Каменный или кирпичный забор обязательно требует надежного основания, то есть фундамента, особенно если заполнение также выполняется из тех же тяжелых материалов. Однако, возведение фундамента под забор влечет за собой солидные дополнительные расходы. Например, это относится к ленточному заглубленному фундаменту, строительство которого требует использования большого количества бетона и объемных земляных работ. А экономные варианты не всегда позволяют достичь нужной степени надежности, например, столбчатый фундамент из отдельно стоящих бетонных столбов под каждым опорным столбом забора — это риск подвижек при пучении грунта, так как каждый столб при этом «живет отдельной жизнью».
Что делать? Использовать некое «среднеарифметическое» решение, позволяющее экономить, но при этом добиваться поставленной цели. Речь в данном случае идет о свайно-ростверковом фундаменте. Это комбинация из бетонной ленты, которая не заглубляется в грунт, а опирается на бетонные сваи, имеющие расширение в нижней части. Столбы заглубляются в грунт ниже уровня его промерзания, а ростверк оказывается приподнятым над уровнем грунта на несколько сантиметров.
В чем основные достоинства свайно-ростверкового фундамента?
- Конструкция фундамента такова, что основание для забора не подвержено рискам подвижек от морозного пучения грунта, так как не соприкасается с ним. «Пятки», то есть расширения опорных столбов фундамента надежно удерживают их на одном месте.
- Это оптимальный вид фундамента на слабых, пучинистых грунтах, на которых неэффективными оказываются остальные виды фундаментов из-за дороговизны возведения или ненадежности.
- При строительстве происходит существенная экономия средств на земляных работах, а также на количестве используемого бетона. Вы получаете надежный результат ценой меньших финансовых затрат.
- Свайно-ростверковый фундамент отлично подходит для устройства основания под забор на участке с перепадами высот.