Свершилось! Наконец-то я продолжил работать с адаптером (см. ссылку в конце статьи на начало темы "адаптер"). Несколько месяцев не прикасался, с весны 2020 года. Так он и стоял, бедный и несчастный. Временами даже мешался иногда. Но я его всегда аккуратно в сторону отодвигал, не шпынял. Не пасынок, а просто не до него было 😀
Январь 2021. Тестирую новый сварочный аппарат.
Подумал я подумал, посмотрел разные видео на ю-тубе. И решил-таки купить себе сварочный полуавтомат. До этого мог варить только электродом. И да, аппарат был неплохой. Когда я его покупал, то немного сэкономил. Можно было взять практически такой же, то есть того же производителя и с теми же характеристиками, но с возможностью сварки проволокой. Разность в цене была небольшая. И я тогда подумал, что "нуегонафиг", всё равно с баллонами газовыми таскаться не буду, у меня ж не профессиональная работа... Используя этот аппарат, научился варить электродом. И толстый, и достаточно тонкий металл. Не идеально, но мне хватает.
А недавно узнал, что уже давно есть такая проволока для полуавтомата, которой газ не нужен. Называется "флюсовая" или "самозащитная".
Используется тот же аппарат MIG/MAG, только полярность наоборот ставится. И газ не подключаем. Соответственно, не надо баллон таскать за собой. Что в деревне может быть особенно актуально 😀 Это ж не мастерская с небольшими размерами.
Подумал-подумал и купил. Выбрал Start Wega 200 miniMIG. Нет, это не реклама 😁. Я пока даже его толком не проверил. И не имею никакого отношения к их производству или продаже.
Просто из имеющихся в продаже в определенной фирме он был один из немногих, подходящих под мои требования по цене и возможностям. Там было всего три таких аппарата. Мне же не надо какой-то там профессиональный сварочник за сотни тысяч рублей. Мне надо в меру недорогой, но мощный и надёжный. По цене не сильно дороже 20 тыр, да чтобы поддерживал и электрод, и проволоку.
Прямо из магазина полазил по интернету, сравнил имевшиеся в наличии аппараты.
Что понравилось - есть режимы сварки MMA, MIG/MAG, TIG. Если кто вдруг не знает, это сварка электродом (MMA), проволокой (MIG/MAG) и неплавящимся электродом (TIG). За подробностями разных режимов сварки, если кому интересно, отправляю в поисковик; ищите сами по этим ключевым словам. Много инфы там есть. И текстовая, и видео разные имеются. Рекомендовать никого определенного не буду. Но ищите в первую очередь тех, кто именно о сварке много видео снимает и по делу объясняет в процессе. Чтобы не было так, что любитель снимает свои мытарства и ещё что-то пытается рассуждать - это бывает прикольно, но малополезно.
Для проволоки выставляем отдельно режимы либо "обычная", либо самозащитная. И что также привлекло - это режим "синергетика". Это когда выставляешь размер проволоки, а аппарат тебе выставляет сразу параметры тока и скорости протяжки. Да, их можно скорректировать. Если понимаешь, как именно их менять и что получишь в итоге. Но можно и довериться этому режиму. Как прокомментировал один мужик на ю-тубе "этот режим либо для начинающих, либо когда нужно по-быстрому пару раз электродом ткнуть".
Вобщем, я сначала, как добрался до рукоблудия со сварочником, помучал немного эту самозащитную проволоку. Сваривал в разных комбинациях металл толщиной 2 и 4 мм, гвозди 3 мм и проволоку, отрезанную от кладочной сетки. Что-то даже получилось 😀. Особенно меня впечатлили тонкие железки и проволочки. Раньше у меня электродом не получалось их сварить. Никак. А тут хоть и не идеально - но получается!
Но замечу, что когда стал варить адаптер, то всё равно перешел на электроды. Железо тут толстое, узел ответственный. Электродом я могу гарантировать, что более-менее хорошо сварю. С проволокой потренироваться надо. А может, и вообще не лезть с проволокой к толстому железу?
Январь 2021. Доделал стыковочный узел - часть узла перелома и поворота.
В середине января 2021 я был готов поехать, но тут "завернули" морозы ниже 30 градусов. Я в таких условиях работать не собирался. Мало того, что домик долго протапливать пришлось бы, да потом поддерживать тепло. Так и работаю я с адаптером на свежем воздухе, во дворе. Смысла нет на таком морозе что-то пытаться делать. Сопли только заморожу все.
