриваются как косметический дефект, но может быть осложнено глубокими трещинами с опасностью инфицирования и болью при нажатии.

Первое ограничение возникло в спорте, куда Нина собралась податься. Воодушевленная очередной победой российской сборной по синхронному плаванию, она записалась в спортивную школу. На просмотре показала хорошую скорость, силу и выносливость. Плавать Нина умела и любила.

Когда началась специальная подготовка, оказалось, что ноги надо высовывать из воды, демонстрируя всем толстые жёлтые наросты в трещинах. Сверстницы такие пороки не пропустили, Нину засмеяли и затравили в бассейне, на тренировках, в раздевалке. Ей смотрели вслед и тыкали пальцами. Смеялись за спиной. Говорили гадости в лицо. Показывали издалека родителям, хихикая и шепча. Нина не могла этого вынести. Пришлось распрощаться с мечтой стать синхронисткой.

-2

По той же самой причине, не пошла гимнастика. Пока занимались в зале, в носках, всё было в порядке. У Нины отлично получалось тянуться и работать с гимнастическими предметами. Но когда её пригласили на первые соревнования, оказалось, что нужна специальная обувь – так называемые гимнастические полупальцы, закрывавшие носок и абсолютно открывавшие уродливые пятки. Помня о травле синхронисток, Нина не решилась рисковать.

-3

Тренер и родители пытались разобраться почему же успешная Нина решила бросить спорт, но ответа так и не добились. Девушка окончательно замкнулась в себе. Глубокие комплексы, чувство неполноценности и опасения критики преследовали её.

Очень влияло заболевание и на походку, бег. Трещины часто кровили, наступать на ногу было невыносимо больно. Лёгкая атлетика была отметена по этой причине. Обувь всегда была закрытая, кроме шлёпок для бассейна. Тогда девушка шла, стараясь не приподнимать пятку. Выглядело это странно.

Никакая косметология не помогала на сто процентов. Гиперкератозная кожа имела ярко-жёлтый цвет и нарост, скрыть который было невозможно даже после аппаратной косметологии.

Мечты о спортивной карьере разбились в дребезги.

-4