Американцы развёртывают бригаду в Арктике
Армия США в желании увеличить своё присутствие в Арктике планирует развернуть новые региональные подразделения. Такое заявление сделал начальник штаба армии США Джеймс Макконвилл.
«Мы рассматриваем возможность создания многопрофильной целевой группы в регионе, планируем создать бригаду, способную работать в арктических условиях. Решающее значение в ближайшие годы будет играть оптимизация военного состава и возможности проецирования нашей силы в Заполярье», – заявил генерал Джеймс МакКонвилл.
По его словам, с этой целью армия США стремится создать оперативный штаб в Арктике.
Таким образом, американское военное руководство хочет иметь в Арктике постоянное присутствие в виде оперативного штаба, который сможет быстро реагировать на различные ситуации, а также способность к быстрому развёртыванию бригады из четырёх тысяч военнослужащих армии США. Увеличит Вашингтон и военный контингент в арктической Европе благодаря своим союзникам по НАТО.
Армия США также готовится к релизу новой арктической стратегии, направленной, со слов американских властей, на обеспечение своих войск возможностями, необходимыми для полноценной конкуренции и предотвращения конфликтов в регионе. Документ ещё не опубликован. Ожидается, что это произойдёт в феврале.
Министерство обороны США ранее опубликовало в 2019 году всеобъемлющую арктическую стратегию. С этого началось планомерное обновление арктических стратегических документов в отдельных ведомствах. Свои доктрины выпустили министерство военно-морского флота США, управление военно-воздушных сил, американские космические силы.
Отмена американских военных учений в Арктике
Однако первые в 2021 году арктические учения для США в Норвегии пришлось отменить из-за коронавирусной инфекции. Во вторник, 26 января, Норвегия заявила об отмене крупных военных манёвров с союзниками по НАТО. В совместных учениях «Викинг» на севере Норвегии должны были участвовать по три тысячи солдат НАТО из Нидерландов, Великобритании, Германии и США.
Осло и соседние муниципалитеты вводят красный уровень опасности, связанный с новой вспышкой коронавирусной инфекции в регионе. В виду этого пришлось отменить не только все гражданские мероприятия, но и военные учения. Ситуацию усугубило проникновение нового штамма вируса из Великобритании, который был обнаружен у уже прибывших в Норвегию британских солдат.
Ранее уже сообщалось о всплеске случаев заболевания COVID-19 среди морских пехотинцев США, прибывающих для зимних тренировок в норвежский Тромсё. Никакие новые силы из других стран в северную Норвегию уже не будут направлены, а три тысячи уже дислоцированных там военнослужащих собираются домой.
Прошлой зимой, в начале 2020 года, ещё более масштабные учения «Холодный ответ» были отменены через 10 дней после их начала, как только первая волна коронавирусной инфекции поразила Норвегию.
Как Берингово море влияет на экосистему Арктики
За последние 30 лет изменилась не только Арктика, но и всё, что её окружает. Перестало замерзать Берингово море, потопляя зимой большую часть прибрежных населённых пунктов на Аляске, Алеутских островах и Дальнем Востоке России.
Согласно спутниковым измерениям в 1980-х годах в Беринговом море к началу ноября началось образование значительного количества льда. Но с тех пор «заморозка» передвинулась примерно на три недели. Лёд, который выступал в качестве буфера для течения из Северного Ледовитого океана, стал исчезать. Согласно исследованиям, зимой в 2018 году в Беринговом море было зафиксировано наименьшее количество льда за последние несколько тысяч лет.
При этом таяние льда в Беринговом море происходит как будто по спирали. Так, редкий ледяной покров за один год даёт тёмной поверхности океана поглотить больше тепла. Эта накопленная тепловая энергия затрудняет формирование льда в следующем году, что приводит к очередному увеличению этого теплового цикла – как это было в этом году, когда лёд в Беринговом проливе до начала декабря даже и не начал формироваться.
Изменение объёмов льда рушит всю экосистему региона, напрямую влияя на арктический климат. В море становится меньше водорослей, что ведёт к уменьшению популяции обителей холодных морей. Они вынуждены уходить в Северный Ледовитый океан, тем самым нарушая и так крайне хрупкий баланс. Такое смещение экосистем приводит к вымиранию множества птиц, китов, тюленей, которые не находят пропитания в своём традиционном месте обитания. Переезжают на север, ближе к Северному Ледовитому океану, и рыболовы, чья добыча с каждым годом уходит всё ближе к полярному кругу. Это усложняет логистику, что приводит к серьёзному удорожанию конечного продукта.
Пока что людям, проживающим в прибрежной части Берингова моря, приходится лишь адаптироваться к быстрым изменениям – для поддержания своей экономики переезжать севернее, строить более глубоководные порты, перестраивать инфраструктуру в связи с наступлением воды. Экосистема Берингова моря продолжит «переезжать» в воды Северного Ледовитого океана, серьёзно влияя на всю полярную экосистему.