Найти тему

Почему пора отказаться от системы осень-весна

Когда мы представляем себе футбольный матч, перед глазами предстаёт изумрудно- зелёный газон и тёплая погода.

На деле всё может быть несколько иначе, так как жёсткий регламент и напряженный график могут вынудить команды проводить матчи в условиях, не совсем подходящих для этого. Когда это происходит в форс-мажорных обстоятельствах, вопросов не возникает. Но Российская премьер- лига сама загнала себя в эти рамки и проводит матчи в таких условиях уже не первый год.

Превозмогай! Терпи! Смирись! - девиз чемпионата России по футболу.
Превозмогай! Терпи! Смирись! - девиз чемпионата России по футболу.

Сейчас мы имеем классическую картину в середине сезона: выпал первый снег, температура сильно ниже нуля и 2 тысячи замёрзших болельщиков наблюдают, как по полю еле передвигаются окоченелые игроки с одной только мыслью- быстрее убежать в тёплую раздевалку. И это ещё остались в прошлом ужасные поля, больше походившие на огороды после сезона дождей (спасибо чемпионату мира 2018 и новым стадионам с современным оборудованием).

Почти 10 лет назад мы перешли на новый формат проведения чемпионата: осень - весна. Разговоры о переходе начались ещё в середине нулевых.

Звучали громкие лозунги высших футбольных чиновников: они утверждали, что переход на эту систему необходим, что для повышения конкурентоспособности футбола нам стоит синхронизировать начало сезона с европейскими лигами. В итоге мы добровольно отказались от матчей в тёплые летние месяцы и вместо июня и июля в графике чемпионата появились декабрь и февраль. Это несмотря на то, что скандинавские страны, выступавшие по старой системе весна- осень ничего не меняли. Северные страны стараются по максимуму использовать тёплое время года.

Сегодня мы можем подвести промежуточные итоги этой глобальной реформы и горькая правда состоит в том, что система осень- весна ускорила деградацию низших лиг нашего футбола. Если ФНЛ ещё держится за счёт клубов, финансируемых из бюджета регионов, то ПФЛ уже точно опустилась до полулюбительского уровня. Инфраструктура клубов, выступающих в этих лигах совершенно не предназначена для игр в холодное время года. Если раньше чемпионат начинался в марте и заканчивался в ноябре, то теперь начало сезона в августе. И клубы вынуждены проводить матчи ещё и в декабре, феврале, имея длинный перерыв между кругами. По сути, чемпионат делится на две части. По понятным причинам теперь не идёт и речи о полных трибунах, уровень футбола заметно упал, а самое неприятное- исчезновение клубов. За последние 5 лет с футбольной карты страны исчезло не менее 20-25 клубов, и процесс только набирает обороты, усугубляясь экономическим кризисом.

Трактор пытается создать футбольную атмосферу в Перми
Трактор пытается создать футбольную атмосферу в Перми

В последнее время все чаще можно услышать разговоры о возврате к прошлой системе. Забавно наблюдать, как ярые сторонники реформы меняют своё мнение на прямо- противоположное. На верхах осознали ошибочность той реформы и готовы вернуться к старой системе. Казалось бы- хорошие новости, но все эти обсуждения проходят на фоне ещё более идиотских предложений о расширении лиги с 16 до 18 команд.

В высшей лиге, где четвёртый год подряд до конца сезона не доживает минимум одна команда, ведутся разговоры о расширении. Причина- указание руководства страны на максимальное использование инфраструктуры чемпионата мира.

После всех этих новостей в голове всего одна мысль: Российский футбол и адекватные решения, как две параллельные прямые- никогда не пересекутся.