Найти в Дзене

Коричневый карлик - маленькое солнце?

Как многим астрономам известно, коричневые карлики — это субзвёзды или химические звёзды в которых происходят термоядерные реакции ядерного синтеза на ядрах лёгких элементов. После исчерпания запаса лёгких элементов они быстро остывают превращаясь в планетоподобные объекты. Обычно жизнь таких карликов длится не больше 4-5 миллиардов лет.

Но есть довольно интересный вопрос:

„Могут ли коричневые карлики иметь собственные планеты?”

Первым на этот вопрос дал ответ карлик – ChaHα8. На орбите этого коричневого карлика впервые обнаружили маломассивный спутник при помощи метода лучевых скоростей (который помог обнаружить планеты у других карликов), однако по соотношению масс между спутником и ChaHα8, система была похожа на двойную звезду. В 2013 году на орбите коричневого спутника был обнаружен новый компаньон имеющий планетарную массу (OGLE-2012-BLG-0358L b), а в 2015 году была обнаружена первая планета земной массы (OGLE-2013-BLG-0723LBb), масса которой примерно равна как у Венер

-2

Более того, сами коричневые карлики могут иметь диски вокруг орбиты (оставшийся от их первоначального образования), а с течением времени из диска смогут сформироваться планеты земной группы. Почему лишь земной? Поскольку диски имеют малую массу, то каких-либо газовых гигантов сформировать не получится. Газовые гиганты до сих пор не обнаружены на орбите коричневых карликов.

-3

„Возможна ли жизнь возле маленьких звёзд?”

Этот вопрос более сложный, однако по изученным данным и построениям компьютерных моделей условия для обитания планет на орбите коричневого карлика очень строгие. Во-первых, обитаемая зона довольно узкая и с каждым временем уменьшается по мере остывания карлика. Во-вторых, чтобы получить больше тепла для образования хотя бы клеточной жизни, планете следует находиться на довольно близкой орбите к коричневому карлику. То есть по сути даже если планета будет горячей, то со временем остывания с коричневым карликом, она может попасть в идеальную обитаемую зону для поддержания жизни. Чтобы на планете могла появиться клеточная и даже многоклеточная жизнь, ей следует как можно дольше находится в зоне обитания. По подсчётам учёных 2002 года, если планета близкая к орбите коричневого карлика имеет 0,07 солнечной массы, то она может находиться в пределах обитаемой зоны до 10 млрд лет. Чем меньше масс карлика тем меньше продолжительность периода обитаемости.

-4

На сегодня самый близкий к нам карлик с диском – W1200-7845, находится на расстоянии 332 световых лет от Земли. Данному коричневому карлику около 3,7 миллионов лет...

Наука
7 млн интересуются