ЖОАО КАРЛОС (Бразилия) - 750 тысяч евро
"Спартак" заплатил за центрального защитника скромные 750 тысяч евро (но при этом переплатил в два раза больше относительно его реальной трансферной стоимости на тот момент). Отработал ли эти средства бразилец? Скорее нет, чем да, ведь в составе "красно-белых" он появлялся не часто, да и надежностью особой не отличался. Что уж и говорить если порой тренерский штаб "Спартака" при здоровом Жоао Карлосе выпускал в центр защиту Евгения Макеева или Рафажля Кариоку, для которых сия позиция была далеко не основной.
За 2 сезона легионер провёл 32 матча за "Спартак", отметился 1 голом и 3 результативными передачами. Покинул клуб защитник за бесплатно (в 33 года) после чего откровенно доигрывал остаток карьеры, проведя следующие три сезона в глубоком резерве "Васко да Гамы", "Локерена" и "Аль-Джазиры" из ОАЭ.
ЙОРРИТ ХЕНДРИКС (Нидерланды) - 700 тысяч евро
700 тысяч евро по нынешним меркам средства пустяшные и трансфер полузащитника изначально выглядит успехом скаутской службы "красно-белых". Конечно, только время покажет сумеет ли Хендрикс стать важным игроком в "Спартаке" и делать первые выводы можно будет только по окончании сезона. В любом случае данный трансфер выглядит выгодным для всех: "Спартак" приобрел опытного футболиста за скромные деньги, Хендрикс получил выгодный контракт, а его бывший клуб "ПСВ" - выручил хоть какие-то деньги за футболиста, который мог летом уйти и вовсе за бесплатно. На данный момент - все довольны!
АДРИАН ЙЕНЧИ (Румыния) - 700 тысяч евро
Румын не стал для "Спартака" усилением... 700 тысяч евро не была заоблачной ценой и для 2003 года - "Спартак" мог спокойно потратить такую сумму и она считалась весьма низкой. Вот только есть игроки который такой трансфер с лихвой окупали, а есть такие как Йенчи, которые вроде играли в команде, а что-либо вспомнить о их игре не получается. За 700 тысяч евро годом ранее в команду перебрался Роман Павлюченко и, думается, нет смысла сравнивать влияние, которое оказали на клуб трансферы россиянина и румына...
Йенчи после "Спартака" играл в клубах второй румынской лиги, на Кипре, в низших лигах Австрии... Тренерская карьера у экс-защитника тоже не складывается - за год его могут уволить из 2-3 клубов.
МОЙЗЕС МОУРА (Бразилия) - 600 тысяч евро
В "Спартаке" редко бывают сезоны, когда защита заслуживает похвалы от болельщиков и экспертов, куда как чаще её (за дело) критикуют. Вот и в начале века, когда за "красно-белых" выступал Мойзес, его взаимодействия с партнёрами по обороне оставляли желать лучшего. Да он мог хорошо поддержать атаку, но яркими, надежными действиями в защите не запомнился. Был далеко не худшим игроком в составе "красно-белых", но и не блистал - провёл 56 матчей, забил 2 мяча, выиграл кубок России.
Покинул московский клуб в 24 года после чего поиграл за топ-команды Бразилии ("Фламенго", "Крузейро"), выступал в Португалии, в конце карьеры зарабатывал на безбедную старость в Китае и Катаре...
РОДРИ (Испания) - 400 тысяч евро
За свою карьеру защитник сменил 12 команд, но только "Спартак" заплатил за его трансфер хоть какие-то деньги (все остальные сделки осуществлялись в статусе "свободного агента"). Родри в "Спартаке" откровенно "кошмарил" болельщиков. Правда, к сожалению, для "красно-белых" - болельщиков своей команды. Родри постоянно терял позицию, часто фолил, проигрывал соперникам в скорости, не обладал навыками первого паса, часто "привозил" на свои ворота контратаки и т.д.
400 тысяч деньги для клуба не большие, но, думается, многие болельщики были бы рады если бы клуб эти финансы вложил в своего молодого воспитанника, нежели тратил на иностранца. В худшем случае в их КПД не было бы никакой разницы, а сыграть лучше Родри могли бы многие... После "Спартака" относительно не плохо поиграл за бельгийский "Эйпен", но большую часть остатка карьеры провёл в любительских испанских лигах.
АБДЕЛЬИЛА БАГИ (Марокко) - 300 тысяч евро
Голкипер часто веселил соперников своей игрой в воротах "Спартака" и ужасал фанатов "красно-белых". Баги мог эффектно вытянуть мяч из верхнего угла, а уже в следующей атаке пропустить мяч под собой после удара с 25 метров или выдать настолько абсурдный пас, который через секунду приводил к выходу 1 на 1 на его ворота... "Спартак" заплатил за африканца 300 тысяч евро, а в результате уже спустя 6 матчей его признали профнепригодным и убрали из заявки от греха подальше.
Уже через год после оформления трансфера Баги "вернули" в чемпионат Марокко...
ИБРА КЕБЕ (Сенегал) - 55 тысяч евро
Мягко говоря, своеобразный персонаж в истории "Спартака"... Мог здорово персонально закрыть соперника, был цепок, не уступчив, но при этом часто играл грубо, зарабатывал много жёлтых карточек, получал и красные (в матче против "Алании" умудрился заработать две желтых за 1,5 минуты), заработанные им стандарты часто кончались плохо для ворот "Спартака". Но главное - за пределами футбольного поля Кебе был не управляем... Он мог на тренировке травмировать партнёра по команде, являлся на базу с ножом, конфликтовал и дрался с одноклубниками и прослыл одним из самых неуравновешенных игроков в истории команды.
За 4 года в клубе сыграл 64 матча, забил 3 мяча и в 2005 году ушел "свободным агентом" в "Аланию". В "Спартаке" были рады избавиться от сенегальца.