Найти в Дзене
О доме, саде и цветах

Почему погибли мои гладиолусы во время хранения зимой?

Гладиолусы в саду создают праздник
Гладиолусы в саду создают праздник

Сегодня заходила в цветочный магазин, чтобы купить семена перцев. Увидела луковицы гладиолусов.

Сразу в памяти всплыл печальный опыт хранения гладиолусов. Я их очень люблю. Их форма листьев напоминает "шпаги". Именно так буквально переводится с латинского «gladus».

У меня было невероятное количество сортов и расцветок гладиолусов. Эти цветы высаживала в разных уголках сада. Своим ярким видом они создают праздник. Гладиолусы имеют преимущество даже перед розами. Они красивы и дольше сохраняются в срезке. 

Поделюсь некоторыми названиями любимых сортов гладиолусов, которые я выращивала:

  • Лимончелло, крупноцветковый 
  • Джестер, крупноцветковый
  • Сочи, крупноцветковый
  • Никита, крупноцветковый
  • Мезья, гофрированный

Что любят гладиолусы? 

Свет
Тепло
Влагу

Если посадить в тень, то замедляется рост и соответственно задерживается цветение.

Лучше развиваются на плодородной почве, подходят также легкие суглинки и супесчаные. Кислотность почвы - нейтральная, или слабокислая.

Гладиолусы высаживаю группами
Гладиолусы высаживаю группами

На клумбе высаживаю группами по 10 - 12 штук на глубину не менее трех диаметров луковицы. Учитываю, что буду стебли подвязывать к опорам, чтобы не сломались ветром и под тяжестью цветов.

После цветения гладиолусы обрезаю, оставляя на стебле не менее четырех листьев, для роста и дозаривания луковицы. Если этого не сделать, то луковица перестанет расти и не вызреет. 

Когда цветки гладиолусов отцветают, я их обрезаю, оставляя не менее 4-х листьев на стебле.
Когда цветки гладиолусов отцветают, я их обрезаю, оставляя не менее 4-х листьев на стебле.

И вот здесь внимание! Как не лишиться посадочного материала, если пренебречь правилами подготовки луковиц гладиолусов к хранению.

1. Луковицы гладиолусов выкапываю за месяц до первых морозов.
2. Обрезаю листья, оставляя пенек 2 см.
3. Очищаю грязь под струей чистой воды.
4. Сушу и дозариваю в сухом месте месяц.
5. Визуально отбираю здоровые луковицы без механических повреждений и пятен. Отбракованные выбрасываю, не жалея.
6. Складываю готовые к хранению луковицы в бумажные пакеты и храню в прохладном месте при температуре +5*С.

Зимой периодически визуально проверяю луковицы. Случилась беда. Весной обнаружила окаменелые луковицы. Гладиолусов было ведро (по объему), которые трипс уничтожил.

-5

Трипсы, это темно-коричневые крылатые насекомые длиной 1,5 мм. Осенью забираются под чешуйки луковиц и там зимуют. Высасывают сок из луковиц, на которых появляются коркообразные бурые пятна. И луковица усыхает. Трипсы перебираются на здоровые луковицы и результат известен. Произойдет то, что случилось. 

Два года не занималась гладиолусами - было обидно и горько. Поэтому делюсь переживаниями. 

Читайте еще полезные публикации: 

Гладиолус-как правильно выращивать растения

Поделитесь в комментариях опытом выращивания гладиолусов. 

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья полезная и оставьте комментарий.

Если понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.