Найти в Дзене

Быстрый старт с места.

Старт с места - это первый навык, который игроки должны освоить, используя стойку. Чтобы начать быстро перемещаться, игроки должны переместить вес тела (и головы) в нужном направлении движения. Например, чтобы двигаться влево, вес тела перемещается на левую ногу. Поскольку голова является ключом к равновесию, она всегда приводит к смещению веса.

Из базовой позиции (стойки) игроки должны перенести вес в направлении движения и начать с первого шага ближайшей ногой. Например, чтобы двигаться вправо, сделайте первый шаг правой ногой. Чтобы двигаться вперед, сделайте первый шаг передней ногой (оттолкнитесь задней ногой и сделайте шаг ведущей ногой).

В обороне игроки должны использовать скользящие движения. Они должны держать ноги на ширине плеч и использовать короткие, быстрые, как бы шаркающие шаги. Эта техника называется передвижение приставным шагом, или шагом ведущей ногой и скольжением задней ногой. Ведущая нога движется в нужном направлении от силы следовой ноги одновременно с коротким быстрым толчком (сначала ведущая нога)

Рис.1 Передвижение приставным шагом.
Рис.1 Передвижение приставным шагом.

Сила для толкающего шага исходит от силового толчка от следовой ноги, которая перемещает тело и переносит вес на ведущую ногу, быстро сопровождаемую тянущим скользящим шагом, выполняемым следовой ногой, чтобы восстановить исходное положение, не сводя ноги вместе. Игроки должны всегда держать ноги широко: шаг и скольжение, низко и широко. Ведущий шаг, шаги тяги и скольжения короткие (от 30 до 60 сантиметров), а стойка держится низко и широко.

Игроки должны научиться выполнять защитные передвижения: перемещаться из стороны в сторону, вперед, назад и по диагонали.

О правильности выполнения передвижений приставным шагом можно судить по положению головы. «Подпрыгивание» головой показывает, что игрок поднимается из стойки вместо того, чтобы использовать толкающий шаг или скользящий шаг и не оставаться в стойке. Такое «подпрыгивание», снижает быстроту движения. Голова должна находиться на одном уровне.

В нападении игроки с мячом могут быстро начать с позиции тройной угрозы, используя сначала ведущую ногу. При движении с мячом атакующие игроки должны установить постоянную опорную ногу (PPF) (левая нога для правшей и наоборот для левшей) и постоянную ступающую ногу для начала ведения и прохода мимо защитника и для удержания мяча. Используя PPF, игрок может сделать быстрый шаг с помощью ступающей ноги (сначала передняя нога). Эти движения называются прямыми приводами (на сильную или предпочтительную сторону) и перекрестными приводами (на слабую сторону). Рис. 2 и 3 иллюстрируют оба хода.

Рис.2
Рис.2
Рис.3
Рис.3

По правилу, атакующий игрок с мячом должен пройти головой и плечами мимо туловища защитника, чтобы получить преимущество на первом быстром шаге. При этом атакующий игрок пытается пройти вплотную с бедром с защитником, чтобы сохранить преимущество позиции, двигаясь мимо него. Пройдя защитника, за счет быстрого первого шага, игрок начинает ведение мяча, после чего проникает внутрь защитных построений противника для создания удобной позиции для атаки кольца.

Если статья Вам показалась интересной, то не забудьте поставить ей лайк и подписаться на канал.

Вам большое спасибо за внимание и увидимся в следующих публикациях.