За окном идёт снег, столбик термометра показывает, то -2-4, то -10-15, а то и ниже. Настоящая зима. А, значит, в наших домах сильно топят батареи, и температура на домашних градусниках поднимается от 24 градусов и выше. Поэтому эта тема, как никогда актуальна.
У кого дома есть гигрометр или метеостанция с определением уровня влажности, наверное уже заметили взаимосвязь: чем холоднее, морознее за окном, тем сильнее снижается влажность в нашем доме при проветривании в комнате.
Е. О. Комаровский из книги "365 советов на первый год жизни вашего ребенка":
" Гигрометр - прибор, который позволяет контролировать влажность воздуха. А это параметр, оказывающий огромное влияние на здоровье ребёнка."
У меня есть электронный прибор измеряющий температуру и влажность в комнате, который при морозе -8-10 градусов во время 10-15-минутного проветривания, показывает снижение уровня влажности с 40% до 23-25%. И эту сухость воздуха я начинаю чувствовать и на себе и на ребенке. У меня пересыхает в горле и носу, хочется все время пить, кожа очень сильно пересыхает, от этого спасает очень жирный крем. У меня доходит до того, что начинает сохнуть кожа головы. Это очень не приятно. Похожие реакции и у ребенка, но об этом подробнее расскажу дальше)).
Можно ли как-то определить снижение влажности в доме без специального прибора? Есть ли признаки, которые бы нам указывали на это?
"Определить достаточная ли влажность в вашем доме — очень просто. Если у вас трескаются губы, сохнет кожа на руках и лице, слезятся глаза — значит, воздух в вашей квартире слишком сухой." Источник: chips-journal.ru
Многие подумают, а что в этом такого, что влажности не 50%, а 25-30%? Думаю, большинство родителей читали литературу по уходу за грудничками и знают или слышали о том, что комфортная влажность для маленьких детей составляет 40-60%. И вот почему именно такая влажность комфортна и безопасна для детей и взрослых, смотри внимательно картинку ниже🔻🔻🔻
Изображение взято из этого источника: chips-journal.ru
Именно при 40-60% уровне влажности в помещении снижается воздействие вредных грибков, пылевых клещей, вирусов и бактерий, именно при таком показателе влажности снижается вероятность аллергии, приступов астмы и различных заболеваний верхних дыхательных путей. Вот о чем нам говорит цифра 40% на гигрометре или нашим измерительном приборе. И почему мы должны начать беспокоиться, если после проветривание, прибор выдал 23%. С появлением детей в семье мы становимся ответственными за контроль благоприятной среды, условий для нашего малыша.
Приведу ниже две точки зрения детских врачей по этому поводу, все они указывают на уровень влажности в диапазоне 40-70%.
Е. О. Комаровский из книги "365 советов на первый год жизни вашего ребенка":
"Оптимальная относительная влажность воздуха в детской комнате -40-70%, и контроль влажности воздуха в помещении и поддержание её на должном уровне - важнейшая родительская задача."
Отрывок статьи из Medical journal Лечащий врач:
"Оптимальной температурой в комнате является 22 °С при влажности 50–70%, необходимо регулярно проветривать помещение, так как потребность в кислороде в этом возрасте в 2,5 раза выше, чем у взрослых."
А что плохого в снижении уровня влажности в доме? Как это отражается на детях? Сказывается ли это на их здоровье и самочувствии в целом?
"Если у вас трескаются губы, сохнет кожа на руках и лице, слезятся глаза — значит, воздух в вашей квартире слишком сухой. Если эти признаки есть у вас, то вашему ребенку, особенно, если он совсем маленький, гораздо хуже. Сухой воздух для новорожденных катастрофичен: он затрудняет дыхание, закупоривает нос, способствует бронхиту, не даëт откашляться." Источник: chips-journal.ru
Низкий уровень влажности в доме (ниже 40%) очень неблагоприятно сказывается на общем состоянии ребёнка. У детей до года очень чувствительна кожа и при низком уровне влажности она начинает сильно сохнуть, шелушиться, создавая сильный дискомфорт ребенку.
Е. О. Комаровский из книги "365 советов на первый год жизни вашего ребенка":
"... Чем больше вы озабочены риском замерзания, чем активнее детская комната обогревается - тем суше воздух, тем выше вероятность возникновения проблем со здоровьем у малыша: пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей (покашливание, хрюканье носом), проблемы с кожей, сгущение крови и т.д."
На своей дочке это влияние сухого воздуха замечала не раз. Кожа на ручках, ножках, груди и спинки начинала сильно пересыхать. Из-за этого дочка ночью начинала чесать эти участки, беспокойно спать, временами плакать. Сухость кожи создавала сильнейший дискомфорт для малышки.
Так же сухой воздух в доме приводит к тому, что у малышей начинает сильно пересыхать слизистая носа, образуются корочки. Это может создавать сильный дискомфорт малышу и даже затруднение дыхания. А детки до года в основном дышат носом. Поэтому для их спокойного, комфортного состояния, свободное, не затрудненное дыхание носом, крайне важно.
