Найти в Дзене
ФУТУРИТА

Обнаружена безоблачная планета, похожая на Юпитер

Это второй раз, когда астрономы наблюдали экзопланету без облаков.

Первая подобная Юпитеру планета без облаков и дымки в наблюдаемой атмосфере была обнаружена астрономами из Центра астрофизики Гарварда и Смитсоновского института.

Эти результаты были опубликованы в этом месяце в журнале Astrophysical Journal Letters.

Газовый гигант, получивший название WASP-62b, был впервые обнаружен в 2012 году в ходе южного обзора Wide Angle Search for Planets (WASP). Однако его атмосфера до сих пор не изучалась внимательно.

Известный как «горячий Юпитер», WASP-62b находится на расстоянии 575 световых лет от нашей планеты и составляет примерно половину массы такого гиганта как Юпитера нашей солнечной системы. Однако, в отличие от нашего Юпитера, которому требуется почти 12 лет для обращения вокруг Солнца, WASP-62b совершает оборот вокруг своей звезды всего за четыре с половиной дня. Близость к звезде делает ее очень горячей, отсюда и название.

Используя космический телескоп Хаббл. Мунацза Алам, аспирант CfA, который руководил исследованием, записал данные и наблюдения за планетой с помощью спектроскопии.

Алам специально наблюдал за WASP-62b, когда он трижды пролетел перед своей звездой, проводя наблюдения в видимом свете, которые могут обнаружить присутствие натрия и калия в атмосфере планеты.

«Я признаю, что сначала меня не слишком волновала эта планета», - говорит она. «Но как только я начал просматривать данные, я был взволнован».

Хотя признаков калия не было, присутствие натрия было поразительно очевидным. Команда смогла просмотреть полные линии поглощения натрия в своих данных или их полный отпечаток. Алам объясняет, что облака или дымка в атмосфере полностью заслонят след натрия, и астрономы обычно могут различить лишь небольшие намеки на его присутствие.

«Это дымящееся свидетельство того, что мы видим чистую атмосферу», - говорит Алам.

Безоблачные планеты чрезвычайно редки; По оценкам астрономов, менее 7 процентов экзопланет имеют чистую атмосферу, согласно недавним исследованиям. Например, первая и единственная известная экзопланета с чистой атмосферой была обнаружена в 2018 году. Названная WASP-96b, она классифицируется как «горячий Сатурн».

Астрономы считают, что изучение экзопланет с безоблачной атмосферой может привести к лучшему пониманию того, как они образовались. Их редкость «предполагает, что происходит что-то еще, или они сформировались иначе, чем большинство планет», - говорит Алам. Чистая атмосфера также облегчает изучение химического состава планет, что помогает определить, из чего состоит планета.

С запуском космического телескопа Джеймса Уэбба в конце этого года команда надеется получить новые возможности для изучения и лучшего понимания WASP-62b. Усовершенствованные технологии телескопа, такие как более высокое разрешение и лучшая точность, должны помочь им исследовать атмосферу еще ближе, чтобы обнаружить присутствие большего количества элементов, таких как кремний.

Источник Harvard Gazette

Узнать больше новостей о интересных событиях в России и мире можно на нашем сайте «Новости ФутуРита - Космос».
Наука
7 млн интересуются