Найти тему

Теория большого взрыва. Появление Вселенной.

Основной теорией появления Вселенной является Теория большого взрыва. Теория утверждает, что из ничего появилось все, но как?

Так как же это случилось ? Вся Вселенная была сконцентрирована в одну маленькую точку, размером меньше сантиметра. Сингулярность - точка, в которой сосредоточена огромная энергия, из которой произошел всплеск энергии и образовался большой взрыв, который продолжается и сейчас, спустя 14 млрд лет. Это и доказывает, что Вселенная расширяется, все космические объекты отдаляются друг от друга.

Формула Альберта Эйнштейна E=mc^2 объясняет, что из вещества можно получить энергию, но и из энергии можно получить вещество. Так и случилось. Благодаря испускаемой энергии появились первые вещества - строители.

Хронология образования Вселенной
Хронология образования Вселенной

Сначала возникают частицы: протоны, нейтроны, кварки, электроны. Следующий процесс называется нуклеосинтезом. Частицы сливаются и образуют элементы дейтерия и гелия-4.

Со временем Вселенная остывает. 380 000 лет спустя Вселенная остыла на столько, что появился водород, следствием является то, что Вселенная стала прозрачной для фотонов, а не плазмой. В этот момент фотоны начинают двигаться хаотично и беспрепятственно, создавая реликтовое излучение, которое доходит до нашей Земли спустя огромное время, исследуя реликтовое излучение, мы изучаем прошлое. Материя начинает доминировать над излучением. На данном этапе ( тёмные века) Вселенная заполнена гелием, водородом, реликтовым излучением.

-3

На протяжении 500 - 800 млн лет под воздействием гравитации водород и гелий начали распределяться по обособленным скоплениям. Первыми плотными объектами были квазары - класс астрономических объектов, являющихся одних из самых ярких в Вселенной. Также образуются первые звезды и галактики. Данный период называется реонизацией.

Квазар
Квазар

Следующий этап - эра вещества. Сначала образуется межзвездное облако, которое даст начало нашей Солнечной системе. Затем образуются планеты и жизнь на них.

-5

Если вас увлекла данная тема, то в книге Стивена Вайнберга " Первые три минуты" более подробно рассказана история первых секунд и минут нашей Вселенной.

Наука
7 млн интересуются