Ответ:
Нет, если присутствуют явные признаки клинического выздоровления: отсутствует лихорадка, кашель, отмечаются нормальные уровни кислорода крови (сатурация 97-100%), а в анализах крови наблюдаются нормальные (или явно демонстрирующие тенденцию ко снижению) уровни С-реактивного белка. В таком случае повторная КТ, помимо новой дозы облучения, эквивалентной 10 и более "флюшек" и финансовых затрат, не принесет ничего нового, ведь тактика лечения меняется только при изменении клинической картины. Даже появление "по инерции" пары новых очагов воспаления на фоне стихания основного воспаления не должно приводить к назначению нового лечения.
Выбирая то или иное исследование, рекомендуется задать себе вопрос: если я найду что-либо, буду ли я что-то менять в своем лечении? Если ответ нет, значит и сама процедура становится бессмысленной.
В каком случае не обойтись без контрольной томографии? Те случаи трагического течения коронавируса, которые навсегда останутся в памяти... Пациент поступает в стационар с небольшим объемом поражения, на уровне 25-30%. Получает необходимую терапию. После нескольких дней казалось бы наметившегося благополучия происходит нарастание явлений дыхательной недостаточности (учащение дыхания, падает сатурация крови с 96% до 88%), что влечет за собой необходимость постоянного применения кислорода. Температурные свечи до 39-39,5 гр., в анализах крови взлетает уровень С-реактивного белка до критических 150-200 мг/л. Не остается сомнений: нужно повторять КТ. И действительно, на повторных снимках увеличивается объем поражения до 80-90%, субтотальная пневмония, меняется тактика лечения, пациент помещается в отделение реанимации, к лечению подключают мощные иммуносупрессивные препараты.