Январские страсти в самом массовом любительском турнире российских гандболисток убеждают: ковидным препонам вопреки турнир разогнался, живет все ярче и громче.
Играй, страна! Женская первая лига. Семь в "Центре", девять на "Юге" — клубки амбиций и надежд
Зона "Центр"
Воронежская команда ЦСПСК сыграла дважды в самом начале сезона, но затем из-за ковидных ограничений осталась без игровой практики на три месяца. И вот с наступлением нового года она возобновила турнирный путь и провела уже три матча. Несмотря на очередные поражения, девчата Ольги Ситниковой заслужили добрых слов.
Первой в январе у ЦСПСК была встреча с бессменным победителем лиги "Соколом" из Сельца на Брянщине, который нынче держится скромно. Счет своим голам соперницы открыли лишь на 6-й минуте. И после этого заиграли активнее.
К середине тайма неожиданно выяснилось, что инициатива перешла в руки воронежской команды — 11:5. Тренер гостей Иван Ященко срочно запросил тайм-аут, и это его подопечным помогло. К перерыву "соколицы" наладили оборону и уполовинили отставание — 14:11. Важную роль в погоне сыграла лидер гостий Арина Помогаева, забросившая в последние пять минут тайма четырежды.
Впрочем, и хозяйки проявили незаурядный командный дух. Во втором тайме они долго сохраняли лидерство и еще за три минуты до сирены были впереди — 22:21. Но сенсации не случилось. Три подряд безответных мяча в концовке матча помогли "Соколу" уехать из Воронежа с двумя очками — 22:24! Лучшими снайперами упорного поединка стали две Арины — Перфильева из ЦСПСК и Помогаева из приезжей команды, забросившие по 9 мячей.
ЦСПСК — Сокол — 22:24 (14:11).
Следующие матчи и воронежские, и брянские гандболистки должны были сыграть против питерских команд. Однако встреча "соколиц" с "Балтийской Зарей" не состоялась из-за неявки питерских гостий. Игра перенесена. "Соколу" вообще не везет на домашние поединки против команд северной столицы. "Петербургу"-СШОР подопечные Ященко уступили, а матчи с двумя другими командами не состоялись вовремя.
А вот матч "Петербург"-СШОР — ЦСПСК прошел по расписанию. Победно продвигающаяся по турниру команда Марины Журовой трудностей в родных стенах избежала, выиграв 15 мячей. А в воронежской команде наибольшую активность вновь проявила Перфильева — 9 голов. Наставница санкт-петербургской команды активно задействовала самых юных игроков. И одна из них — Евгения Кирсанова — с 6 мячами стала лучшим снайпером "Петербурга"-СШОР.
Прежде чем сыграть с воронежскими девчатам, лидер зоны "Центр" упрочил перевес над главным преследователем. "Балтийская Заря" была обыграна уже второй раз в сезоне.
Проиграв стартовые пятнадцать минут — 4:8, ученицы Юрия Бабенко серьезно прибавили в атаке и к перерыву подобрались к соперницам вплотную — 14:15. Однако провальным для "Балтийской Зари" получилось начало и второго тайма — 4:12 по итогам пятнадцати минут.
Предматчевая интрига формулировалась так: сможет ли команда Бабенко взять реванш? Но по ходу встречи она трансформировалась радикально: сможет ли она избежать поражения с двузначной разницей? В итоге — 31:24 в пользу "Петербурга"-СШОР, формально выступавшего в гостевом статусе. Напомним, обе команды проводят домашние поединки в зале Кировской СШОР.
Лучшими снайперами матча стали Кристина Сырицо ("Петербург"-СШОР) и Вероника Матюшева ("Балтийская Заря") — по 6 мячей.
Третью январскую победу ученицы Журовой одержали назавтра после виктории в питерском дерби. Московская "Территория Спорта" прибыла на игры с лидерами зоны в усеченном составе и не нашла сил что-либо противопоставить яркой игре фаворита — 40:25.
В составе победительниц по 8 раз отличились Анастасия Воронкова и Алиса Насырова. У москвичек лучшим снайпером стала Лилит Григорян — тоже 8 голов.
Балтийская Заря — Петербург-СШОР — 24:31 (14:15). Петербург-СШОР — ЦСПСК — 35:20 (17:10). Петербург-СШОР — Территория Спорта — 40:25 (20:14).
А для "Территории Спорта" год начался домашней игрой против другой московской команды — СШ-76.
Принципиальность противостояния объяснялась не столько столичной пропиской обеих команд, сколько турнирными раскладами. Соперницы уже встречались в первом круге и победителя не выявили. Те поделенные два балла так и оставались для них единственными сезонными приобретениеями. Повторная встреча рассматривалась обеими сторонами как верный шанс на долгожданную турнирную победу.
Первый тайм прошел с большим преимуществом "Территории Спорта" — 20:14. Командой в матче руководил Юрий Егоров — он подменил на тренерском посту захворавшую Анастасию Юдину.
Вторые полчаса расстановку сил полностью изменили. И в итоге победу праздновали ученицы Лариса Дреминой из "76-й" — 38:35. А лучшим снайпером матча стала Катя Курасова из победившей команды, забросившая 11 мячей.
Проиграла "Территория Спорта” затем и два матча на невских берегах. О поединке против "Петербурга"-СШОР мы уже упомянули. Вторая встреча была с командой Приморской СШОР.
