Выбор штатива для фотосъемки в зимнее время не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Если для съемки в студии или в теплую погоду можно отдать предпочтение любой модели, которая подходит по техническим параметрам, то зимой все усложняется из-за характерных этому времени года неудобств. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться и как их решить с помощью правильно выбранного штатива и аксессуаров к нему.
Штатив промерзает
Вполне предсказуемо, что при минусовой температуре штатив очень холодный и из-за этого сильно мерзнут руки. Особенно критичной проблема становится, если ножки сделаны из алюминия, хотя и холодный пластик держать в руке при температуре воздуха -20°C крайне неприятно. Не спасают даже варежки или перчатки: хотя с ними руки замерзают не так сильно, появляется другая проблема — материал способен примерзнуть к алюминиевой поверхности штатива. Фотографам можно предложить два решения:
- Выбрать штатив с ручкой для переноски. Один из подходящих вариантов — Raylab Travel 63 . Он имеет пластиковую ручку, облегчающую перемещение штатива между точками съемки.
- Использовать полиуретановые накладки для ножек, которые продаются отдельно и застегиваются на липучку (Gitzo GC2560). У некоторых штативов они есть в заводской комплектации (например, у Raylab Pro 65).
Ножки скользят на льду или проваливаются в снег
Эти две зимние проблемы со штативами тоже имеют несколько решений:
- Более широкие стопы штатива. Благодаря тому, что увеличивается площадь контакта с рыхлой поверхностью, исключается продавливание ножек в свежевыпавший снег или оттаявшую кашу. Стопы можно приобрести отдельно.
- Шипы. Это вариант для заледенелых поверхностей. На снегу такие ножки бесполезны, но зато они буквально врезаются в лед и обеспечивают устойчивость штатива. Продаются отдельно. Хорошо себя зарекомендовали шипы Manfrotto 116SPK3. Есть также штатив Raylab Pro 75 со сменными шипами в базовой комплектации.
- Присоски. Еще один неплохой вариант для установки штатива на льду, а благодаря увеличенной площади контакта с ними можно работать и на снегу. Некоторые модели ножек-присосок имеют съемные шипы, например Manfrotto 204SCK3.
- Распорка. Незаменимый элемент, не позволяющий ножкам разъезжаться на скользкой поверхности и повышающий устойчивость штатива.
Штатив шатается и вибрирует
Устойчивость штатива зависит не только от ножек, но и качества конструкции в целом. Здесь важны следующие факторы:
- Расстояние между ножками штатива. Чем шире они расположены, тем устойчивее конструкция на снегу.
- Количество секций. Оно варьируется от 2 до 5. Чем больше секций, тем хуже устойчивость. Штатив Raylab Travel 55 с тремя секциями — хороший вариант, если нужна золотая середина.
- Крюк для груза. Посредством крюка утяжеляют конструкцию штатива, делая ее более устойчивой при использовании тяжелых камер. На крюк также можно повесить сумку с оборудованием, чтобы не пришлось, например, оставлять ее в снегу. Такие штативы предлагает Falcon Eyes, у которой есть серия Travel Line. Во всех входящих в нее моделях есть крюки.
- Вес. Логично, что тяжелые штативы более устойчивы. В этом плане лучше выбирать модели из алюминия, например Raylab Pro 65. Есть и обратная сторона медали — металлические штативы сильнее вибрируют. Карбоновые меньше подвержены вибрациям, но на сильном морозе это свойство пропадает.
Материал штатива становится хрупким
На морозе все пластиковые элементы промерзают, становятся хрупкими и могут сломаться. Есть два решения: покупать добротные модели из качественного пластика или карбона либо отдавать предпочтение алюминиевым штативам — таким, как уже упомянутый Raylab Pro 65. У производителя SIRUI есть серия уличных штативов, выделим среди них модели W-2204 из карбона и W-2004 из алюминия. Только учтите, что металлические конструкции могут иметь пластиковые элементы, и именно они станут слабыми местами при сильном холоде.
На что еще обратить внимание
Зимняя фотосъемка на улице часто предполагает работу на неровных поверхностях. Чтобы облегчить задачу позиционирования фотокамеры, лучше подбирать штатив с уровневой площадкой. Многие новички недооценивают важность этого элемента, а на самом деле он заметно ускоряет установку фотоаппарата параллельно земле. Особенно это полезно при архитектурной или пейзажной съемке. Не нужно бояться, что жидкость в пузырьке уровня замерзнет, так как это этиловый спирт, а не вода.
Еще один неочевидный момент, о котором легко забыть, — это конденсат. Когда штатив после съемки на морозе заносят в помещение, на нем появляются капельки воды. Это не проблема, но нужно позволить конденсату высохнуть. Если этого не сделать и выйти обратно на улицу, влага замерзнет, и вы не сможете разложить или отрегулировать ножки.
Если сложить промерзший штатив и оставить его в теплом помещении, конденсат сохранится внутри конструкции, и при следующей съемке на морозе даже через 1–2 дня вы можете столкнуться с той же проблемой. Чтобы такого не произошло, не ленитесь, придя домой, сразу разложить штатив, вытереть ножки от влаги и оставить ненадолго в таком положении до полного высыхания.
Автор: Никита Соколов