Найти тему
Молодой хозяйке

Что делать с приствольным кругом...

На самом деле вариантов несколько, какой из них выбрать, решать вам.

Вариант 1: Вообще приствольный круг не делать, посадить газон и проходить все это дело триммером и газонокосилкой.

Вариант 2: Положить геотекстиль и сделать отсыпку чем-то неорганическим.

Вариант 3: Замульчировать чем-то органическим.

Вариант 4: оставить голую землю, периодически ее рыхлить и чистить от сорняков.

Вариант 5: Посадить в круг разные растения.

Сначала предлагаю разобраться с тем, что такое приствольный круг и зачем он вообще нужен.

Считается, что приствольный круг, это пространство вокруг дерева, равное примерно размеру его кроны. Нужно оно для того, чтобы корни дышали и получали больше питания.

Вот только деревьев у меня достаточно, в том числе и тех, у которых крона и по 5-6 метров, а в некоторых местах они и вовсе смыкаются, так теперь что, всю землю только под приствольные круги отдавать? К тому же, сходите в лес, вы там хоть один приствольный круг видели? Нет.

Консультировалась я и у агрономов. Их ответ был более приближен к моему видению того, что же такое приствольный круг.

Да, для плодовых деревьев, где нам важно получить максимальный урожай максимально быстро приствольный круг важен. Так дерево действительно быстрее растет, лучше развивается, НО это важно лишь первые 5-6 лет, потом величина приствольного круга роли не играет. Корни уходят слишком далеко и глубоко.

Для декоративных деревьев, которых мы не заставляем интенсивно делиться урожаем величина приствольного круга так и вовсе не играет особого значения.

К тому же, я обоими руками голосую за малоуходный сад, где все будет, но при этом не надо постоянно бегать с ведрами, лейками и лопатами.

Вот исходя из всего этого я и предлагаю рассмотреть целесообразность всех 5 вариантов.

Вариант 1. Вообще его не делать.

-2

Как вариант для крупных и не молодых деревьев солитерной посадки, почему бы и нет. Если у вас соток 40 и на огромной площади газона растет пару таких деревьев, то можно такие круги и не делать, а вот если у вас всего 6 соток и хочется всего и побольше, то это вряд ли ваш вариант.

Вариант 2. Положить геотекстиль и отсыпать чем-то неорганическим.

Фотография с просторов интернета
Фотография с просторов интернета

Вариант неплохой и многие так и делают, но тогда речи о малоуходности нет. Через геотекстиль сорняки прорастают прекрасно, к тому же хорошо ли себя дерево будет чувствовать под такой весьма плотной подушкой, если уж говорить о биоценозе и питании, то в таком способе я сомневаюсь. У меня есть пара миксбордеров закрытых такой отсыпкой, чем дальше, тем больше я в этом способе разочаровываюсь.

Вариант 3. Замульчировать чем-то органическим.

-4

Уже получше. Все-таки под органической мульчей и дышится лучше, питания и влаги больше, почвенные микроорганизмы развиваются лучше, да и выглядит это хорошо. Это уже поближе к понятию малоуходный сад.

Вариант 4. Оставить голую землю.

-5

По многим причинам нет. Во-первых, голая земля, а особенно ее постоянное рыхление, прополка, перекопка под воздействием солнца, воды, морозов мгновенно превращается из почвы, которая кормит, в бесплодное не пойми что. А во-вторых, сад я создавала для любования и удовольствия, а удовольствия от бесконечного рыхления, полива и прополки я не получаю, только больные ноги и спину. Так что это не мой вариант, но если вам нравится активный физический труд на свежем воздухе от зари до зари, то почему бы и нет.

Вариант 5. Посадить какие-то растения.

-6

Вот этот вариант мне как-то поближе.

Во-первых, можно создать действительно красивые и оригинальные композиции.

Во-вторых можно подобрать растения таким образом, чтобы они помогали друг другу.

В-третьих, это прекрасная экономия места, если сад занимает мало места.

В четвертых, растения в приствольном круге, особенно почвопокровные служат прекрасной альтернативой органической мульчи, но выглядят интереснее скучной мульчи.

В пятых, грамотно подобрав растения для приствольного круга, многие телодвижения, связанные с уходом за деревом становятся не нужными, а это значит экономия нашего времени и труда.

Так что вот вам пять вариантов, что делать с приствольным кругом. Какой из них вы выберете?