Несмотря на то, что зима еще в самом разгаре, прилавки гипермаркетов, а также крупных семенных магазинов начинают наполняться различного рода луковичными. Сегодня поговорим о гладиолусах.
Почему одни стоят 20 рублей, а другие 100рублей за луковицу, что из себя представляют гладиолусы российской и голландской селекции, чем отличаются и каким отдать предпочтение? Давайте разбираться.
Гладиолусы российской селекции всегда легко распознать по высокому, крепкому цветоносу, цветки в котором расположены плотно друг к другу. В среднем, высота растения составляет 150-160 см, а длина цветоноса 70-90см, в зависимости от сорта. В цветоносе 20-25 бутонов, из которых 10-12 одновременно открыты. Голландские же сорта высотой от 40 до 120 см, имеют более низкий и тонкий цветонос, бутоны в котором расположены далеко друг от друга.
Форма цветка также выделяет россиян перед своими зарубежными собратьями. Наши цветы крупные, диаметр 12-16 см и, обычно, гофрированные, в отличие от голландских, которые имеют простую форму меньшего диметра, до 10 см.
Еще одним неоспоримым плюсом в пользу отечественных гладиолусов является тот факт, что выведены они для наших суровых российских условий, а значит обладают хорошей зимостойкостью и выносливостью, а также неприхотливы и меньше подвержены болезням. Я, с легкостью, выращиваю их в Новосибирске, знаю людей, которые делают это во Владивостоке, а одна из самых известных селекционеров Тамара Лазаревич, вообще, их выводит в районе, приравненном к Крайнему Северу. А вот голландские гладиолусы редко выживают после первой зимы, и требуют более тщательной обработки и ухода за луковицами и самим растением в период вегетации.
Кроме того, покупка луковичных в крупных супермаркетах - всегда своего рода лотерея: никогда не знаешь, что лежит в пачке с красивой картинкой. Мне вот везло только однажды. Это касается не только гладиолусов, но и тюльпанов, лилий и нарциссов.
Единственным минусом наших гладиолусов является их стоимость. В зависимости от сорта и размера луковицы (а это тоже не маловажно) цена может составлять в среднем от 50 до 150р. Но я для себя нашла способ сэкономить. Детки. Да-да, не стоит их бояться, и тем более выбрасывать, если хочется быстро развести сорт. Стоимость деток составляет примерно 50-100 р за 10 шт. Если продавец добросовестный, и вы получили качественный посадочный материал, у вас к концу сезона вполне может получиться 10 полноценных луковиц. А цветение деток можно увидеть в 1й же год, правда не в полной красе, но этого достаточно, для оценки сортовых качеств. Зато в следующем сезоне они точно поразят вас в самое сердце.
Современная российская селекция гладиолусов - это тот случай, когда каждый новый сорт становится шедевром, когда импортное не значит лучшее, а погоня за дешевизной приводит в конечном итоге к разочарованию.
Какой выбор в итоге сделать, решать вам. А я желаю вам ярких и неповторимых цветущих садов.
Ниже еще несколько примеров гладиолусов российской селекции из моей коллекции.