«Пропал калабуховский дом!»- восклицает профессор Преображенский, герой бессмертной повести М. А. Булгакова «Собачье сердце», но что значит «калабуховский дом» и где он находится?
Сейчас расскажем…
Принято считать, что основным прообразом жилища профессора Преображенского послужил доходный дом 24/1 на углу Пречистенки и Обухова, ныне переименованного в Чистый, переулка.
Он был построен в 1904 году, на участке, принадлежавшем Е.С. Павловской. Это массивное пятиэтажное здание с двумя высокими окнами, украшенными портиками и полуколоннами и соединяющими второй и третьи этажи.
В начале XX века в этом доме жили два дяди Булгакова по материнской линии – прославленные врачи-венерологи Николай Михайлович и Михаил Михайлович Покровские. Первый из них как раз и стал основным прототипом Филиппа Филипповича Преображенского.
Что любопытно:
в московских адресно-справочных книгах дореволюционных лет значилось, что Николай Михайлович жил по адресу: Обухов переулок, 1, кв. 12, - а его брат занимал квартиру с тем же номером, но на улице Пречистенке в доме 24, хотя на самом деле Покровские делили одно помещение. Именно оно стало первым московским пристанищем их литературно одаренного племянника - сюда из села Никольское Смоленской губернии вместе с женой переедет и Михаил Афанасьевич Булгаков.
Однако дом 24 по Пречистенке обладал отнюдь не таким впечатляющим внутренним убранством как тот, что выведен в повести. Вестибюль с мраморной парадной лестницей и бельэтаж, где помещалась «роскошная квартира» Преображенского, были позаимствованы Булгаковым из находившегося неподалеку дома 13/7, стр. 1 на пересечении Пречистенки и Лопухинского переулка, так же известным как доходный дом Я.А. Рекка.
До революции две квартиры на верхнем, шестом этаже занимал Александр Фаберже, сын основателя прославленной ювелирной фирмы, руководитель и художник её московского отделения. После 1917-ого года Фаберже оказался в эмиграции, а его пустующие квартиры под номерами 11 и 12 заняли знакомые Булгакова, у которых он часто бывал в гостях и видел интерьер жилища, после выведенный им в качестве внутреннего убранства квартиры Преображенского.
Помимо вестибюля с лестницей и «роскошной квартиры» у дома номер 13 были позаимствованы и такие детали как:
- швейцар с «околышем с золотыми галунами»,
- ступени серого мрамора в вестибюле,
- ковёр на лестнице, который по риторическому восклицанию профессора мешал Карлу Максу,
- дубовая вешалка,
- «калошная стойка».
А еще в доме 13 было именно 12 квартир, как и говорит доктору Борменталю Преображенский (в то время как дом 24, где жили дяди писателя, мог похвастаться только восемью квартирами).
Согласно повести, профессор Преображенский в 1924 году живёт и работает в Москве в так называемом «Калабуховском доме» по адресу ул. Пречистенка, 24, в семикомнатной квартире.
Вместе с ним живут его домработница Зина и кухарка Дарья Петровна, а также временно его ассистент доктор Иван Арнольдович Борменталь. Часть квартиры используется профессором в качестве личной хирургической клиники. Он гениальный врач и исследователь, смело решившийся на эксперимент по превращению собаки в человека. Однако смелость профессора проявляется не только на хирургическом столе. Стоит только вспомнить как остроумно, но в тоже время отважно и решительно разговаривает он с новой властью в лице Швондера и его «товарищей», как мудро, но в тоже время критично рассуждает он об окружающей его советской действительности.
По повести «Собачье сердце» через год после его публикации (как запрещенная на момент написания книга, она была выпущена только в 1987-ом году) снят гениальный одноименный фильм, работа над которым проходила, однако, не в Москве, а в Ленинграде.
Сейчас «калабуховский дом» не пропал, как бы не предрекал профессор; он все еще стоит на своем законном месте и давно уже стал городской достопримечательностью, которую обязательно показывают в рамках экскурсий по булгаковской Москве. Находится он по адресу: ул. Пречистенка, 24, а внутреннее убранство жилища профессора Преображенского можно оценить в доме 13 по той же улице.
#сквозь_призму_истории