Найти в Дзене

Начало конца вселенной: зарождение солнца.

Добрый день, дорогие друзья, сегодня мы поговорим о самом большом объекте нашей системы, о Солнце. Узнаем из чего оно состоит и многое другое.

Отмотаем время на далекое прошлое, примерно 5 миллиардов лет назад. И поговорим о самых ранних этапах возникновения горячей звезды.

Все началось с большого молекулярного облака, просто огромного облака. Только представьте, радиус такого облака был около 400 световых лет, а масса - почти 30 масс Солнца. Но в один момент облако начало генерировать гравитацию в одном из участков, и в этом фрагменте и начало скапливаться нечто, похожее на сегодняшнее Солнце. Но главное - похожее, ведь на тот момент оно еще не обладало способностью издавать тепло, да и вообще ничем не обладало.

Но вернемся к образованию звезды. Ученые до сих пор до конца не знают, как же все-таки так произошло сгущение атомов, а именно:

  • Как два главных составляющих солнца, Водород и Гелий, смогли притянуть к себе другие молекулы, ведь они двигались с огромной скоростью?
  • И даже если этим двум веществам и удалось скомпоноваться в небольшой сгусток, как они смогли притянуть к себе остальные триллиарды молекул?

Но в итоге эти молекулы смогли скомпоноваться в одно целое, но пока еще в туманном облаке (если сложно представить это, то вспомните губку в луже, есть вода, есть губка. Постепенно вторая впитывает в себя воду, а жидкость уменьшается, едем дальше). Само солнце будет образовываться еще 12 миллионов лет, но сейчас не об этом.

-2

Далее, после набора определенной массы, вокруг звезды все еще находилось большое количество молекул, в молекулярном облаке. И каковы действия Солнца? Правильно - притягивать к себе молекулы дальше. По мере роста массы, космическое тело повышало давление в ядре, а из курса физики известно, что чем больше давление, тем больше и температура - и плюс к этому, тепло внутри начинало выбрасывать в космос инфракрасное излучение, или лучи.

Теперь звезда вышла на новый этап - Протозвезда. Она росла в размерах и массе, ее температура повышалась в геометрической прогрессии. И в конце концов, при устоявшейся температуре, пока еще в 6 миллионов градусов выше нуля, звезда переходит на новый этап. В ее ядре начинается ядерный синтез.
Он присущ почти всем звездам такого класса, в ходе которого звезды обретают баланс между внутренним втягиванием гравитации, и внешнем выталкивании излучения, при котором определяется масса звезды. В итоге солнце получило конечную температуру - 15 миллионов градусов Цельсия. Вот в этот момент Солнце начало светить на полную мощность.

-3

Но если вспомнить массу молекулярного облака, (около 10.000 масс Солнца) но образуется не ясность. Почему наша звезда весит так мало? Почему не могло впитать в себя еще больше молекул? На этот сложный вопрос ученые дали простой ответ:

Дело в том, что площадь облака огромна, гравитация создавалась в различных участках облака, а это значит что Солнце не зародилось одно. Их было тысячи, но на некоторых этапах они превратились в окаменелости, и такие моменты связаны с огромным количеством факторов, такие как:

  • Сталкивание метеоритов.
  • Нехватка молекул для полноценного расширения.
  • Отдаление от нашей системы этих звезд в открытый космос, опять же из-за маленькой массы, и т.д.
Это значит что мы смогли бы видеть из окна несколько других, не менее ярких звезд, но такого не произошло, и мы наблюдаем только одну - Солнце. И это значит, что где-то в безграничном космосе дрейфуют сестры нашей звезды, и это является истоком для изучения таких прекрасных космических тел. Но это в будущем.

А что вы можете сделать сейчас - это поставить лайк и подписаться на канал . Так же вы можете написать тему, которая вам интересна в комментариях , и если многие захотят ее реализацию, я обязательно о ней расскажу. Желаю хорошего дня. До новых встреч!

Наука
7 млн интересуются