Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Несколько дней назад я опубликовал на своем канале две статьи, в которых рассказал о великих русских художниках, похороненных на Ваганьковском кладбище в Москве. Тема вызвала интерес с вашей стороны, и поэтому я решил её продолжить. Сегодня я хочу начать серию статей посвященных знаменитым русским и советским художникам и скульпторам, похороненным на Новодевичьем кладбище, самом знаменитом некрополе нашей страны.
Андреев Николай Андреевич (1873–1932)
Знаменитый русский и советский скульптор и художник-график. Член «Товарищества
Родился 14 (26) октября 1873 года в Москве в семье бывших крепостных, выходцев из Рязанской губернии.
С восьми лет мальчик стал посещать городское училище, где впервые проявились его способности к рисованию. В 12 лет поступил в Строгановское художественно – промышленное училище, по окончании которого работал рисовальщиком на серпуховской ситценабивной фабрике Цинделя.
Через год получил приглашение от директора Строгановского училища вернуться в свою «альма-матер» в качестве преподавателя.
Наряду с графикой и живописью Андреев с детства увлекался лепкой и постепенно искусство скульптуры становится для него все более важным. Уже, будучи преподавателем Строгановки и достаточно известным художником он обучается на курсе скульптуры в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества которое успешно окончил в 1900 году. В том же году он отправился на Всемирную выставку в Париж, где познакомился с творчеством гениального Родена и всерьез увлекся идеями скульптурного импрессионизма и модернизма.
Для раннего периода Андреева типичны портретные и жанрово-социальные темы, сочетающие бытовую типажность с импрессионистической свободой лепки.
Блестящим дебютом Андреева в области монументальной скульптуры, где он в дальнейшем добился больших успехов, стал памятник Гоголю открытый на Пречистенском ныне Гоголевском бульваре в Москве. В конкурсе на проект монумента, установленного к столетию со дня рождения великого писателя, принимали участие многие знаменитые мастера, но отборочная комиссия единогласно приняла проект Андреева.
В апреле 1909 года состоялось торжественное открытие памятника пьедестал, которого был разработан архитектором Шехтелем и украшен барельефами гоголевских персонажей.
На этом месте Николай Васильевич простоял 42 года, ровно столько, сколько ему было отпущено земной жизни. В 1952 году к столетию со дня смерти писателя было принято решение памятник работы Андреева изображавшего мрачного измученного душевными терзаниями Гоголя заменить, на веселого жизнерадостного писателя с одобрительной улыбкой взирающего на Москву советскую. Автором нового монумента стал скульптор Томский, а на постаменте вместо литературных персонажей появилась надпись «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю» от правительства Советского Союза».
Старого Гоголя, слава Богу, отправили не на свалку истории, а в «ссылку» в Донской монастырь, где он в прочем пребывал не так долго.
В 1956 году памятник был установлен на Никитском бульваре во дворе дома, где он жил и где скончался.
В 1910 году в Малом Казённом переулке у здания Полицейской больницы был открыт памятник её основателю, известному московскому врачу-гуманисту Фёдору Гаазу, который посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных . Автор Николай Андреев.
Так же Андреев стал автором памятника на могиле «святого доктора» на Введенском кладбище
и выполнил невероятный по силе своего воздействия мемориал на месте упокоения нефтепромышленника Николая Тарасова на Армянском кладбище.
Революцию 1917 года скульптор воспринял сразу и безоговорочно. Он активно принимал участие в реализации ленинского плана монументальной пропаганды и в частности создал памятники А. И. Герцену и Н. П. Огареву на Маховой улице возле старого здания МГУ.
В начале 1920-х Н. А. Андреевым создано с натуры огромное число портретов Ленина, вошедших в его знаменитую «лениниану» (около 100 скульптурных и 200 графических портретов).
Маленькую копию одного из этих портретов носил в карман у самого сердца каждый член КПСС наверное не всегда и догадываясь кто нарисовал портрет вождя изображённый на партбилете.
Н. А. Андреевым создано с натуры также огромное число портретов политических деятелей, советских идеологов, деятелей культуры и науки, в том числе — делегатов конгресса Коминтерна: А. В. Луначарского, И. В. Сталина, М. Горького, К. С. Станиславского, М. А. Чехова, Ф. И. Шаляпина, Н.К. Кольцова и многих других.
Ныне все они находятся в Третьяковской галерее.
Ещё один грандиозный монумент работы Андреева в 1919 году был воздвигнут на Советской (ныне Тверская)площади напротив здания Моссовета (ныне мэрия Москвы). Назывался он Монумент Советской конституции или Статуя свободы.
Сооружался памятник в страшной спешке, поскольку открытие его было запланировано к первой годовщине Октябрьской революции. Прибавьте к этому еще работы по сносу памятника генералу Скобелеву, стоявшему на этом месте, и станет понятно, что задача была нереальной.
В итоге открытие Статуи свободы состоялось 27 июля 1919 года. Поскольку я уже говорил, что работы производились в страшной спешке и при жутком дефиците строительных материалов, то конструкция оказалась весьма ненадежной и вскоре начала разрушаться. Перед самой войной апрельской ночью 1941 года в самом центре мирной ещё столицы раздался взрыв.
Монумент был разрушен, потому что стал представлять реальную опасность. Сама статуя Свободы была передана в Третьяковскую галерею.
После войны в 1947 году в рамках празднования 800-летия Москвы на этом месте был заложен памятник Юрию Долгорукому, который стоит там и поныне.
Самое парадоксальное, что уничтоженный монумент работы Андреева был изображён на гербе Москвы советских времен и сохранялся на нем вплоть до замены на нынешний.
Последней большой работой скульптора стал памятник драматургу Александру Николаевичу Островскому. Установлен в Москве на Театральной площади перед зданием Малого театра в 1929 году.
Скончался Николай Андреевич Андреев в декабре 1932 года . Похоронен на втором участке Новодевичьего кладбища в Москве.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться.
Прежде чем пожелать вам всего доброго и попрощаться до завтра хочу обратить ваше внимание, что в последнее время по техническим причинам не все мои подписчики своевременно видят обновления в ленте ДЗЕН. Если вам нравятся мои статьи, начиная с сегодняшнего дня вы можете найти все новые публикации в моей группе «В контакте» . Так же все 265 статей можно найти на главной странице канала «Москва памятная».
Ну а пока всего вам доброго и до скорого свидания.