Найти тему
Дневники Зеленого края

Латвия продает свою железную дорогу по цене металлолома, или почему русофобия будет обходиться все дороже.

Фото с проспекта Latvijas dzelzceļš
Фото с проспекта Latvijas dzelzceļš

Любопытные новости проходят с западных окраин бывшего Советского Союза. Власти Латвии, связанные с железнодорожным транзитом, анонсировали один из самых необычных аукционов, о которых нам когда-либо доводилось слышать. Торги специально организовываются для того, чтобы продать... бывшую национальную железную дорогу. В рекордные для этого консервативного вида транспорта сроки она превратилась в ты.. Нет, не в тыкву конечно, а как заявляют руководители "прибалтийского тигра", в ненужный и отягощающий бюджет актив. Или пассив. Тут уж кому как нравится. Ещё недавно процветавшая за счёт транзита отрасль вдруг стала тяжелой гирей на шее и без того слабого индустриально-промышленного комплекса республики. А ведь ещё в обозримом прошлом Латвию называли витриной Советского Союза и одним из флагманов отечественной промышленности.

Один из фирменных поездов Latvijas dzelzceļš. Фото из Яндекс-коллекции
Один из фирменных поездов Latvijas dzelzceļš. Фото из Яндекс-коллекции

"Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется"-, как-то написал замечательный русский поэт Фёдор Тючев. Но в этой истории не нужно иметь способности знаменитой болгарской прорицательницы Ванги, чтобы предусмотреть такой закономерный финал. Если долго пилить под собой сук, да ещё и дразнить медведя, усевшегося с поп-корном неподалёку, рано или поздно окажешься у него в лапах. Нет, речь совсем не о том, что мы вновь наступим на те же грабли и примем на баланс прибалтийскую братию, как об этом пишут бесконечные "эксперты" - "свидетели вторжения в страны Балтии". Умерла, так умерла. Нельзя заставить любить себя, отрывая от собственного благосостояния. России ещё и свои порты надо обеспечивать работой, а портовое хозяйство разрослось у нас просто невиданными темпами за последние десять лет. На одной только Балтике начали работать семь новых гаваней различного назначения, а есть ещё черноморские порты, модернизируются дальневосточные комплексы и обустраивается Северный Морской путь. После небольшого спада ковидного 2020-го они вновь набирают обороты, а новые терминалы растут, как на дрожжах.

Крупнейший  латвийский порт Вентспил потерял за четыре месяца более четверти своего грузооборота.
Крупнейший латвийский порт Вентспил потерял за четыре месяца более четверти своего грузооборота.

Последним "выстрелом себе в ногу" со стороны прибалтов, стали художества с потешной белорусской лже-президентшей и вечная холуйская готовность исполнить любую волю большого заокеанского братца, от лица "возмущенной европейской общественности". Подергав многовекторного белорусского батьку за усы, они добились искомого. Транзит с Востока стал стремиться к нулю, а железные дороги превратились из мероприятия, стабильно приносившего хорошую прибыль, в удавку на горле чахлого местного бюджета. Пандемия вбила последний кол в некогда благополучное существование сети прибалтийских стальных магистралей. Первой ласточкой стала Латвия, выставившая на продажу рельсы, по цене меньше чем по двести евро за тонну. Вслед за ней пробьет час и для остальных стран Балтии, и вряд ли что-то помешает им окончательно стать европейским глухим тупиком, с симпатичными кукольными пейзажами. Русских туристов, исправно оставляющих трудовой евро в Старой Риге и на балтийских курортах, тоже станет заметно меньше. В мире есть немало уютных мест, где ценят легко расстающегося с деньгами путешественника. "Оккупанты" уйдут, зато останутся британские туристы, любящие особым образом отметиться у рижского монумента Свободы. А там и европейские субсидии перестанут творить "прибалтийское экономическое чудо". Староевропейцам и самим нынче маловато будет.

Ничего, ребят. У вас ещё много чего можно продать с аукциона. Порты, краны, инфраструктуру - десятки тонн первоклассной стали, потраченной СССР для превращения хуторского тупичка в настоящие промышленные кластеры. Китай купит все оптом, там как раз вновь назревает промышленный бум. И поверьте, здесь нет ни малейшего злорадства. Вас же предупреждали, что русофобия, со всеми этими коллективными инициативами по санкциям, мелкими пакостями, маршами эсэсовцев, институтом неграждан и прочими атрибутами гордого независимого лимитрофа, будет обходиться всё дороже. Чего уж теперь удивляться.

Автор Кирилл Деев. Подписывайтесь и ставьте нравится, если материал показался вам интересным. Спасибо.