Кухня – одна из самых главных комнат в доме. И во время ремонта хочется сделать всё идеально, но не всегда это получается с первого раза. Мы собрали для вас типичные ошибки и надеемся, что это поможет вам их избежать.
Мало розеток
Кухня – рекордсмен по количеству электроприборов в помещении. В начале ремонта постарайтесь пересчитать всю технику (на каждый электроприбор по розетке) и плюс одну или две розетки можно сделать у обеденного стола – для ноутбука или телефона.
Недостаток освещения
Готовить в полутёмном помещении не слишком удобно, поэтому помимо основного источника света, стоит подумать о дополнительном освещении в рабочей зоне. Лампочки лучше выбирать цветовой температуры 3500 К – это естественный дневной свет, наиболее комфортный для глаз.
Проблемы с хранением
Малое количество ящиков доставит большое количество проблем. Заранее составьте план хранения: посуда, бытовая техника, крупы, специи и т.д., для всего этого нужно постараться выделить место, причём с небольшим запасом. Ведь ситуация, когда вы изначально забыли про мультиварку, а потом получили её в подарок – вполне реальна, и тогда, если не продумать этот момент заранее, возникнет проблема выделить для неё пространство. Также не забудьте и про рабочую зону – для готовки определённо понадобится участок столешницы.
Неправильные расчёты
К этому вопросу нужно подойти максимально тщательно и, перефразируя известную пословицу, замереть семь раз, чтобы потом один раз изготовить кухню. Постарайтесь правильно расположить бытовую технику:
- Расстояние между плитой, раковиной и холодильником должно быть не меньше 40 см– это функциональное расстояние для вашего удобства.
- Посудомоечную машину поставьте рядом с раковиной.
- Холодильник не рекомендуется ставить у батареи – это существенно сократит его срок службы, так как батарея будет нагревать холодильник и ему придётся расходовать на охлаждение гораздо больше энергии, что и приведёт к поломке.
Ещё не забывайте про дверцы шкафов - во время расчётов учтите, как они открываются, иначе есть риск получить шкафчик, дверца которого упирается прямиком в радиатор и нет возможности открыть её до конца.
Непрактичная столешница
От вида столешницы зависит и уход, и обращение с ней. Различают:
Мраморная столешница – мрамор - пористый материал, он легко впитывает все пятна, грязь, но при этом влагостойкий и устойчив к истиранию.
Акриловая столешница - не переносит контакта с раскалённой посудой, зато она гибкая и есть возможность самостоятельно отремонтировать небольшие повреждения.
Деревянная столешница –массив дерева – экологичный материал, к тому же его срок службы довольно большой, но только при правильном регулярном уходе - требует пропитки и покрытия лаком, также лучше не применять агрессивную химию и стараться не резать непосредственно на столешнице.
Столешница из ЛДСП – иными словами, столешница из ламинированной древесно-стружечной плиты. Такой материал отличается своей небольшой стоимостью, прост в уходе и не реагирует на влагу, но при тонком пластиковом покрытии возможно вздутие от контакта с горячим, также не терпит агрессивной химии.
Столешница из нержавеющей стали - отличается высокой ценой, со временем может тускнеть, достаточно легко царапается, но гигиенична, термостойка и идеально подойдёт для стилей хай-тек или лофт.
Всё это следует учитывать при планировании кухни. Также не забывайте про высоту столешницы, она должна идеально подходить для человека, проводящего на кухне много времени. Если расположить её слишком низко, то потом боль в спине станет регулярным спутником, да и слишком высоко – определённо не добавит удобства в процесс готовки.
Очень надеемся, что наш список поможет вам избежать хотя бы каких-то ошибок, что существенно сэкономит бюджет и главное, ваши нервы.