Так же при вдыхании сухого воздуха пересыхают не только все слизистые оболочки, но и снижаются защитные функции всего организма ребёнка.
Е. О. Комаровский из книги "365 советов на первый год жизни вашего ребенка":
" Влажность воздуха желательно контролировать во всех помещениях, но особенно это актуально применительно к спальне. Актуально для ребёнка здорового и жизненно важно в ситуации, когда малыш заболел: сухость воздуха - чуть ли не самая главная причина, по которой острые респираторные инфекции (самые распространённые детские болезни) заканчиваются осложнениями."
На ряду с носом, пересыхает и горлышко, и малыш может чаще просить пить или прикладываться к груди. На дочке я это замечала в ночное время, когда влажность резко снижалась из-за мороза за окном, и увлажнитель не успевал справляться и поднимать, как минимум до 40%. Дочка за ночь могла по 3-4 раза прикладываться к груди. В обычной ситуации за ночь она сосала грудь 1 раз.
Поэтому дискомфорт из-за сухого воздуха возникает, как у ребенка, так и родителей, которые вынуждены чаще просыпаться ночью, чаще чистить и увлажнять носик малышу, использовать специальные увлажняющие крема для восстановления и поддержания должного уровня влажности кожи тела ребенка, чтобы не было пересыханий и т.д. Но это ещё не всё!
Как связаны респираторные заболевания и осложнения после них с контролем уровня влажности в нашем доме?
Все мы знаем, что осень-зима - это время огромного количество вирусов, ОРЗ, ОРВИ, грипп и другие.
Вы наверно меня спросите: "А причём тут уровень влажности в доме и множество инфекций на улице?"
Связь одного с другим есть и она прямая! Если дома нет должного уровня влажности и все слизистые ребенка пересыхают, он становиться более подвержен этим инфекциям, а так же возможным осложнениям уже возникшей болезни. Сухой воздух в доме - это благоприятная среда для прогрессирования респираторных заболеваний.
"Слишком сухой воздух дети переносят сложнее и с более серьезными последствиями, нежели взрослые. При длительном пребывании в помещении с сухим воздухом у ребенка может развиться аллергия на пыль, переходящая в затяжной бронхит или астму.
... Слишком сухой воздух в комнате «заставляет» организм новорожденного растрачивать ресурсы на выработку пота, лишая малыша внутренних запасов жидкости."
Источник: domik.ua
Когда родилась дочка, я сразу для себя решила обзавестись прибором для контроля влажности в доме. А так же мы приобрели увлажнитель. Благодаря этим приобретениям я спокойнее за здоровье дочери. За 10 месяцев мы ни разу не болели: ни насморк, ни кашель, ни температура. И во многом я это отношу к контролю микроклимата в квартире. Т.е. контроль температуры воздуха: ночью 18-20 градусов, днём 20-22 градуса. Контроль влажности в комнате не меньше 40%, а лучше 45-50%. Правда в холодное время, когда на улице -15 - это очень сложно сделать даже с увлажнителем. А так же частые проветривания, чтобы ребенок постепенно привыкал к перепадам температур и закаливался. Но тут нужно всё делать в меру, не переохлождая ребёнка.
Способы повышения уровня влажности
В самый разгар зимы я использую не только увлажнитель. Так как его мощности, увы, не хватает для поддержания необходимой влажности в квартиры.
Какие же ещё способы есть?
1) делать регулярную влажную уборку.
Частоту уборки вы делаете в зависимости от необходимости и условий квартиры. Есть угловые квартиры, где чаще влажности высокая, в этом случае не стоит злоупотреблять частыми влажными уборками.
Так как у нас очень мощно отапливается батареями комната, мы стараемся минимум один раз в день делать влажную уборку, а иногда и два раза в день.
2) сушить влажное белье в комнате, где спит ребёнок.
Мы иногда вешаем на бортик её кроватки влажное полотенце после купания, чтобы оно и подсохло и не много увлажняло воздух.
3) поставить 1-2 ёмкости с водой в комнате.
Одну обязательно расположить рядом с источником обогрева помещения (батарея, у нас стена, в которой проходит батарея). Под воздействием высокой температуры, исходящей от батареи, вода начнëт испаряться, и тем самым обогащать воздух влагой.
4) увлажнитель воздуха - незаменимый помощник в этом вопросе.
Я не представляю жизни с ребенком без увлажнителя. Мои родители не пользовались увлажнителем и за последние полгода постоянно болели разными заболеваниями ухо-горла-носа, испытывали сильный дискомфорт от сухости слизистых оболочек. Купив и себе увлажнитель стали чувствовать себя лучше и болеть меньше.
5) аквариум с рыбками - тоже является источник повышения влажности воздуха. А почему бы и нет!
6) использование пульверизатора или, по-другому, распылителя.
Пульверизатором несколько раз в день распылять чистую воду.
7) так же можно установить дома декоративный фонтанчик.
Он будет и воздух увлажнять и глаз радовать.
Так же советуют в доме держать цветы или растения в горшках для повышения влажности воздуха.