Выращивание перца требует опыта и навыков. Эта капризная культура может реагировать даже на незначительные нарушения агротехники, иногда даже самых незначительных, на первый взгляд. Одна из таких реакций — опадание соцветий. Рассмотрим 7 основных причин, почему это может происходить.
7 причин опадения цветов на рассаде перцев
1. Растению слишком холодно. Несмотря на то, что взрослый куст перца производит плоды даже при температуре +15 по Цельсию, растение в период цветения полноценно развивается при температурах не ниже +25 градусов. Более низкие температуры для него губительны и приводят к снижению всех жизненных функций и опаданию соцветий. При +10 оно погибает.
2. Растению слишком жарко. Именно в самые жаркие июльские дни часто можно заметить опадание цветов на рассаде перцев. Это связано со слишком высокой температурой воздуха. Несмотря на то, что родиной перца являются субтропики, жара выше +35 градусов по Цельсию для него губительна. Особенно, если оно находится под прямыми солнечными лучами. Растение необходимо чем-нибудь прикрыть, уберегая от повреждений в виде сбрасывания цветов и листьев.
3. Увлажненность почвы. Если почва пересушена или, наоборот, слишком мокрая, перец сбрасывает цветы и завязи, а это ухудшает урожайность.
4. Удобрения. Перец чувствителен к содержанию азота в грунте. До периода цветения в вегетативной фазе перцу нужно много азота. Им дополнительно удобряют грунт. Но, в период цветения и после него, ему наоборот нужно как можно меньше этого вещества. Иначе, он будет производить избыточное количество зелени, но мало соцветий, а существующие будут опадать из-за густой листвы.
5. Вредители и заболевания. Паутинный клещ и тепличная белокрылка чаще всего приводят к опаданию цветов на рассаде перцев. Чтобы убедиться в этой причине, нужно обратить внимание на присутствие белой паутины на листве растения. Бороться с вредителями помогает орошение растений настоем ромашки или химическими составами. Перед посадкой перца необходимо следить за чистотой и качеством почвы в целях профилактики.
6. Качество почвы. Идеальная почва для перца богата гумусом и содержит много таких минералов, как калий, азот и фосфор. При скудном составе грунта растение на всех периодах развития будет страдать, а на этапе цветения терять соцветия.
7. Несоблюдение правил посадки. Саженцы необходимо пикировать на расстоянии 30-40 см друг от друга для низкорослых сортов, и 60 см для высоких культур.
Соблюдение правил посадки и ухода за перцем приведет к бурному и здоровому цветению, а затем к богатому урожаю. Даже допустив небольшие погрешности, чаще всего растение можно спасти и не допустить опадание цветов.