Будущее наступило, и «фотоэлементы заменили этих парней»: сотрудника ГИБДД на дороге уже не встретишь, зато камеры — на каждом столбе. Да что там столбе, они ещё и дрейфуют по городу в многочисленных служебных машинах. И не спрятаться, не скрыться, сколько фиговым листочком ни прикрывай номерной знак. Но способы не нарываться есть.
Дисклеймер
Определимся с позицией: нарушать Правила дорожного движения — себе дороже, и не только с точки зрения здоровья, но и по совести. В целом за годы размножения камер на дорогах в России ездить стало спокойнее и приятнее, откровенный лихаческий беспредел сейчас встретишь редко. В то же время, по мнению многих автомобилистов, не обходится без перегибов на местах и «кормушек».
Какие нарушения фиксируют камеры и радары
Сонмы аппаратуры, что гроздями свисают с каждого мало-мальски пригодного для установки оной столба, не позволят проскочить даже мыши:
- нарушение скорости;
- нарушение разметки;
- поворот из неположенной полосы;
- пересечение стоп-линии;
- встречка;
- обочина;
- автобусная полоса;
- и, конечно же, запрещающий сигнал светофора.
Камеры средней скорости на дорогах научились вычислять автомобилистов, которые раньше притормаживали перед «инспектором на столбе» и отрывались на «безнадзорных» участках. Каждый пешеход, что разговаривал по телефону или ждал попутку близ «зебры», теперь платный, а недавно взялись за «святое»: ремень безопасности.
Отследить камеры на дороге несложно — органы и не скрывают их расположение, посмотреть камеры ГИБДД онлайн можно прямо на сайте ведомства: есть и база камер и радаров, и схема их размещения с периодическим обновлением. Помимо карты камер ГИБДД для водителей доступны мобильные приложения «Камеры контроля скорости», у которых довольно высокий рейтинг по отзывам пользователей.
Нейросети для ремней и телефонов и ловля на ОСАГО
Камеры постоянно обучаются, используя в том числе нейросеть, поэтому список фиксируемых нарушений регулярно расширяется.
Штраф за общение без специального снаряжения — гарнитуры или встроенных в магнитолу «свободных рук» — решение отнюдь не инновационное, весь Старый Свет давно уже познал это правило через «кнут». Другое дело — как аппаратура будет отличать телефон от очечника, пачки сигарет или, например, выносного жесткого диска, с которого вот-вот заиграет музыка? Или их тоже теперь нельзя трогать в движении? А как насчет солнцезащитного козырька? Можно ли за ним спрятаться?
Один из крупных производителей камер для различных регионов РФ так прокомментировал нововведение для Matador.Tech:
«У систем фотофиксации нарушений два подхода. Первый — алгоритмический: просматривается каждый кадр в цвете, если тут было так, то тут должно быть так. Поэтому легко протестировать номер машины: он обладает своими определенными характеристиками — черно-белое в прямоугольнике, легко вычисляемое. Используя номерной знак, можно вычислять множество нарушений, в том числе и сложные».
Но ремень может выглядеть по-разному: на многих машинах он черный, но есть ведь и светлые, бежевые. Одежда и угол зрения камер разные, нет чёткого понимания, как выглядит нарушение. Нейронная сеть — это условно черный ящик, который обладает огромным набором данных. Нейронная сеть обучаема: ей показывают 10 миллиардов фото банана, и она понимает, что это банан, когда видит его. Словно человеческий мозг. Это надежная система, сейчас и для определения номеров используют «нейроны».
С телефоном и ремнем, видимо, будет сделано то же самое. Камер много, в базе накопились миллиарды высокоточных фото внутри машин. Обученный прибор с заложенным алгоритмом будет надежно фиксировать. Еще несколько лет назад об этом говорили — видимо, сеть обучалась, «смотрела» на ремень и телефон.
Теоретически должно работать хорошо. Фото в распоряжении у московских органов контроля очень много. Телефон у головы — это характерный признак, действительно камера может определить. Дальше в любом случае проверяет инспектор ГИБДД или сотрудник ЦОДД. Они принимают решение. Например, в Дубае система не определяет номера: камера фотографирует телефон у головы, человек смотрит фото и сам определяет номер машины. У нас же очень хорошо автоматизировано.
Телефон у лица — тоже яркий понятный объект. Просто в руке — сложнее, зависит от угла зрения камеры, она довольно высоко, на 3-5 метрах висит, поэтому тут сложно сказать, увидит ли за козырьком или в руке под панелью.
Следующий шаг — проверка на наличие полиса ОСАГО. Кстати, разговоры по мобильному телефону или «серф» во всемирной паутине за рулем теперь облагается пошлиной. Ни много ни мало – 1500 рублей. Получите, распишитесь, оплатите в сберегательной кассе.
