Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Зашла на выставку коллекции антиквариата. Стало интересно, что может собрать обычный провинциал за 20 лет

Довелось мне недавно совершенно случайно, проходя мимо местного музея, попасть на выставку частной коллекции старинных вещей. Как будто прыжок в прошлое совершила!

Я осталась в полнейшем восторге. И не только от экспонатов выставки. Ведь каждый из них это прекрасный образец своей эпохи, промышленности и мастерства тех, кто их сделал.

Еще больший восторг у меня вызвал тот факт, что владелец этой коллекции – это мой ровесник и давний знакомый еще со времен студенчества, с которым мы с тех самых пор не виделись и "не слышались".

Вот уж действительно увлеченный собиратель оказался! Хотя тогда, в университете, он никогда не говорил, что любит и собирает старинные вещи. Вот так человек может вдруг открыться с совершенно новой, неизвестной ранее, стороны и поразить своим упорством, желанием и увлечённостью.

Собирать коллекцию старинных вещей Виктор начал еще в подростковом возрасте. Вначале это были вещи его собственной семьи – всё, что осталось от бабушек и дедушек, прабабушек и т.д.

"Собиратель сокровищ из бабушкиных сундуков» - так он в шутку называет тот период в своей жизни. К своим первым экспонатам из этих сундуков он относится очень трепетно и не выставляет их на выставках - бережёт в кругу семьи.

Прошло чуть больше 20 лет и сегодня он – известный в своём городе коллекционер старинных вещей, который может вот так запросто заполнить большой зал предметами из своей коллекции.

Причем только некоторыми предметами из коллекции – большая часть осталась у него дома, в специально отведенных для этого помещениях.

Вся экспозиция была условно разбита на отдельные сектора, но в то же время это была совершенно целостная картина из предметов быта и интерьера прошлого. Что же там можно было увидеть?

Была всевозможная посуда прошлого – медные и бронзовые блюда, чайники, кофейники, кофемолки и сахарницы, кувшины и подстаканники. Были и серебряные вещицы, а также почти серебряные – медные, но покрытые серебром от фирмы Фраже.

Был сектор с глиняной посудой ручной работы из прошлого – кувшины, ендовы, миски и плошки.

Была огромная экспозиция самоваров. Я насчитала порядка 40 штук! Мне запомнились три из них, хотя все они интересны по-своему. Вначале моё воображение поразил огромный самовар на 40 литров – из-за его внушительных размеров.

А затем я увидела еще два самовара начала 20 века от мастеров тульских фабрик – одна из них формы репа, а второй формы ваза.

Также были витрины, посвященные фарфоровым статуэткам. В основном были представлены статуэтки 30-х годов Городницкого фарфорового завода. Очень интересные, совсем другие по ощущениям от традиционных и привычных статуэток, которые я вижу всё время на барахолке.

Старинные фотоаппараты, фонограф Эдисона и специальные к нему цилиндры, патефоны, граммофоны с пластинками – также занимали свою нишу на этой выставке.

Сервизы и масленки из кузнецовского фарфора, стеклянные визитницы и хрустальные вазы, старинная деревянная мебель и предметы интерьера … Было много всего, и всё очень интересное. Посмотрите коротенькое видео и убедитесь сами:

Но, со мной случилась некоторая досадная неприятность. Точнее осталось двоякое впечатление от увиденного.

Во-первых, это чувство восторга от увиденного и от целеустремленности обычного провинциального парнишки, который за столь короткий промежуток времени собрал такую шикарную коллекцию. Молодец, вот бы побольше таких энтузиастов!

А во-вторых, это "обидное послевкусие". Вот 20 лет человек не просто жил и наслаждался каждым днем, он упорно занимался своим увлечением и по прошествии этих лет ему есть чем похвастаться и что предъявить миру.

Я же эти годы провела, как стрекоза из басни Крылова … и хвастаться нечем, и увлечения у меня такого интересного нет. Эх … жизнь моя жестянка ... :-)