Это эссе посвящено творчеству и культурной роли небезызвестного англо-американского режиссёра Кристофера Нолана. Я бы хотел рассмотреть "мемную" славу Господина Нолана, затронуть его творческие интересы и перспективы.
При всей несамостоятельности идейного ряда, Нолан - человек талантливый и, в общем, даже уникальный: никому еще не удавалось, начав свою карьеру с победы на фестивале альтернативного кино в Роттердаме, стать одним из самых кассовых режиссеров в мире, да еще и остаться для широких масс таинственным экспериментатором.
Антон Долин
Прекрасная цитата несравненного Антона Владимировича станет, буквально, основой всего этого эссе. Она прекрасно описывает не только Нолана, но и всех его американских (даже англо-американских) коллег. "Таинственный экспериментатор" с "несамостоятельным идейным рядом" - весьма точное описание постмодерниста. Именно оно роднит Нолана с Кубриком, Тарантино и Пелевиным. Но почему кто-то из них общепризнанный гений, а кто-то нет?
Нашумевшая в прошлом году многострадальная картина, которая подкинула поленьев в котёл обсуждения гениальности автора, "Довод", провалилась в прокате по причине пандемии. Это самый крупный провал Нолана в кассе за всю карьеру, но винить его в этом сложно. Лента оказалась действительно необычной, а способ повествования при первом просмотре любому поломает мозг, однако назвать фильм непонятным или тяжелым язык не поворачивается.
- Выходит, что, при всей комплексности изложения, кино остаётся доступным и понятным, ну а на такое точно способен только гений!
И тут я склонен не согласиться, дорогой выдуманный читатель, ведь на такое способен любой хороший режиссёр. Объяснить законы мира, раскрыть их значимость для персонажей, пока рассказываешь цельную и непротиворечивую историю - работа любого уважающего себя автора.
Но, действительно, игра с повествованием - коронный прием Нолана. В списке работ этого режиссёра находятся или фильмы с нереалистичным миром и его законами, или фильмы с нелинейным повествованием. "Довод" стал логическим продолжением творческих поисков Нолана, где соединились обе тенденции. Разнонаправленное время и его столкновение раскрывается как визуально, так и нарративно. Банальная история о конфликте поколений, борьбе условного добра с условным злом обретает совершенно другие краски, когда на другую чащу весов встает абсолютно необъяснимый, поражающий воображение реверс. "Довод" , в каком-то смысле, стал соединением "Помни" или "Дюнкерк" с "Началом" или "Тёмным рыцарем".
- Ну теперь-то точно гениально! Раньше так никто не делал, а значит Нолан неоспоримый гений!
И тут я снова протестую. Необходимо понять, что вообще значит такое слово, как "гений". Если углубиться в определения, то чем-то смежным будет являться: "Гений - человек, от природы наделенный уникальной способностью понимания, соединения различных элементов, творческого формирования и изображения". И, действительно, Кристофер Нолан способен к фантазии и творческому формированию: он талантлив, но не гениален. Почему? Потому что роль Нолана в современном кино, по сравнению с Чаплином, Кубриком или Фордом, весьма незначительна. Да, его творчество уникально, фильмы имеют блестящий успех, но это далеко не главное. Реверсивное повествование - бесспорно виртуозный приём, но, в случае с "Доводом", весьма одноразовый. Принципиальная разница между гением и просто талантливым человеком в том, что приёмы гения - универсальны, они расширяют границы и меняют взгляд на всю сферу деятельности, а приёмам талантливого автора достаточно быть просто в нужной степени оригинальными.
- Хорошо, допустим не гений, тогда кем его считать?
Ответ будет прост. Кристофер Нолан один из лучших (а возможно и лучший) режиссёр популярного кино. Никакие "Мстители" или новейшие "Звёздные войны" не встанут в один ряд с "Тёмным рыцарем". Именно у этого режиссёра в наше время есть и поддержка продюсеров, и творческие амбиции, и таланта в избытке, чтобы созидать нечто неожиданное и захватывающее. Даже один из его самых слабых со сценарной точки зрения фильмов "Интерстеллар" поражал воображение при первом просмотре. Нолану удается удерживать свое кино в популярных жанрах, но при этом вносить в них массу собственного почерка таким образом, что фильмы не перестают быть доступными всем, но выпрыгивают из ряда всего популярного кино.
Очень печально, что такие талантливые люди порой остаются менее заметными или менее интересными для подавляющего большинства публики из-за выход на первый план фильмов с ещё большей "несамостоятельностью идейного ряда". Нолан один из немногих, кому может удаваться угодить всем. Остаётся надеяться, что провал "Довода" станет причиной задрать планку ещё выше, а не уйти в авторский артхаус.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписавшись, Вы мотивируете автора не сидеть сложа руки, а поставив лайк, согреете его душу)