Кому надо комедию с умным юмором, заставляющим вспоминать про Чехова, Гоголя, Аверченко и прочих классиков, посмотрите фильм «Как Надя пошла за водкой». Это постановка по пьесе Ирины Васьковской– ученицы Николая Коляды, автора некоторых пьес, поставленных в его Коляда-Театре (это в Екатеринбурге, если кто забыл).
История двух сестер, живущих на почти чеховской усадьбе. Надя (Надежда Игошина) – молодая привлекательная тусовщица, Валя (Евгения Соляных) лет на десять старше, много умничает, выглядит и ведет себя весьма консервативно.
Обе вынуждены жить в глуши, в разваливающемся родительском доме и страдают от одиночества. Однажды Валя притаскивает домой с вечеринки женатого, но несчастного в браке и много пьющего на этой почве Алексея (Евгений Цыганов). Обе сестры считают, что хоть такой мужик – лучше, чем вообще без мужика...
В итоге – посиделки с черным и просто грустным юмором и честно стилизованные под театр разговоры об упущенной любви и одиночестве. По ходу дела прозвучит и пассаж про «русскую смерть».
«Специальная русская смерть – каждый русский после смерти попадает в такое вот место. Ему выдают самовар и ведро варенья. Сиди всю вечность и жалуйся».
Исходная пьеса Васьковской так и называется «Русская смерть» (2012). Уже восемь лет она в репертуаре театра Коляды, и даже это название когда-то придумал он. Недавно Цыганов был в передаче Урганта и назвал фильм «Русской смертью». Ургант его поправил, а Коляда написал пост в соцсети – о том, как изменили его гениальное название (припомнил, что и «Пластилин» для пьесы Василия Сигарева придумал он).
Хотя, строго говоря, у самого в театре спектакль называется «Уроки сердца» и объединяет две одноактные пьесы Васьковской. Кстати, если кому-то лень ехать в Екатеринбург на это шоу, в московском «Современнике» идет почти двухчасовой спектакль «Уроки сердца», в который вошло пять пьес Васьковской, в том числе – «Русская смерть».
Театральный режиссер Владимир Мирзоев в 2018 году снял короткометражку «Русская смерть» для альманаха «Время женщин». Позже он сделал продолжение и склеил два куска, получив 78 минут.
Во второй части авторы больше внимания уделяют Алексею, на этот раз мы оказываемся у него в гостях, чтобы понять, почему он дома как в тюрьме, и случайно ли его настольная книга – «Архипелаг ГУЛАГ». Эта модно обставленная квартира при всей ухоженности все равно похожа на могилу, как показанная ранее усадьба сестер, как сырая и мрачная Венеция, в которую когда-то съездила и разочаровалась Валя.
В этой квартире-могиле будет даже призрак (отличный ход!) – голая женщина – образ той самой незнакомки с условным именем Маша, в которую Алексей шесть лет назад влюбился в парке, но нормально поговорить не смог. Тут же мы увидим во плоти и в четком спорткостюме жену Алексея, которую в жалобах на жизнь он называл Псиной – наверно, не столько за бытовые манеры, сколько за функционал как у Цербера.
Псина великолепно грубовато-иронично сыграна. У этой обеспеченной бизнесвумен, командующей подкаблучником Алексеем, грызущей его как чипсы из пакета, тоже не самая счастливая и по факту одинокая жизнь.
С учетом девушки-мечты, в фильме собираются четыре несчастные женщины и один мужик. История печальная (не чернушная!), но драматургическая основа, из которой почти каждую фразу можно цитировать, такая яркая, что получается очень смешно. И умно, конечно.
Самые яркие актрисы в образе России-Матушки (часть 4)
Самые классные российские комедии последних лет – 6
«Кислота» — фильм про российское расщепление ценностей