Добрый день, мой читатель. Лилия — растение достаточно требовательное и любит тщательный уход. Для своевременного наступления цветения подкормки обязательны, иначе образуются мелкие одиночные бутоны.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Правила подкормки
Для гармоничного развития лилии состав питания регулируют в зависимости от фазы роста, сезона и типа удобрения.
Весеннее внесение удобрений — основополагающее действие, которое укрепляет растение на старте и ускоряет вегетацию. При пробуждении луковица расходует свой запас полезных веществ для наращивания листьев и соцветий, и он быстро заканчивается.
Нужный момент для подкормки вычисляют по 2 показателям:
- Поверхность земли прогрелась до +6-7 °С;
- Стебель достиг высоты 10-12 см. Более короткий цветок не удобряют, так как он еще не способен поглощать питание из земли.
На этом этапе лилия нуждается в азоте и фосфоре. От содержания этих макроэлементов напрямую зависят размеры бутонов и яркость окраса. В качестве источника питания используют как органику, так и минеральные составы. Обращают внимание на соотношение калия, магния, азота, фосфора.
Доза минеральных удобрений на 1 кв. м и 10 л воды:
- Селитра аммиачная — 1 ст. л.
- Азофоска или нитрофоска — 1 ст. л.
- Нитроаммофоска — 1,5 ст. л.
- Калимагнезия — 20 г.
Применение органики:
- Коровий навоз. В чистом виде не применяют, так как он обжигает корни, и они отмирают. Делают настой из 1 части навоза и 4 частей воды. Выдерживают 10 дней, время от времени перемешивают. На 10 л чистой воды добавляют 1 л раствора навоза и поливают лилии.
- Зола. В ведре воды размешивают 1 стакан вещества и сразу используют. Второй раз золой подкармливают в середине лета для продления цветения. В это время жидкие подкормки эффективнее, чем долгорастворимые гранулированные.
Фазу цветения поддержат:
- калимагнезия — 1 ст. л. на 10 л;
- суперфосфат — 2 ст. л.;
- азофоска, аммофоска или нитрофоска — 1,5 ст. л.
Эти минеральные подкормки способствуют яркости лепестков и наращиванию зеленой массы.
Хороший результат приносит подкормка хлебным настоем:
- Хлеб режут на маленькие кубики и заливают водой.
- Если есть одуванчики или крапива, их тоже измельчают и добавляют.
- Емкость ставят в теплое место на 10 дней. Раствор при брожении выделяет неприятный запах, поэтому лучше держать его в хозяйственной постройке.
- На 10 л воды достаточно 1 л настоя.
Для сохранения в грунте кальция, который будет вымываться хлебными дрожжами, примешивают древесную золу.
Осенью без удобрений тоже не обойтись. В это время луковица накапливает питательные вещества и готовится к периоду спячки. После цветения подкармливают составами с фосфором и калием. Они участвуют в формировании новой точки роста, повышают иммунитет и зимостойкость лилии. Клумбу закрывают слоем перегноя или компоста. Такая мульча не только защитит от мороза, но и насытит землю микроэлементами.
А Вы сажаете лилии у себя в саду?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Об уходе за плетистыми розами читайте в следующей статье: Уход за плетистой розой в открытом грунте. Основные моменты выращивания: от посадки до обильного цветения