12 июня 1812 года в городке Вильно в Польше (ныне Вильнюс) состоялся бал, который вошел в историю! Именно на этом балу император Александр I узнает о начале войны с Наполеоном.
Какая нелегкая принесла?
Листая описание бала от Оксаны Захаровой, я никак не могла понять, что заставило нашего императора поехать в Польшу накануне войны. Не мог же он не ожидать, что Наполеон нападет и спокойно предаться легкомысленному развлечению?
Дополнительные источники[2] сообщили, что именно политическая обстановка с Францией стала причиной поездки Александра I. Он хотел показать, что Российская Империя не желает войны. Он хотел предотвратить. Но, увы!
Бал
Празднование предполагалось в императорском доме, в Закрете. На дворе сияло лучистое лето и бал желали провести на свежем воздухе в саду. Разумеется, на голой земле никто танцевать не стал бы. Поэтому для сего действа строилась открытая галерея, окруженная колоннами, в центре которой должен был быть луг с цветами. Прелесть, правда?
Но что-то пошло не так.
Во время работ архитектора был выявлен один недостаток: глубина фундамента не соответствует высоте галереи и толщине колонн. Очевидно, в связи с перестройкой галерея и вовсе обрушилась. Сам же виновник сбежал, боясь обвинения в заговоре с французами. Но бал не отменили. Император приказал расчистить завалы: «Будем танцевать под открытым небом!».
По традициям тех времен ближе к концу бала должен быть подан ужин.
Гостям предложили еду и выпивку также в саду в свете фонарей, среди огромных старых деревьев и под шум фонтанов и реки Вилия.
По словам современников, этот бал превзошел по своему великолепию все другие подобные празднества!
Как держался Александр I
Историки сходятся на том, что императору стало известно, что войска Наполеона перешли реку Неман и вторглись в Российскую Империю, на балу или не задолго до него.
Однако император не подал и вида!
Фрейлина при высочайшем дворе Шуазель-Гуффье пишет: «Шесть месяцев спустя Александр говорил мне, как он страдал от необходимости проявлять веселость. От которой он был так далек. Как он умел владеть собой»[2].
Император был одет в форму Семеновского полка и все дамы отметили, как удивительно ему идет небесно-голубой цвет отворотов мундира.
Изысканность манер, обходительность и галантность нашего государя подчеркивается многими гостями.
Когда император вошел в зал хор пропел кантату: «Мы прославляем, и прославит потомство в тебе Божественную благость. Свет никогда не забудет о Тите и о тебе». После того, Александр Павлович обошел дам, не позволив ни одной встать (это перед императором-то?!). И вслед за тем открыл бал полонезом. Я уже писала о том, что полонез – удивительный танец шествие, без которого нельзя обойтись! Встал он в пару, конечно, с хозяйкой бала – госпожой Беннигсен.
Предполагаю, что полонез танцевали не в самой галерее, а по всему саду. Так как О.Захарова пишет, что вслед за тем император поднялся в основную залу и танцевал уже с госпожой Барклай-де-Толли.
Здесь на балу император Александр сказал генералу-адъютанту Балашову, что пока сведения о начале войны Наполеоном следует сохранить в тайне. Когда бал был закончен, император Александр большую часть ночи работал.
Обходительность не есть мягкотелость
Коварство Наполеона больно ударило по самолюбию нашего императора. Александр написал рескрипт Салтыкову о вступлении неприятеля в русские приделы, который заканчивался словами: «Я не положу оружия, доколе ни одного неприятельского война не останется в царстве моем».
Однако французский двор был иного мнения. Все считали, что первое же поражение заставит русского государя отдать Наполеону половину страны.
Возможно, сдержанность и галантность Александра Павловича на балах и приемах создали мнение о нем, как о человеке бесхарактерном и слабом. Но он сдержал свое слово, чем поразил всех, включая самого Наполеона!
Так-то!
Спасибо, что прочли до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках! Танцуйте на балах, там всегда происходит масса интересного!
Источники:
[1] Е. Шильдер «1812 Император Александр I в Вильно»
[2] О.Захарова «Бальная эпоха первой половины XIX века»