Телесериал «Топи» еще идет, но уже понятно, что это один из лучших российских мистических триллеров. Великолепная русская провинциальная готика. Вот так и надо снимать кино. Это не неловкая «Территория», а серьезная взрослая работа.
Пятеро москвичей приезжают в глушь в районе Архангельска, чтобы посетить храм с репутацией исцеляющего места. Поездку затеял Денис Титов (Иван Янковский), создатель мессенджера с опцией детектора лжи, которым интересуются спецслужбы. У Дениса запущенный рак, сельский трип он устроил по желанию мамы, сам в чудеса не верит. Позвал с собой случайных френдов из соцсети, и собралась колоритная нуар-компания.
Эля (Софья Володчинская) – кавказская девушка с пистолетом, прячется от патриархальной родни. Соня (Анастасия Крылова) бежит от набожной консервативной семьи, на днях потеряла сестру. Катя (Катерина Шпица) в срыве из-за расставания с женихом. Журналиста Макса (Тихон Жизневский) выгнали с работы за отказ собирать компромат на Титова...
Храм оказывается не туристическим местом, а заброшкой, как и многое за МКАДом. Глухая деревня Топи похожа на православный аналог лимба, но это не точно. Здесь пропадают живые, иногда возвращаются мертвые, на уазике написано «Милиция», у лесов есть глаза. Сны перепутаны с явью. Возможно, исполняются желания. На небе зарево от промзоны, но адекватных сталкеров не видно... Так просто отсюда не выбраться, и вряд ли стоит надеяться на простые решения в стиле книжек Стивена Кинга.
Стилистически бэдтрип проходит, как минимум, через «линчевку» и «тарковщину». Если так и в смыслах, то внятных законченных ответов, логичного объяснения всего происходящего мы, возможно, так и не получим. Но уже сейчас справедливы подозрения о родственности сериала «Топи» короткометражке «Сера» по рассказу сценариста сериала. В «Сере», впрочем, тоже не очень-то все понятно. Возможно, она – некая присказка к «Топям», а окончание сказки нам только померещится. Ну, пусть так. Главное, что рассказывают авторы интересно.
«Топи» – пока неторопливый психоделический триллер с непонятной для столиц хтонической социалкой деревни. С экзистенциальными страхами героев или страны. Или ее частей, что удалены от Москвы, проваливаются в 19 век, как жалуется Соня, ментально связаны с руинами монастыря или позабытыми и брошенными остатками советской промышленности.
Потаенный страх обитателей столицы перед провинцией – благодатная тема, которая со времен «У холмов есть глаза» вскормила уже пару поколений хороших хорроров и разных «готик». Интересно, дойдет до хоррора? Хотелось бы. Но с саспенсом в фильме уже порядок.
Да и с психоделикой, на которую, например, удачно работают песни АИГЕЛ, которая, как говорят, целых четыре композиции записала специально для сериала. Под них с героем Янковского происходят странные вещи, в которых флешбеки перемешаны с тем, что мы еще не видели. Рискованный эксперимент, похожий на видеоклип, но работает!
Диалоги очень хороши. После сложного для экранизации и поэтому вымученного фильма «Текст», здесь просто праздник не монолога, а диалога, да еще весьма остроумного, с точными жаргонизмами современного молодого москвича. Да и речь аборигенов интересна.
Отличная работа всех актеров. Для мистического триллера такая мощная команда – нечастый случай. Повезло и с режиссером Владимиром Мирзоевым, который в прошлом году выдал самую умную, по моему мнению, российскую комедию года «Как Надя пошла за водкой». Здорово, когда театральный режиссер идет в кино, и получается выдающийся мейнстрим, пусть и с приставкой «арт-».
В чем жанровый и философский смыслы сериала «Перевал Дятлова»
Основные плюсы триллера-хоррора «Игра на выживание»
Достойные уважения российские фильмы ужасов (часть 6)