Собирая между делами макет настоящего резного наличника, зашел поблагодарить Ивана на его странице проекта по изготовлению 6 моделей, где, собственно и делал когда-то заказ. Заодно и посетил его блог на Дзене. Иван давненько не публиковал статей - очевидно, что был очень занят выполнением заказов: шутка ли - вместо планируемых 1.5 млн рублей для сборки 500 экземпляров, заказов оплатили более чем на 5 млн и все это нужно было реализовать в более-менее приемлемые сроки. Учитывая новизну этого дела, можно только представить себе, насколько напряженно ему пришлось потрудиться. О ходе работы он периодически докладывал своим подписчикам. И вот многие из них уже начали получать свои экземпляры. Несколько дней назад пришла посылка и мне...
Как собираю, и что реально из себя представляет этот макет, я описываю в своих публикациях. Но вот, что меня огорчило и одновременно все же немного порадовало, так это одна из последних статей Ивана, где он рассказывает о довольно печальной судьбе тех самых наличников, модели которых он взялся изготовить.
Начнем с моего наличника из Подмосковного поселка Хорлово.
Этот наличник Иван фотографировал около 5 лет назад. Связавшись с владельцами узнал, что больше эти наличники дом не украшают. Сохранил ли их кто-нибудь или они утрачены безвозвратно - информации нет. Хотелось бы верить, что если дом и будет отремонтирован (хотя по его виду гарантии дать невозможно), то может быть примет вот такой вид, как на фото ниже, где хозяева, обив свой дом сайдингом, все же вернули наличники на свое место.
Наличник "Драконы"
Этот дом находящийся в Конаково, также уже лишен своей красоты. Что, куда и где, информация отсутствует. Один из самых популярных среди заказанных моделей.
Дом в Ростове Великом с красивыми модерновыми наличниками (первое фото слева, нижний ряд) еще "держится", но, как говорит Иван, находится в плачевном состоянии.
Дом с наличником "Русский стиль" (нижний ряд, центральное фото) уже в момент съемки не имел ни одного целого наличника и был в достаточно ветхом состоянии. Что с ним стало - неизвестно, но, думаю, что также ничего хорошего.
О "Бахромчатом" наличнике (верхний ряд, справа) информация отсутствует.
Единственный наличник и дом, за которым следят - Улан - Удэ (наличник со ставнями).
Вот такие дела...
Возникает не самая оптимистическая мысль, что если уж по прошествии немногим менее пяти лет даже из выбранных очень красивых наличников, по-существу, только состояние одного из них не вызывает опасений, то что будет со всеми остальными, которые Иван успел сфотографировать за более чем 13 лет своих экспедиций?
Как здорово, что успел!
На фоне всего этого вдвойне и втройне большая удача, что 13 лет назад пришла такая великолепная мысль Ивану Хафизову - фотографировать и сохранять резное наследие страны, ездить по городам и весям, создавать музей и еще и организовывать такое большое дело - как выпуск, по сути, готовых чертежей и моделей, как для воссоздания, так и изготовления всеми желающими всей этой красоты.
Собирая модель, начинаешь познавать всю гармонию архитектуры в весьма сложном деле - проектированию резного оконного наличника - ведь это не просто декор, а целый завершенный ансамбль.
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи:
Мужчина 11 лет фотографировал наличники домов по всей России. Как выглядит абсолютная красота
Виртуальный музей резных оконных наличников
Как всегда, самое гениальное оказалось и самым простым или Как сохранить красоту России