Виды камер и радаров
Чтобы разобраться в вопросе и найти единственное верное решение, нужно тщательно изучить матчасть: простыми словами, узнать «охотника» в лицо. Но тут есть маленькая, буквально крошечная проблемка: видов камер уже около сотни, а новинки появляются намного чаще, чем у одного плодовоовощного бренда.
Перечислять их просто бессмысленно: во всех этих «автодориях», «кречетах», «визирах», «парконах» и прочих разберется только узкоспециализированный профи. Принцип работы «Автодории», например, — измерение средней скорости движения на участке между радарами, причем расстояние между комплексами может быть любым. Это, кстати, медленно, но верно отучает нервных водителей от резких рефлекторных торможений почти в пол перед столбами с «оком».
«Автоураган» работает схожим образом, только используется одна камера, «простреливающая» отрезок дороги. Эти системы работают на основе оптики. Есть радары, которые применяют радиоизлучение. Портативные устройства типа «Амата», «Лисд-2Ф» и «Полискан» работают с помощью лазерного излучения.
Самые нелюбимые водителями камеры — переносные треноги. Например, знаменитая фоторадарная установка «КРИС-П» , которая может оказаться в любом месте в любое время, но особенно любит скрываться на прямой и ровной загородной дороге с ограничением в 40 км/ч.
Почему камеры ошибаются?
Ладно эти 40 км/ч — многие получали «письма счастья», в которых вообще нет нарушения. Всем известны резонансные штрафы за автомобиль, перемещающийся на эвакуаторе, или неправильно определённая скорость движения, или пересечение сплошной, которого не было.
#Matador.tech попросил прокомментировать ситуацию одного из крупных производителей камер для различных регионов РФ. И вот что удалось выяснить.
Ошибки получают большой резонанс: они действительно бывают, но их процент ничтожно мал на фоне общего количества штрафов, но именно к ним повышенное внимание. Штрафы, выписанные комплексами, проверяют люди, и они тоже ошибаются, пропускают ошибочные штрафы, не хватает специалистов по обработке постановлений, что сдерживает распространение камер. Наиболее надежный в плане минимального брака — радарный комплекс.
При линейных нарушениях, например, на перекрестке, процент ошибки больше, многое зависит от расположения камер и настройки, поэтому так долго устанавливали комплексы на перекрёстках, долго доводили до ума.
Самый большой процент ошибок, к сожалению, связан с парковкой.
С точки зрения алгоритма сложно бывает отличить, едет машина или стоит, может быть зона не так настроена — с этим стараются бороться, планируют ставить радары для большей надежности.
На процент ошибок влияет много факторов в комплексе: само оборудование, зоны, настройка, пост-обработка. Сейчас нет такого, чтобы на камерах «стригли деньги», не зависит прибыль от количества штрафов. Главная цель камер — повышение безопасности, и в это они действительно помогают.
Как оспорить штраф ГИБДД с камеры
Если довелось получить неправильный штраф, его можно отменить. Но оспаривать штрафы с камеры — дело неблагодарное. Поэтому россияне ничтоже сумняшеся начали искать методы превентивных, так сказать, действий от такой накладной рассылки. Вариант «не нарушать», естественно, никто не рассматривал — мы простых путей не ищем. Зимы в России долгие, времени «на подумать» достаточно.
Как избежать штрафов с камер
Отметём сходу популярный в народе миф о том, что камеры не способны зафиксировать номер автомобиля, проезжающего, вернее пролетающего, на слишком большой скорости. Могут они, могут. У большинства «порог срабатывания» находится на отметке в 250 км/ч, а у самых современных — на 300 км/ч. В России не так много машин, способных на такие «подвиги». Водителей, правда, значительно больше.
А вот на вопрос про «сокрытие» номерного знака под «осенним листом», слоем искусственной или целебной грязи эксперт отрасли дал простой и понятный ответ:
«Всё, что распознаёт человеческий глаз, прочитает и камера. Так что фокусы с тонким слоем пыли, а также с мигающими лампочками подсветки номера не сработают».
Неразумно пытаться использовать так называемые «глушилки» камер фиксации нарушений ПДД. Как отметил эксперт, микроволновый сигнал идет от радара, отражается и прилетает обратно со скоростью света, позволяя измерить скорость, и нужен очень сильный микроволновый датчик-излучатель, чтобы заглушить сигнал, но на такой источник быстро приедут сотрудники кое-чего.
Механические приспособления опускания или подмены номера, которые перекочевали на Land Cruiser, Camry и G-Класс прямиком из голливудских фильмов про шпионов, были и останутся навсегда вне закона. Посему обсуждать их установку и даже просто рассуждать на тему столь отчаянного нарушения правил дорожного движения мы не станем. Есть куда более простые и абсолютно законные приспособления, позволяющие проехать под камерой фиксации нарушения, не получив штраф. И называются они радар-детекторы.
Фото взяты из открытых источников.
Ещё интереснее: Нейросети начнут выписывать штрафы за разговоры по телефону и непристёгнутый ремень.