Продолжаем путешествовать по городам и деревушкам Каппадокии )) После подземного города Мазы, мы направились в Аванос - город гончаров в Каппадокии... Время приближалось к ужину, но перед этим нас ждала глиняная мастерская Chez Galip... Это далеко не единственная, но одна из самых известных в Аваносе и всей Каппадокии гончарных, а славится она по трём причинам: мастерская, магазин и... музей волос )) Но обо всё по порядку...
Мастерская
Когда мы вошли внутрь, то оказались в полупещерном помещении с небольшой веселой очередью из желающих попробовать себя в гончарном искусстве )) Попробовать может каждый желающий за символическую плату в 15-20-25 лир (~200 рублей).
Сначала, наблюдая за работой других, мы уговорили попробовать нашего десятилетнего сына Стёпу... Но в ожидании своей очереди выяснилось, что слепить он хочет... кубик из Майнкрафта, не совсем понимая как это возможно на гончарном кругу )) Поэтому вперёд пошла Лена, и действие это, прямо скажем, развесёлое ))
На Лену надели специальные штаны, защищающие одежду от брызг глины, и усадили за механический гончарный круг...
Круг раскручивается ногами, глина смачивается водой и разминается руками, постепенно принимая нужную форму.
В итоге у Лены очень даже достойно получился симпатичный горшочек )) После изготовления его можно раскрасить понравившимися красками и даже забрать поделку с собой. Но нужно понимать, что изделие сырое, мягкое, обжигать в печи его Вам негде и придётся длительное время сушить его на солнце ))
Глядя на маму, созрел и Стёпа, к удивлению мастера, упорно превращавший свою поделку из чего-то округлого в кубик Майнкрафта ))
Магазин
После этого мы зашли в помещение магазина, где продаются изделия этой мастерской...
Но, самой собой, изготовленные уже именно гончаром, а не посетителями вроде нас )) Изделия высочайшего качества, ручной работы и абсолютно все уникальны - рисунок не повторяется ни на одном... Вазы, тарелки, чашки или кувшины-декантеры для вина - как по отдельности, так и целыми наборами - абсолютно разных цветов и орнаментов... Цены, прямо скажем, не низкие - десятки, сотни и даже тысячи евро, но Вы должны понимать, что покупаете уникальные качественные глиняные изделия ручной работы от известнейшего мастера Каппадокии, а не гипсовые поделки в сувенирном магазине на прибрежном курорте...
Продукция действительно очень красивая, даже от простого созерцания получаешь эстетическое удовольствие...
Так, а что же с музеем волос?
Музей волос
По легенде, около 40-ти лет назад владелец гончарной мастерской Чез Галип, теперь уже пожилой мужчина с седой шевелюрой, напоминающей Эйнштейна, расставаясь со своей любимой, получил от неё на память прядь волос... С тех пор, многие девушки и женщины, услышав эту романтичную историю, оставляют Чезу прядь своих волос... Так за сорокалетнюю историю прядь волос превратилась в крупнейший в мире музей волос, насчитывающий теперь около 20'000 прядей. На каждую прядь прикреплена записка с именем и контактами девушки. Для чего это сделано? Ежегодно, случайный посетитель выбирает несколько прядей и их обладательницы выигрывают поездку в Каппадокию за счёт Чеза )) Из-за написанных на листочках контактов, снимать внутри музея запрещено... Вход стоит примерно столько же, сколько и мастерская - порядка 3 евро, либо бесплатно после мастерской или покупателям магазина.
Если честно, несмотря на романтичную историю, место показалось нам мягко говоря жутковатым... Затхлая пещера, где в полумраке со стен и потолка свисают тысячи прядей женских волос, напоминает логово маньяка )) Увидеть это своими глазами всё равно стоило... Но эмоции от гончарной мастерской и впечатления от магазина гораздо ярче и позитивнее...
Не забудьте подписаться, впереди ещё много интересных путешествий!