Мембранный и поршневой – это не технические термины, а скорее принятые названия, за которыми скрывается основное различие конструкции.
В поршневых гидромолотах газ запирает ударный поршень, он же сжимает газ (под воздействием нажатия на гидромолот экскаватором и вспомогательного давления гидравлической жидкости). Чтобы взвести газовую пружину, необходимо нажать с максимальным усилием на гидромолот, а гидравлика поможет довести усилие до необходимого максимума. Отсюда название – по запирающему элементу.
Изначально все гидромолоты имели такую конструкцию. Да и сейчас большая часть рынка занята ими. Но у поршневого гидромолота есть недостаток: в процессе эксплуатации газ выходит и требуется дозаправка. Одновременно снижается производительность: газа меньше на десять процентов? — производительность тоже упадет на десять процентов.
В новом поколении гидромолотов газ закрыли в герметичной капсуле, состоящей из металлической оболочки и эластичной резиновой мембраны. Сжатие газа осуществляется потоком гидравлической жидкости, давящей на резиновую мембрану. Газовая пружина в момент разжатия воздействует обратно на гидравлическую жидкость, усиливая ее поток и доводя давление до максимального уровня. Так на ударный поршень действует только жидкость. Газ надежно защищен от утечек, производительность всегда максимальная, нет простоев.
При эксплуатации нет необходимости отжиматься на гидромолоте, в отличие от поршневой версии. Взвод газовой пружины осуществляется жидкостью, не нужно давить на гидромолот весом экскаватора. Это сокращает время позиционирования инструмента. При использовании поршневого гидромолота больше половины времени занимает установка инструмента в точку, откуда он не соскользнет. Что сильно влияет на производительность. При использовании мембранного молота время на позиционирование сокращается до нескольких секунд.
Мембранные гидромолоты сложны в изготовлении, стоят дороже, но их производительность с лихвой окупает все траты. Кроме того, ветка развития мембранных гидромолотов сложнее для массовых подделок из-за высокой технологичности продукта. Поэтому мы в компании Hammer Rus поставляем только мембранные гидромолоты.
Мембранные гидромолоты, такие как Hammer и HammerMaster, сложны в изготовлении, поэтому подделать их сложнее, чем поршневые аналоги.
Тем не менее, обман случается. Часто недобросовестные продавцы выдают поршневой молоток за мембранный благодаря одной технической особенности. На поршневых гидромолотах весом от тонны установлена мембрана, но функции ее вспомогательные. Она расположена сбоку корпуса. Это решение позволяет сгладить ударные нагрузки в гидравлическом контуре. Но работает на запирание газа все равно поршень со всеми вытекающими последствиями.
Следующий способ ввести с заблуждение — это расположение вспомогательной мембраны над газовой камерой. Вы смотрите на изображение гидромолота в разрезе, видите мембрану над камерой. Визуально это решение очень похоже на мембранные молотки, но это по-прежнему поршневой молот. Газ так же запирается поршнем.
Кого-то ввели в заблуждение схожие название компаний. Например, есть итальянский бренд под которым производят поршневые молоты для строительных работ, а есть профессиональный мембранный карьерный гидромолот с таким же названием, но он финский.
Еще один излюбленный способ — сказать, что речь идет о гидромолоте премиум-класса. Так часто делают корейские производители. В этом случае важно понимать, что полного цикла производства гидромолотов в Корее практически не имеет ни один производитель. Узлы производятся небольшим числом специализированных компаний. Поршень делает один завод для десятка разных брендов, другой завод делает другую деталь для тех же брендов. Сборка и покраска — единственное, что отличает корейские гидромолоты. И даже если продукт позиционируется как премиальный – это тот же товар из тех же комплектующих.
Поэтому если вы хотите купить настоящий мембранный гидромолот, а не поршневой по цене мембранного – доверять стоит только надежным производителям.