Сегодня заходила в цветочный магазин, чтобы купить семена перцев. Увидела луковицы гладиолусов.
Сразу в памяти всплыл печальный опыт хранения гладиолусов. Я их очень люблю. Их форма листьев напоминает "шпаги". Именно так буквально переводится с латинского «gladus».
У меня было невероятное количество сортов и расцветок гладиолусов. Эти цветы высаживала в разных уголках сада. Своим ярким видом они создают праздник. Гладиолусы имеют преимущество даже перед розами. Они красивы и дольше сохраняются в срезке.
Поделюсь некоторыми названиями любимых сортов гладиолусов, которые я выращивала:
- Лимончелло, крупноцветковый
- Джестер, крупноцветковый
- Сочи, крупноцветковый
- Никита, крупноцветковый
- Мезья, гофрированный
Что любят гладиолусы?
Свет
Тепло
Влагу
Если посадить в тень, то замедляется рост и соответственно задерживается цветение.
Лучше развиваются на плодородной почве, подходят также легкие суглинки и супесчаные. Кислотность почвы - нейтральная, или слабокислая.
На клумбе высаживаю группами по 10 - 12 штук на глубину не менее трех диаметров луковицы. Учитываю, что буду стебли подвязывать к опорам, чтобы не сломались ветром и под тяжестью цветов.
После цветения гладиолусы обрезаю, оставляя на стебле не менее четырех листьев, для роста и дозаривания луковицы. Если этого не сделать, то луковица перестанет расти и не вызреет.
И вот здесь внимание! Как не лишиться посадочного материала, если пренебречь правилами подготовки луковиц гладиолусов к хранению.
1. Луковицы гладиолусов выкапываю за месяц до первых морозов.
2. Обрезаю листья, оставляя пенек 2 см.
3. Очищаю грязь под струей чистой воды.
4. Сушу и дозариваю в сухом месте месяц.
5. Визуально отбираю здоровые луковицы без механических повреждений и пятен. Отбракованные выбрасываю, не жалея.
6. Складываю готовые к хранению луковицы в бумажные пакеты и храню в прохладном месте при температуре +5*С.
Зимой периодически визуально проверяю луковицы. Случилась беда. Весной обнаружила окаменелые луковицы. Гладиолусов было ведро (по объему), которые трипс уничтожил.
Трипсы, это темно-коричневые крылатые насекомые длиной 1,5 мм. Осенью забираются под чешуйки луковиц и там зимуют. Высасывают сок из луковиц, на которых появляются коркообразные бурые пятна. И луковица усыхает. Трипсы перебираются на здоровые луковицы и результат известен. Произойдет то, что случилось.
Два года не занималась гладиолусами - было обидно и горько. Поэтому делюсь переживаниями.
Читайте еще полезные публикации:
Гладиолус-как правильно выращивать растения
Поделитесь в комментариях опытом выращивания гладиолусов.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья полезная и оставьте комментарий.
Если понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.