Одним из главных своих отличий от обезьян и многих других животных мы называем отсутствие шерсти. Хотя это не совсем верно. У современного человека столько же волос, сколько и у шимпанзе, просто они тоньше и короче.
По мнению учёных, метаморфозы, которые привели к "деградации" шерсти у наших предков произошли около 3 миллионов лет назад. Есть разные гипотезы почему это случилось.
Паразиты
Например, одни исследователи уверены, что влияние оказали паразиты. Мол, они настолько доставали наших лохматых пращуров, что природа "сжалилась" над гоминидами и лишила их густой растительности. Действительно, маленьким вредным насекомым сегодня практически негде спрятаться на нашем теле. Кроме разве что головы. Не понятно только почему остальных приматов эволюция не пожалела.
Огонь и одежда
Другие учёные высказывают мнение, что к "облысению" привело приручение древними людьми огня. Но это произошло уже ближе к нашему времени. Около 1 миллиона лет назад. А делать одежду люди и вовсе научились относительно недавно. Всего то 100 тысяч лет как.
Путешествия по жаре
Наиболее правдоподобной теорией является снижение волосатости в связи с переходом к прямохождению и жизни на открытых пространствах. Изначально основным рационом древнейших являлись дары деревьев: листья, плоды, ветки, кора. Но, в связи с изменением климата и сокращением лесов, им пришлось спуститься на землю и искать пропитание в африканской степи. Скудность флоры вынудила их включить в свой рацион мясо. Тут уже была высокая конкуренция. Леопарды,львы,гиены и т.д. Таким образом, австралопитекам пришлось много и часто бегать под палящим солнцем. В шубе это было затруднительно. Постоянные перегревы. Запустились биологические механизмы по развитию потовых желез. Испарясь с кожи влага охлаждает организм. Человек выделяет больше пота, чем любое другое млекопитающее. Но шерсть мешает испарению. Поэтому волосы на теле начали терять толщину и длину. Первыми облысели спина и грудь. Голова "не пострадала", поскольку курчавая шевелюра надёжно защищает от ультафиолета. А вся солнечная нагрузка приходилась как раз на макушку.
Почему мы уникальные ?
Почему же не лысеют, например, антилопы и леопарды? У них гораздо хуже развито потообразование, но есть другая "хитрость". Хищники и травоядные питаются преимущественно в утренние и ночные часы, когда в саванне довольно прохладно. Всё остальное время предпочитают отдыхать в тени. Некоторые животные обрабатывают себя слюной, другие дышат, высунув язык. Установлено, что так они охлаждаются не хуже, чем если бы потели всем телом.
Почему есть волосатые участки?
Почему же сохраняются толстые волосы в подмышках или на лице? В первом случае они выступают прослойкой, между двумя трущимися поверхностями. Во втором имел место половой отбор. Предположительно, обладатели усов и бороды, выглядели для самок наиболее привлекательными партнёрами. Что касается растительности на причинном месте, то её наличие сигнализировало всем окружающим о том, что особь созрела для продолжения рода.
Спасибо за внимание!