Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Чем отличаются султан, халиф, хан, шах и эмир? Разберёмся 😉

Мне нравится читать об истории Востока и, естественно, там встречаются титулы правителей, значения которых мне до конца не были понятны. Как-то я решил разобраться с этим вопросом. Делюсь с вами результатами своего небольшого "расследования". 😉

Султан – слово древнее, встречается в арабском языке и арамейском (в варианте "султана") и дословно переводится как "власть". Словом "султан" принято обозначать правителя крупного государственного образования, объединяющего несколько государств. Таким образом, султанат – аналог европейского слова "империя", а султан – восточный аналог императора. Важно понимать, что султаны были олицетворением светской власти, в противовес имамам – верхушкам религиозной власти.

Сулейман Великолепный – самый выдающийся султан османов
Сулейман Великолепный – самый выдающийся султан османов

Халиф – в переводе с арабского значит "наместник". Имеется в виду наместник пророка Мухаммеда. Халифаты были мусульманскими государствами, созданными последователями пророка. Титул этот в разное время трактовался по-разному. Но общий его изначальный смысл заключался в том, что первые халифы избирались собранием мусульман и были наместниками пророка. Позже халифами стали именоваться наиболее значимые правители мусульманского мира.

Так османский султан Селим I уничтожил мамлюкский халифат и принял титул халифа, став одновременно и султаном и халифом. После чего все султаны Османской империи именовались халифами, вплоть до её упразднения в начале XX века.

Селим I. Первый халиф Османской империи. Этот грустный дядечка казнил всю родню по мужской линии, на всякий случай, чтобы не было конкурентов на престол
Селим I. Первый халиф Османской империи. Этот грустный дядечка казнил всю родню по мужской линии, на всякий случай, чтобы не было конкурентов на престол

Хан – термин восточный, но не ближневосточный, а скорее дальневосточный. Пришёл от монголов и тюрков. Изначально ханами называли вождей племени. А потом стали также именовать и императоров. Как вы помните, Темуджин, основатель самой большой в истории человечества империи, был ханом. Точнее Чингисханом, то есть ханом "от океана до океана".

Памятник Чингисхану в Калмыкии
Памятник Чингисхану в Калмыкии

Эмир – обозначает "повелитель". Слово арабского происхождения, но проникло в тюркскую среду, вытеснив изначально тюркский титул "эльтебер" с тем же значением. По сути своей, если титул "хана" можно сравнить с титулом императора России, то "эмир" – князь, правитель государства в составе империи (ханства). В Средней Азии титул хана мог иметь только чингизид, т.е. потомок Чингисхана. Поэтому великий завоеватель Тамерлан имел титул эмира, хоть и основал собственную империю.

Что примечательно – слово "адмирал" является искажённым "эмир аль-бахр" – "владыка морей".

Эмир Тимур (Тамерлан), пожалуй, самый знаменитый из эмиров
Эмир Тимур (Тамерлан), пожалуй, самый знаменитый из эмиров

Шах – переводится как "правитель" с персидского языка. А значит – единственное из слов в моей заметке из индоевропейских языков. Интересно, что индийская варна властителей "кшатрии" происходит от одного корня со словом "шах". Слово это встречается в составе слов "падишах" и "шахиншах". Производным от "падишах" является турецкий титул "паша".

Саркофаг Османа Гази, на табличке подпись – "падишах"
Саркофаг Османа Гази, на табличке подпись – "падишах"

Что интересно, титул "Шах" из всех перечисленных тут является самым древним и предшествовал титулу "султан". Но ослаблением Персии, титул стал вторичным. Так, например, основатель османской империи Осман Гази был падишахом, а в государстве его потомков сокращённая форма "падишах" – паша, уже использовался для обозначения военачальников и губернаторов, в то время как глава государства стал именоваться султаном.

Ну, и слово "шахматы", конечно, произошло от слова "шах" и переводится дословно как "шах мёртв". 🤷‍♂️

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

-6