Я думаю, уже давно не секрет - если хочешь подеградировать, то включай телевизор. У нас на двадцати бесплатных телеканалов по пальцам можно пересчитать телепередачи, которые бы несли массам развивающий и познавательный контент. Даже развлекательные шоу, ради которых зачастую и включается телевизор, уже работают по принципу "зачем что-то выдумывать, если можно ничего не выдумывать".
И, знаете, среди этих 20-ти телеканалов, призванных дальше оболванивать народ (своеобразный остров дураков), лишь 3-4 канала придерживаются своей тематической функции - Культура, Спорт и ОТР. Может быть какой-нибудь еще один телеканал.
И очень странно мне - в 90-е годы, когда на большей территории нашей страны было лишь два телеканала - "первый" и "второй" - по телевизору были развивающие, научные, образовательные и детские передачи.
И ведь смотрели и искренне радовались новому выпуску любой передачи под предводительством Супонева, любили совершенно бесскандальные рассказы об известных людях от Вульфа и Филатова, передачи в стиле "викторины" заходили на ура. Ну, а уже реально культовые "Марафон 15", "До 16 и старше", "Взгляд" - это было именно то, что требовали наши сердца.
Сегодня мы смотрим в Интернете интервью, которые берут авторы молодежных программ у самых обычных подростков 80-х и 90-х, и удивляемся - какая же грамотная речь была у детей того времени.
А нынешние взрослые уже не умеют разговаривать так, как тогдашние подростки. Сегодня взрослые ищут среди каналов что-то типа "экспертизы днк", "скандалы со звездами", "кто с кем из известных состоял в связях". Это пользуется большим спросом, а потому выходит в прайм-тайм. Не было бы спроса - не выходило бы.
Пройдет еще пара десятилетий, а на экране нам будут показывать гoлый зaд, а аудитория будет радоваться, что реклама занимает лишь половину экранного времени. Ну, и конечно, "в таком-то зоопарке тигрица родила тигрят" - сразу же после новости о загнивающем Западе.
А почему бы нам вместо бесполезных телепрограмм не сделать хотя бы одну, предназначенную для тех, кому от 5 до 18 лет? Для школьников.
У нас сегодня реально есть нужда в образовательных и познавательных телепередачах. Кто его знает, когда мы еще позабудем словосочетание "дистанционное обучение". А телевизор сегодня это самый доступный способ получения информации, в том числе образовательной.
В доме может не быть швейной машинки, компьютера, микроволновки, кота, но всегда есть телевизор. А у кого-то даже два. Почему бы не возобновить телевизионные уроки для всех классов?
Это было бы очень большое подспорье. Во-первых, школьник, который хочет получать знания и учиться, смотрел бы видеоуроки не на маленьком экране смартфона, а по большому экрану телевизора. Во-вторых, опытные педагоги, которые бы проводили уроки, рассказывали материал, не отвлекаясь на Ивановых, Петровых и прочих Залкиндов, которые есть в каждом классе и мешают вести урок. В третьих, по телевизору можно было бы готовить школьников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, ведь далеко не каждая семья может позволить нанять репетитора.
Помимо уроков на этом канале можно было бы показывать научные передачи, связанные с географией, историей, биологией, астрономией, физикой - ведь годного контента очень много, но он сегодня весь в Интернете, так как на телевидение качественному материалу не попасть.
А еще вернуть формат упомянутых "До 16 и старше" и "Марафон 15". Наверняка в нашей большой стране еще есть годные работники телевидения, которые пока не опустились до уровня "передач с бывшими квнщиками", способные создавать приличный контент.
Также можно было бы сделать интересный формат общения в стиле онлайн, где бы можно было задать вопросы как педагогам, так и чиновникам из образования.
Конечно, телеканал должен быть без всякой рекламы, он полностью должен содержаться на государственные деньги.
Мне кажется, был бы большой толк. Было бы желание.
И идея моя не нова. Она наверняка приходила в голову многим из вас. Но вот только почему-то она не приходит в голову тем, кто этим самым образованием управляет. Может быть образованные и культурные люди сегодня ценятся меньше, нежели те, кто напоминает типичного телезрителя "Сергея Юрьевича Белякова".
Может быть еще какие-то причины есть. А может быть просто на этом деле сложно заработать (или отмыть денег), а потому "эффективные менеджеры" не заинтересованы в возрождении подобного направления.
***
Кто-то может сказать, мол, школьники не будут смотреть телеканал с образовательным контентом. А я считаю, что будут. Не все, конечно, но будут. Всем и не надо, кто-то действительно предпочитает использовать для этих целей Интернет. Но лишним такой канал точно не был бы.
Да и многие бы взрослые (и я в первую очередь) с большим бы удовольствием посмотрел научно-популярные и познавательные телепередачи, которые бы не прерывались каждые десять минут на рекламный блок.