АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Цели Премии: пропаганда современной архитектуры – рациональной, экономичной, экологичной и даже местами остроумной!
В этой статье Вашему вниманию подборка арт-объектов участников конкурса АРХИWOOD-2021, рейтинг на усмотрение канала «Удобно жить».
Пусть они не выиграли, но заслужили внимание своей смысловой нагрузкой и масштабностью для своих городов или даже страны.
Данные выполненные из дерева работы, безусловно, стали яркой точкой притяжения для этих мест. Предлагаю познакомиться с 5 лучшими арт-объектами, в комментариях их авторов.
5 место - Лавка 1777
Ставрополь, Крепостная гора
Автор: Дирекция международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»
Фотограф: Управление по информационной политике администрации города Ставрополя
Арт-объект «Лавка 1777» установлена дирекцией международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в рамках проведения этого же фестиваля в городе Ставрополе.
Данный объект символизирует дату основания города Ставрополя и располагается в историческом центре краевой столицы – на Крепостной горе.
4 место - Диафрагма
Московская область, Коломенский район, деревня Новая
Автор: Команда "КЛЕТКА" (Антон Тендитный, Юлия Самарина, Виталия Григоренко, Вероника Брацихина)
Фотограф: Александр Уваров
Одной из задач прошедшего практикума "Древолюция" было проектирование беседки. На развитие концепции и формообразование постройки повлияли небольшой уклон рельефа, камерность выбранного участка и его раскрытие на воду.
Сидя на склоне участка, наблюдая закат, мы задумались, как зафиксировать и воспроизвести впечатления, подаренные нам местной природой. Так сформировался проект «Диафрагма» — проект беседки, которая своей необычной конструкцией и расположением позволяет нам по-новому взглянуть на окружающий ландшафт.
Название проекта отсылает одновременно и к устройству в оптических приборах с переменным диаметром отверстия, и к мышечной структуре, расширяющей легкие. Так, беседка представляет собой рамку, «объектив», через который мы смотрим на мир, и в то же время является органичной структурой, подобно дыхательной системе участвующей в живом процессе формирования впечатлений и переживаний от увиденного.
«Диафрагма» универсальна в отношении принимаемых в ней и на ней положений. Несмотря на внешнюю компактность, беседка может вместить в себя на удивление много людей. В ней можно смотреть на закат, ловить взглядом солнечные зайчики и наблюдать за отражениями луны и звезд в пруду. Она фокусирует взгляд и помогает запомнить окружающую красоту. Наши впечатления от места и стремление объединить визуальное восприятие с непривычным для тела физическим положением определили наше виденье беседки и сформировали точную реализацию задуманного.
3 место - Человечки
Республика Удмуртия, Кез
Автор: ISAEV architects (Кирилл Исаев, Филипп Исаев, Андрей Жаков)
Фотограф: Кирилл Исаев
Арт-объект "Человечки" расположены на ж/д станции "Кез" и как бы встречают всех приезжих в Кез. Арт-объект уже стал любимым местом для фото.
Основой образа послужил удмуртский национальный орнамент. А сам знак пары мужчины и женщины означает семью, которая как бы ждёт встречи с гостями. Фигурки составлены из бруса 100х100 нарезанного одной длиной и составленного друг на друга.
2 место - Улитка из лозы ивы
Калининград, ул. Ботаническая, 2. Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма
Автор: Evstigneeva Design (Кристина Евстигнеева)
Фотограф: Светлана Андрюхина
«Мой дом – моя крепость». Улитка, живущая на нашей планете миллионы лет, воплощает эту старую истину. Она тщательно заботится о своем жилище и очищает пространство вокруг себя. Именно поэтому “улитка" была выбрана в качестве темы для Арт-объекта на территории детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма.
Работа над Арт-объектом начинается с создания 3d модели, по которой я моделирую каркас. Делаю чертежи каркаса, распечатываю их. Варить каркас из арматуры мне помогают сварщики. Готовый каркас я обтягиваю сеткой, корректируя объём. Следующий этап - заготовка материала и само плетение. У меня нет производственных возможностей заготавливать и хранить большие партии лозы, поэтому я срезаю необходимый объём на 3-5 рабочих дней. Прежде чем начать плести, дорабатываю идею в эскизах на iPad.
Плетение это художественный язык, на котором я могу рассказать любую историю. Улитка – про сочетание твердой, идеальной структуры раковины и хрупкого, беззащитного тела, которое не может без нее существовать. Эту идею я постаралась передать в своей работе. Найти баланс между внутренней жесткой опорой и внешней уязвимостью. Гармонично сочетать прямые и изогнутые линии: придать прочности раковине и повторить плавность тела улитки.
События 2020 года напомнили нам, что нет ничего важнее семьи, здоровья и дома. Мы должны бережно относиться к природе и передавать знания об экологии подрастающему поколению.
1 место - Пинежские рябчики
Архангельская область, посёлок Пинега
Автор: Алена Валькова
Фотограф: Алена Валькова
Потрясающая работа из дерева, которая просто не оставляет равнодушным. Это действительно сильное творчество.
Два рябчика - самец (5.30 м) и самочка (4.5 м) созданы из елового горбыля. Птицы - символ посёлка аж с 1780 года - красуются на гербе. Было очень символично сделать их как въездную группу непосредственно перед посёлком. Рябчики установлены на винтовых сваях, брусовый каркас, обшиты горбылём, местами отшлифованы, обработаны пропитками.
ТАКЖЕ НА КАНАЛЕ:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
ЦЕНИТЕ ИСКУССТВО! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ 🤔😍😲 ЗА ПОДПИСКУ НА КАНАЛ. ЭТО ОТЛИЧНАЯ ПОДДЕРЖКА!!!
Лайки 👍 если нравится такое деревянное творчество!!!