На протяжении 50 минут москвички мало в чем уступали одному из лидеров зоны. Но в концовке хозяйки соперниц дожали. У победивших результативно сыграли Александра Курсова (9 голов), Елизавета Кудряшова (8) и Марина Шустова (7). Лучшим снайпером "Территории Спорта" стала все та же Григорян, поразившая цель 8 раз.
СШОР Приморская — Территория Спорта — 36:30 (17:13). Территория Спорта — СШ-76 — 35:38 (20:14).
Серьезно потрудившись во встрече с москвичками, на следующий день питерская команда Александра Овсянникова не испытала проблем, еще до перерыва учинив разгром ЦСПСК — 19:5. Вторая половина стала формальностью — 32:18. Вновь, как и накануне в игре с "Территорией Спорта"”, лучшим снайпером матча стала Курсова — 9 мячей.
СШОР Приморская — ЦСПСК — 32:18 (19:5).
Зона “Центр”. Турнирное положение. 1.Петербург-СШОР (Санкт-Петербург) — 18 очков (9 матчей). 2.Балтийская Заря (Санкт-Петербург) — 10 (7). 3.Приморская СШОР (Санкт-Петербург) — 8 (6). 4.Сокол (Сельцо) — 8 (6). 5.СШ-76 (Москва) — 3 (8). 6.Территория Спорта (Москва) — 1 (7). 7.ЦСПСК (Воронеж) — 0 (5).
Лучший снайпер : Арина Помогаева (Сокол) — 70 голов.
Зона "Юг"
В южном турнирном пуле четырьмя матчами, проведенными за два дня, открыла сезон команда "Крымчанка" из поселка Первомайское. Все игры команда Ярослава Аксаментовского по договоренности с соперниками провела на Кубани, в спорткомплексе "Олимп" станицы Медведовской.
Дебют вышел ожидаемо трудным. Разность заброшенного и пропущенного за четыре матча составила: "-100". Самое болезненное поражение гандболисткам Крыма нанесла лидирующая на "Юге" ростовская СШОР-8 — 47:7 (23:4). А приютившая гостий "Медведовская" оказалась сравнительно милосердной, выиграв с перевесом всего в 16 мячей.
Заметим, что в 2021 год "Медведовская" вошла без Елизаветы Коберской, лидировавшей в гонке бомбардиров зоны. Талантливую уроженку Магнитогорска заприметили в Ставрополе и пригласили в состав "Ставрополья"-СУОР, выступающего в молодежном первенстве России.
СШОР-8 — Крымчанка — 47:7 (23:4). Крымчанка — Медведовская — 18:34 (9:17). Крымчанка — Кубань-4 — 10:42 (5:20). Крымчанка — Ровесник — 12:40 (7:20).
Помимо "Крымчанки", ростовские воспитанницы Ларисы Пащенко в январе уверенно одолели и "Краснодар", тем самым увеличив победную серию до восьми матчей. Ростовчанка Алена Бургуненко, забросив за два дня 12 мячей, уверенно возглавила в отсутствие Коберской бомбардирскую гонку "Юга". На ее счету 82 гола!
СШОР-8 — Краснодар — 37:19 (18:10).
Важную победу в борьбе за место в квартете сильнейших одержал "Краснодар". Опытные гандболистки из команды Екатерины Клевцовой превзошли в дерби юных соперниц из "Кубани-4" — 27:17. Лучшими снайперами, забросив по 6 мячей, стали Саша Никитенко ("Кубань-4") и Екатерина Олейник ("Краснодар").
Кубань-4 — Краснодар — 17:27 (7:11).
А самой горячей январской игрой на "Юге" стала битва новочеркасской "Казачки" с новороссийским НСПК. Первая встреча команд в сезоне принесла минимальный перевес гандболисткам Новороссийска. На родной площадке в Новочеркасске хозяйки рассчитывали на реванш и первые в сезоне очки.
Стартовый натиск принес "казачкам" небольшой отрыв — 7:4. Но к середине тайма гостьи подтянулись, а затем, дважды забросив на 30-й минуте, ушли на перерыв лидерами — 17:19. Второй тайм получился еще более напряженным. В нервной концовке, как и в домашней игре, с преимуществом в мяч верх взяли новороссийские девушки — 34:35!
Самыми результативными игроками у хозяек стали Арина Степаненко и Юлия Розенцвейг — по 8 мячей. Столько же на голевом счету Виктории Буц из НСПК. А лавры лучшего бомбардира матча достались ее соратнице Анастасии Егоровой, поразившей цель 10 раз.
Казачка — НСПК — 34:35 (17:19).
Зона "Юг". Турнирное положение. 1.СШОР-8 (Ростов-на-Дону) — 16 очков (8 матчей). 2.Медведовская — 14 (9). 3.Краснодар — 11 (9). 4.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 10 (5). 5.Ровесник (Крымск) — 7 (8). 6.Кубань-4 (Краснодар) — 6 (7). 7.НСПК (Новороссийск) — 4 (8). 8.Казачка (Новочеркасск) — 0 (5). 9.Крымчанка (Первомайское) — 0 (4).
Лучший снайпер: Алена Бургуненко (СШОР-8) — 82 гола
Владимир Чернов
Фото: vk.com/handballliga.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com