Привет, друзья!
Сегодня отправимся в древний Киев. Ну, не совсем, древний, это я загнула. Всего лишь в конец девятнадцатого века. Вспомним великого человека, который первый в мире начал дрессировать лошадей без хлыста, используя только движения своих рук.
Ну, что, не вспомнили? Тогда говорю. Это Киевлянин Петр Крутиков.
Будущий дрессировщик, и основатель известного на весь мир киевского цирка «Гиппо-Палас» родился 4 апреля 1860 г. в Киеве. Его отец, Сильвестр Федорович Крутиков, был генерал-майором царской армии.
Еще до цирка!
Петр получил Университетское образование. Служил на госслужбе, и очень любил конный спорт.
Когда Крутикова старшего не стало, Петр получил наследство, бросил госслужбу и занялся любимым делом. А любил он лошадей!
На Большой Васильевской он купил дом, и стал строить цирк, как в Париже.
Петр Крутиков создает невероятное представление. Цирк имеет огромный успех! Ну, еще бы! Лошади Петра разносили программки, звонили в колокольчики перед началом представления и антрактом, катались на бочке, ходили по горлышкам деревянных бутылок, складывали слова из букв и многое другое.
И при этом, он никогда не использовал хлыста. Взмах перчатки, и лошади скачут аллюром. Для многих это было загадкой! Ведь весь мир использует хлыст для работы с лошадьми.
А секрета-то и не было. Просто Петр знал характер и привычки каждого своего питомца.
Одним из лучших считался номер с тройкой лошадей. Петр сидел на лошади посередине. Две крайние не были пристегнуты, но при этом синхронно выполняли все, что делал дрессировщик на главной лошадке.
В конце, все того же 19 в., цирк П. Крутикова отправился в Париж. Успех был грандиозным! Все газеты Европы хвалили дрессировщика. После Парижа, цирк покорил Москву, Санкт-Петербург, и Одессу. Во всех городах, как и в Европе, был оглушительный успех!
Но, поездка в Европу, была не только гастрольной. Петр собирал информацию (проекты цирков). В те времена, в Киеве не было стационарного цирка, удобного для зрителей и артистов. Петр вернулся в Киев подготовленным.
Первый стационарный цирк в Киеве открыл Огюст Бергонье в 1875 г. Его цирк тоже имел успех, но Бергонье быстро охладел к цирку и занялся театральным делом, и в этом здании открыл театр. Но, Киев хотел иметь цирк. И, когда Городская дума, кинула клич: «Кто хочет построить цирк», Петр ухватился за эту возможность.
Но не все было просто, но Крутиков поборол все трудности. В 1903 г. цирк открыл двери гостям. Так появился «Гиппо-Палас» («Конный-дворец»). Цирк поражал своим великолепием. Кроме шикарной архитектуры, в здании было паровое отопление, электрическое и естественное освещение. Был и гардероб – что не обычно для того времени.
Говорят, что на этом строительстве Петр разорился. Зато стал хозяином самого шикарного цирка!
Петр быстро набрал труппу из талантливых артистов и все пошло хорошо. Цирк процветал.
Но, вдруг в 1913 г. Крутиков охладел к своему детищу и сдал его в аренду Александру Киссо, как будто чувствовал приближение «конца».
В 1917 г. цирк стал народным достоянием (благодаря революции). Сам же Петр эмигрировал в Европу и исчез.
Цирк работал до начала 2-ой Мировой войны. Его взорвали, чтобы он не достался немцам. И на этом месте в 64-м году построили кинотеатр «Украина».
Вот такую грустную историю я прочитала в журнале «Загадки истории» 35/20, и пересказала вам.
Правда, жалко, что бесследно пропадают такие талантища, как Петр Крутиков? Ставьте лайки 👍и пишите в комментариях, буду рада пообщаться.
Мой второй канал по ссылке.