А вот в конце января была оттепель, даже небольшой плюс. Вот я и съездил, поработал. Отдохнул. Подышал свежим воздухом.
Фактически, я сделал только одну деталь. Но очень важную! Которая, с одной стороны, крепится к узлу перелома и как бы является его неотъемлемой частью. И, одновременно, эта же деталь крепится к адаптеру. Для определенности буду называть её стыковочный узел.
Вот этот узел на фото в уже почти окончательном виде. Я его потом, после съемки, еще немного доработал болгаркой. Буквально чуть-чуть.
Как наверняка заметят опытные мотоблочники, часть этого узла и синим цветом, и формой подозрительно напоминает деталь, которая используется для подсоединения сошника к мотоблоку. И это неспроста 😀. Потому что именно она и была взята за основу. Я специально купил такую деталь. Решил, что проще будет. Тут и металл толстый уже имеется, и отверстия уже просверленные нужного размера и в нужном месте. Кое-что лишнее отрезал, кое-что нужное приварил. Взял еще пару кусков уголка для усиления. И получил это чудо.
Есть у меня мысли, что надо будет еще немного усилить. Потому что нагрузка тут будет очень большая. И вся она на сварочные узлы приходится. Пока оставлю как есть, продолжу развивать систему. Пару рёбер жесткости всегда успею приварить.
Поставил деталь на узел перелома (фото ниже). Прикрутил штатными колесными болтами, как и планировал. Один из них не видно, но он там внутри посередине, вверху. Специально так всё делал. И по высоте получилось очень хорошо, ровно всё. И адаптер, и мотоблок ровно стоят.
Вид с другого ракурса спереди.
Далее всё просто. Поставил на место и закрутил все болты, крепящие шаровые опоры. Они имелись не все и были закручены от руки. Теперь всё по-взрослому 😁 Убрал сошник с мотоблока, поставил адаптер... Ну прямо как всегда так было! По окончании работ всё покрашу и будет реально круто. Или "нереально круто". Как правильнее сказать? Русский человек поймёт примерно одинаково 😉. Только будут некоторые нюансы.
На более общем плане (фото ниже) не видно деталей, но зато хорошо видно, что всё круто 😁 (сам себя не похвалишь если, то кто ж похвалит?)
В принципе... Теоретически... Можно с адаптера и за "рога" управлять. При желании и при необходимости. Вот только вопрос - зачем?
Также замечу, что колесная база получилась около 160 см. Колея, то есть расстояние между центрами колес, 73 см. И спереди, и сзади. Можно сделать чуть шире, если колеса снять и прикрутить другой стороной. Точно не помню, но не менее 5-6 см на каждое колесо получится. То есть, колея станет на 10-12 см больше. Зачем? Ну мало ли, зачем-нибудь понадобится. Главное, что есть возможность. А уж как её использовать, это потом будет ясно.
Установка рулевой колонки
Ну насчет установки это слишком громко сказано. Повернул "рога" мотоблока в сторону. Подвесил рулевую колонку на верёвке. Благо дело, как раз сверху, в нужном месте потолка двора, проходит балка.
Сделал замеры кресла, которое будет сюда установлено. Затем с помощью пару коробок и ведра "эмулировал" это сиденье. Мне больше была важна высота. Это где-то 50 см от рамы.
Порегулировал положение подвешенного руля, чтобы найти оптимальное положение. Оно вполне находится 😀 Для крепления буду использовать уголки 3*3 см, вон они стоят около мотоблока.
На фотографиях не видно, но я также укоротил рулевую тягу, идущую от рулевого механизма к узлу поворота. Целых 3 см вырезал. Теперь при ровном положении рулевого механизма узел поворота стоит ровно.
Уже вполне так себе что-то вырисовывается. Не только в моей голове, но и в жизни!
На следующем этапе будет установлена рулевая колонка. С помощью уголков и в том месте и положении, как на фото. Следом за ней встанет на место кресло. Для установки которого надо еще найти пружину. Чтобы не жестко связывать с рамой. Иначе всё потроха будут вытряхиваться при движении 😀. Амортизаторов и пружин у подвески же нету.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить последующие статьи на эту и другие темы!
===
Задний адаптер мотоблока: концепция и начало изготовления
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание , для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.