А вы знаете растения, которые могут порадовать нас своим цветением в долгие зимние месяцы? Да, одним из таких является цикламен. Достойный и жизнерадостный красавец.
Цикламен-это многолетнее травянистое растение, с необычными яркими цветами. Высота его примерно, сантиметров 25-30. Листья и цветы вырастают из клубня, который находится под землёй.
Когда я впервые увидела цветущий цикламен, восторгу моему не было предела. Нравилось в нём все: и зелёные округлые листочки, с замысловатым рисунком, и чудесные яркие цветы, которые напоминали порхающих мотыльков. А особенно аккуратный плотный кустик.
Первое приобретение не заставило себя долго ждать. Замечательный и пока единственный экземпляр с ярко-розовыми цветами, был приобретён в январе, в самый разгар его цветения. Это потом уже в нашей коллекции появились сорта с другими расцветками. А пока..., а пока я любовалась этим милым созданием и заодно изучала правила ухода за ним.
- Одно из главных условий - это содержать цикламен в светлом прохладном месте, при температуре от +10 до +20 градусов.
Я сразу определила ему место на юго-западном подоконнике, где держалась примерно такая температура. Бывало даже, что стёкла покрывались инеем, а цикламен от этого всё усерднее выдавал бутон за бутоном.
- Второе условие - правильный и регулярный полив.
Пересушивать грунт нельзя, но и заливать тоже, иначе может загнить клубень. Полив строго в поддон и обязательно только отстоянной водой.
Узнала, что растению нужен влажный воздух, но опрыскивать его нельзя, т.к вода может попасть внутрь клубня. Поэтому поставила рядом плошку с водой, а сам горшок разместила на влажный керамзит. Время от времени листочки протирала влажной тряпочкой. Когда проветривала комнату, цикламен убирала подальше от сквозняков. Увядшие бутоны и пожелтевшие листья я не срезала, а аккуратно выкручивала, чтобы не повредить клубень (как мне подсказали, так я и делала)
Где-то к маю цикламен перестал цвести и отправился на "отдых". Сбросил часть листвы и "замер". С окна мы его убрали вглубь комнаты, почти не поливали. Примерно в октябре наш цикламен "ожил", стал выпускать новую листву. И перед тем, как поставить его на прежнее место, перевалила в новый горшок (где-то на 3см больше предыдущего). Садила аккуратно, стараясь не повредить корни. Сам клубень засыпала на половину. Грунт брала в цветочном магазине такой, как для фиалок (но можно брать и универсальный)
Подкормками особо его не баловала. Может, пару раз комплексным удобрением для цветущих. Но он исправно рос и радовал нас своим шикарным цветением. Ничем не болел, только изредка на него нападали клещики. Особенно, когда в комнате стояла жара, или же когда были погрешности при поливе. Справлялись с вредителями народными средствами (натирали листья раствором хозяйственного мыла), применяли химию "Фитоверм", "Актара", "Актеллик".
Вот в таких условиях рос и развивался наш цикламен целых пять лет. Может быть рос и дольше, если бы мы не приняли решение поделить клубень, который к тому времени был уже 6-7см в диаметре. Половинку отдали для приготовления лекарства,ради чего и был затеян весь этот процесс (кстати, многие готовят из цикламена народное средство для лечения гайморита). Вторая половинка клубня продолжала расти, но совсем не долго.
Поэтому мы пришли к выводу, что цикламен размножается лучше всего семенами, которые он охотно образует. Стоит только время от времени аккуратно постукивать палочкой по цветоносу. За это время наш красавчик всё же успел дать потомство. Из его семян мы вырастили много достойных растений, которые раздарили соседям и друзьям.
Коллекция наших персидских цикламенов постепенно пополнялась новыми экземплярами разных расцветок: белых, алых, нежно-розовых. И сейчас, когда я прохожу мимо цветочных рядов с цикламенами, всегда останавливаюсь и подолгу их рассматриваю. Восхищаюсь, удивляюсь, радуюсь! А заодно и подумываю, а не приобрести ли ещё...
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями со мной. Подписывайтесь на канал, буду рада видеть вас снова и снова.